注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我在人生路上的选择都是错的? -----一位华工动力毕业的朋友说看见我写的《选择比努力更重要》的文章的疑惑!  

2017-11-03 18:01:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我在人生路上的选择都是错的? -----一位华工动力毕业的朋友说看见我写的《选择比努力更重要》的文章的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何我在人生路上的选择都是错的?

-----一位华工动力毕业的朋友说看见我写的《选择比努力更重要》的文章的疑惑!

汪华斌

今天碰到一位朋友,他说他看见我写的《选择比努力更重要》的文章;说自己也在反思自己,结果竟然发现自己这辈子几乎没有选择正确;因为自己的行业、单位、领导、爱人、朋友等方面的选择基本都是遗憾。这实际就等于自己的选择错误,所以才会造成遗憾呀。他说人的一生会遇到很多选择,偶尔遇到遗憾或者是错误也正常;但最后发现自己人生都是遗憾,这就有些不正常了吧。这朋友说自己实际并不是一意孤行的人,而且有时反而真的是按照别人的意见来安排自己的人生。然而现在回忆起来竟然没有骄傲的事,反而处处都能归结为选择性的错误;这难道不是最糟糕最可怕的人生吗?

这位朋友说自己考大学时没有选择热门计算机,而是选择了冷门专业(动力);正因为如此,毕业后实际分配到边远地区的军工企业;结果遇到一个远房亲戚在长航当领导,而且雄心勃勃想搞事业;结果自己投奔了这领导而选择留在武汉。然而好景不长,随后就是改制;结果自己年轻气盛而顶撞了来改制的上级领导,结果这把自己要来的远房亲戚竟然胆小怕事;连忙避开了自己,从而使自己在郁闷中过了几年还是下岗了。更重要的是连党也没有入,所以真的成为了被社会与体制抛弃的人。这就是自己选择行业与领导的错误,结果与自己有亲戚关系的领导也不帮助自己;从而使自己成为被社会抛弃的人。为何我在人生路上的选择都是错的? -----一位华工动力毕业的朋友说看见我写的《选择比努力更重要》的文章的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

这位朋友说当年自己参加工作后,也有不少热心人帮助自己介绍朋友;可自己竟然有一个旧观念,那就是‘破船丑妻是无价之宝’;于是找了一个家庭条件一般而像貌更加一般的武汉姑娘成家了。当然在自己还在上班之时,大家都是带着自己的老婆去陪领导吃喝玩乐;而我这老婆竟然自知之明,从不在单位的领导与人面前露面;所以每次孤单的自己也只好推辞,从而也就淡出了各级领导的视野;所以提拔与入党也就没有自己的份了。然而正因为如此,自己反而在家里的地位不断下降;也就是说自己在外面受打击,而回到家里反而是讽刺与挖苦;所以自己有几次低谷时连死的心都有;只是看到自己那在农村贫困的父母亲,所以自己才坚强地活着。

正因为内外交困,所以自己只能自己找朋友;结果大学的同学各有各的难处,根本没有人能帮助自己;而自己找的各类朋友,骗吃骗喝的多;而能帮助自己的同样没有。正因为如此,自己反而是回自己的老家找朋友;结果是鞭长莫及。也就是说如果自己没有事而召集朋友们吃喝玩乐,结果发现朋友真的不少;可当自己真的需要帮助之时,根本就没有人能帮助自己。更重要的是即使是这吃喝玩乐,这朋友们也只是来自己这里吃喝玩乐;而从来没有人找自己去吃喝玩乐,因为别人都知道自己不可能帮助别人什么。

听了这朋友的话,实际我的心也在隐隐着痛;因为我竟然也有很多相同的感受。当年我考大学时我表哥(当时的区教育干事)希望我考医学院,而我竟然说医学院是省级招生;硬是要读部级的工科。后来毕业分配来武钢,当时组织部门本来安排自己到设计院;结果自己主动到艰苦的一线厂,因为自己当时是学校的入党积极分子。然而到了基层并不等于就能入党,因为这里的人对你是敬而远之。再后来我就与师傅们走得很近,结果忽视了上级领导;所以当时一起实习的大学生都提拔成工长了,只有我还在基层实习;因为有的领导对我产生了看法。正因为如此,一步错结果是步步错;所以在基层工作时间最长的我还是没有入党,从而也就彻底失去了提拔的基础。至于朋友就更不用说了,因为我的朋友与这位朋友的朋友圈是那么相似;我的成果分享时是那么多的朋友,而当我下岗时却没有半个朋友。不能说我不努力,因为我读大学时就能公开发表文章;后来实习也是有文章发表,这也是我在武钢能公开发表文章500多篇的原因。这能说我不努力吗?到今天武钢能在专业上发表文章这么多的人恐怕还是凤毛麟角。然而不提拔你最后你的努力也成为非议你的理由了,因为不少同事与领导就说我只会写文章;可宣传部一位写了180多篇文章的人能破格晋升为高级政工师,而我这博士水平的专业人员写了500多篇专业文章竟然只能以工人的名义下岗;这难道就是我们的改革公平吗?

是啊!选择错误实际等于你努力的方向不对,吃再大的苦也是白搭;即使创造出再大的成果,同样也是无人问津。所以别相信什么励志哥、励志姐、屌丝创业者的话,因为马云、李嘉诚的创业故事背后的事只有他们自己知道;而贴金公开的实际没有半点作用。就如同一个人培养自己的孩子读书成功了,可她出版的书竟然再也不能复制任何孩子的读书成功;因为没有人真正能找到当年成功经验,而且成功经验同时还是不能复制的;这就是我们很多人实际很努力,只是你自己还没有意识到自己实际永远也不会成功而已。

从管理学的角度出发,任何人实际都是人才;人没有成功只是被放错了地方。也正因为如此,所以你所处的境地压根儿就想不到自己错了;因为你再有用武之力,但现实也是无用武之地。个人奋斗如同划船,而外因如同风;你如果是顺风奋斗,是不是快速前进;反之如果你是逆风奋斗,不仅难进步;也可能还会不断退步,这就是我们社会改革开放中产生出来的人生规律性。

最后再谈一下不适合你的上司,这里面就有事必躬亲型、朝令夕改型、喜新厌旧型、私生活复杂型、说一套做一套型、心胸狭窄型等;这些上司肯定不喜欢事业心强的人。而通过我自己的遭遇,还有一种上司也不适合;那就是‘胆小怕事型’的上司。这类上司只能分享你的成果,而决不会帮助你承担责任;所以我这辈子遭遇到几个这样的上司,因而我的悲惨人生实际与这些上司是有关的;这就是我的体会。为何我在人生路上的选择都是错的? -----一位华工动力毕业的朋友说看见我写的《选择比努力更重要》的文章的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017