注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

探望病人真的只是礼节性的行为吗? -----一位自己得大病住过院的朋友邀请我一起去看望一位共同朋友的解释!  

2017-11-29 05:39:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探望病人真的只是礼节性的行为吗? -----一位自己得大病住过院的朋友邀请我一起去看望一位共同朋友的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 探望病人真的只是礼节性的行为吗?

-----一位自己得大病住过院的朋友邀请我一起去看望一位共同朋友的解释!

汪华斌

昨天一位朋友邀请我一起去看望一位住院的朋友,我说过几天再去不行吗?这位朋友说人家明天就做手术,所以今天去看望正合适;因为你明天去可能人家就进手术室了。于是我就问是不是探望病人还有学问,这位朋友说学问倒难说;只是自己有体会。他说自己当时住院时,没有任何亲戚来探望;倒是出院后回到家里,这些亲戚倒是络绎不绝。正因为如此,自己看这些来探望自己的人如同演戏;因而相当反感。他说平常人说别人容易,可当自己真的得了大病住院;还是精神崩溃。首先不知道真的病情如何,因而一住院就烦躁;这时如果有人探望并不仅仅是探望,实际是一股来自外面的精神安慰。他说其实当真的手术以后,实际上也就无所谓了;因为病情已经确定,自然心情反而安定了。正因为如此,探望病人实际并不是手术以后或病人好了以后;而应该是住院手术前,因为这时是病人最茫然与精神快要崩溃的时刻;这才是真正的精神上的雪中送炭。

我不知道这里有学问,倒是自己也有体会;因为当时体验说自己真的得了甲状腺肿瘤时,自己也是崩溃了。正因为如此,我不通知任何人;只通知了自己华师的妹妹,希望她为我拿主意。当时一位四川的网友打电话问候时,自己真的还激动了半天。更重要的是我这么多兄弟姐妹都没有通知,倒是唯一通知了我们村那位经常性得到我帮助的人。当时我想这人当年出车祸住院没有钱,是我送钱去才做的手术;后来不仅没有还我钱,而且因为想种田又从我这里借钱。然而即使我这样帮助他,每年过年竟然还不及乡邻;因为人家还给我农村的土特产,而他从来没有给过我任何东西;也没有还我的利息。正因为如此,我想当接到我的通知是不是应该带钱或东西探望我。然而大失所望,他不仅没有来探望我;而且既然连钱也不提是不是该还了。我当时想如果这人来探望我,那么很多人实际也就无形通知到了;因为这人就是东家长西家短的过话之人。然而这次他竟然保密工作相当好,不仅自己不来探望我;而且没有透露半点我住院的信息,所以我出院后的第一件事就是彻底看穿了这人的本质;因为一个经常性只要我帮助的人竟然连礼尚往来都不知道,这能不使我生气吗?

是啊!看望病人的确是一门艺术,因为我在接待病人过程中就有体会。那些住院的病人其探望者络绎不绝的,则基本心理上愉快;反而是那些住院没有人来探望的人,总是郁闷不断加强。如我接待一位农村的书记,大概是当时对病情估计不足的原因;做手术时竟然只有其儿子一人在这里,后来还是我通知其妹妹来。但正因为如此,所以这人愈合与后来恢复不好;一年后还是在郁郁寡欢中去世。而同样有位鄂州农行的人,她住院时竟然由其哥哥组织各亲戚家分别来看;原来这哥哥曾是咸宁地区的组织部长,人家安排这探望总使病人心情舒畅;所以手术几天就恢复正常。也就是说实际当亲友、同事、同学患病时,前往探望、慰问是人之常情;也是一种礼节。然而作为病人来说根本就没有人注意你送什么东西,因为当时说话实际就是最大的精神礼物。

然而这样的探望却并没有得到农村人认可,如当年我有个堂妹在这里住院;由于当时与妹夫闹离婚,所以只有其姑娘一人在这里陪伴;后来我通知这堂妹的亲哥哥,因为人家也是七姊妹呀。可这哥哥竟然说知道住院,我就问为什么不来呢?他说来武汉市太远了,等出院了再组织大家到她家里去看望。然而同样是这堂哥后来他自己的姑娘在我这里住院,他竟然叫上所有人赶到医院探望;这就是人情有别的缘故。

我记得一次手术故事,这手术者本是我小学同学的妻子;当然确定了第二天做手术,于是她儿子与爱人赶回鄂州家里拿东西。谁知第二天早上高速公路大雾,所以这病人在我与我爱人的陪同下进了手术室。由于当天中午我们有个结婚的酒宴,所以等到主刀医生出来说手术做完后我们也就去吃酒去了。然而当我们吃完酒赶到病房,却发现病人还没有回病房;就连忙赶到手术室去问,原来是病人情绪不稳定造成麻醉时间长;所以还没有苏醒,因此人还在观察室。再后来这病人清醒后,竟然是大骂自己的儿子;说手术前都没有一个亲人在旁边。这就说明人还是有情绪的,只是通常不外露而已。

正因为如此,看望病人时实际也是有礼仪细节的;因为这会影响到病人的身心健康。所以说好的探望病人时机,实际相当于是一次心理咨询师。所以说探望病人并不是简单的基本礼节,实际也是通过祝福来缓解病人的情绪;增加抗病的精神力量。也正因为如此,所以选择适当探望时机也就相当重要的了;再加上语言方面的掌握,这探望病人就是我们所说的抗病的正能量;反之礼节性的看望就如同做戏,这就是这位朋友邀请我去看望一位住院的朋友而产生出来的感慨。探望病人真的只是礼节性的行为吗? -----一位自己得大病住过院的朋友邀请我一起去看望一位共同朋友的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018