注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中美两国的官究竟谁做起来更难? -----几个外国留学生说中国官应该是全世界最难的感慨!  

2017-11-06 10:55:48|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两国的官究竟谁做起来更难? -----几个外国留学生说中国官应该是全世界最难的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中美两国的官究竟谁做起来更难?中美两国的官究竟谁做起来更难?

-----几个外国留学生说中国官应该是全世界最难的感慨!

汪华斌

周日去找一位学生,结果遇到几个外国留学生在她这里议论当官的能力;我感觉到外国留学生是说在中国当官最难,因为当官就要你不断有超前的指示。反而是在美国社会当官最容易,因为美国社会的官只是不断解决问题的机器。本来这是一个见仁见智的问题,但却在我脑海里产生思考;这样决然不同的两种社会文化,究竟是什么样的社会文化产生出来的官更加艰难。

是啊!在中国社会当官最大的本事就是要你能发指示,而且是遇到什么都能指示;所以这在外国人看来几乎是不可能的,因为人的知识面与业务能力都是局限性很强的;没有人能方方面面的知识都懂。更重要的是这被指示的对象可不是文盲,因为这是专业技术人员;所以能指示专业技术人员的人能不是高、精、尖的技术人才吗?所以如果按照推论,肯定是在中国当官最吃力;因为你到什么地方去指示,当天晚上你就需要恶补这专业知识;然后还要具有超前领悟的能力,最后才能得出指示什么;这就是第二天能发指示的原因,所以外国人看中国社会的官实际是最难当的。

然而如果你是中国社会的官,你就会发现实际并不需要你懂什么;因为这些指示并不真的需要你作出,而是背后有庞大的团队为你总结;最后你只是照着稿子背就行了。所以我们经常见到领导在台上拿稿子念,最后竟然还念白字;因为这稿子不是领导自己写的,所以领导临时念总出现念白字的现象。正因为如此,我们国内的人都说当官需要的不是能力;而是演员的能力。因为我们社会的官主要就是面对电视镜头,所以如何表演才是最大的功夫。也正因为如此,我们社会的官不需要什么专业知识;任何人被上级领导提拔,就能在任何领导岗位上胜任;因为这只是表演而已,并不真的需要你懂什么。所以了解中国社会潜规则后,中国人全部都是当官的材料;只是上级领导是不是提拔你而已,这也是我们社会全社会都在争先恐后当官的原因;除了待遇与收入水平比老百姓多外,这没有压力也不需要真才实学才是真正大家都想当官的原因。中美两国的官究竟谁做起来更难? -----几个外国留学生说中国官应该是全世界最难的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

然而美国社会不一样,美国社会的官就是消防员;就如同特朗普当总统实际远没有希拉里更有形象,但美国人是要解决问题而不是要政客。事实真相也的确如此,特朗普上台就是解决问题的消防员。也正因为如此,美国社会的官整天在问题中焦头烂额;因为这问题解决起来可不是大家都能满意的。就如同特朗普满足了美国社会的‘白人至上’的需求,结果又破坏了美国移民社会的文化;所以解决问题的美国官实际日子也不好过,因为同样的问题在美国社会的既得利益群体是不同的,这也是美国社会永不平静的原因。

我们知道我们社会的人翘首以待的是什么,就是希望有官来我这里指示;因为指示就能带来效益与效应。这主要是我们社会是全民所有制社会,财政拨款是主要原因;这就是上级领导指示受欢迎的原因。而美国社会不仅上级官员不指示,而且下级官员还不接待上级官员;如有位中国官员在2000年赴美国康狄格州纽海文大学攻读MPA(公共管理专业)时,其间曾担任过一段时间的纽海文市市长助理。一天他看新闻得知美国副总统戈尔到了纽海文市,但纽海文市长却置若罔闻;继续按自己的原定日程安排活动。他感到很吃惊,会后问纽海文市长:“戈尔来,你为什么不出面”?没想到市长更吃惊地反问:“我为什么要出面”?原来美国的地方政府是社会型政府、公共服务型政府,所以市长是对下负责、对选民负责、对议会负责;不太对上负责。更重要的是每个城市都建立有自己的宪章,只要符合联邦宪法和州里的宪法就行;也正因为如此,所以州长、甚至总统来都根本不接待。正因为如此,所以美国社会的官到任何地方都没有指示。如我原来的文章说过,有次我在美国目睹了一次火灾;结果市长自己开车到现场,而消防员没有一个听市长的指示;所以市长到现场只是看望与慰问了一下受灾的人,然后自己离开了;因为救火是消防员的职责。

我在加州见到有华裔市长自己出钱到国内来招商引资,因为就业问题是美国一目了然的问题;然而这可不是上级拨款或下发项目,而是市长自己需要解决的问题。而我们社会如果与上级领导走的近,给你一个项目就是上千亿;这是多么大的财政来源呀。正因为如此,我们社会的人全部仰望上级领导;因为上级领导指示的背后有效益,这才是没有人关注这指示是不是正确的原因。就如同当年武钢投资防城港600多亿,那么多武钢人是多么欣喜若狂;因为这上级领导的指示能造就多少富翁呀。虽然它是造就武钢消失的根源,但没有人会去追究上级领导的‘指示’责任;因为我们社会是一个永远跟随领导指示而向前看的社会。

究竟哪个社会的官更难还真的不好说,因为这是一个见仁见智的问题;正因为如此,美国社会的官在美国人的骂声中不断解决问题;而中国社会的官却是在中国人的欢呼声中不断发指示。因为这没有比较性,只是各有各的乐趣而已;这也是中美两国人民都争先恐后当官的原因。中美两国的官究竟谁做起来更难? -----几个外国留学生说中国官应该是全世界最难的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018