注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

与人为善才能得到人的最大创造力! -----当年一位一起指导企业解困的朋友见到我时而发出的感慨!  

2017-11-20 12:20:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人为善才能得到人的最大创造力! -----当年一位一起指导企业解困的朋友见到我时而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 与人为善才能得到人的最大创造力!

-----当年一位一起指导企业解困的朋友见到我时而发出的感慨!

汪华斌

昨天意外在大学里碰见了当年一起给企业咨询的朋友,她见到我相当感慨;说当年武钢重用我的时候竟然能用管理知识将破产企业救活,就说明这人还是有相当可观的创造力的。然而这样的人不仅没有能得到重用,反而被强制性下岗了;就说明这不可能只对一个人,而应该是企业文化。然而正因为如此,所以武钢退出了历史舞台;这就是不与人为善的结果。因为如果武钢真的是爱惜人才,这武钢能是今天这样的结果吗?因为人才不是争先恐后就能发挥作用的,而首先应该是与人为善才能得到人心;而只有得到人心的人才才会发挥作用,这就是与人为善也就是与己为善的概念。

是啊!改革开放后最大的改变就是人心,因为改革开放后再也没有稳定的人心了;因为到处是领导负责制,所以随心所欲安排人成为了普遍现象。正因为如此,今天晚上你下班回家;明天早上就可能通知你下岗了。在这样的社会文化下,你还能将心交给单位吗?也正因为如此,所以任何单位都是人心惶惶。然而正是因为这人心惶惶,所以领导的权威得到了空前绝后的高昂;因为任何事情全部是来源于‘领导指示’,所以没有哪个单位还需要老百姓的创造力。在这样的皇权文化下,没有哪个领导会真的与人为善了;即使是面向电视镜头手拉老百姓的微笑,实际也是‘领导’作为演员的表演。因为我几次见到上级领导的‘送温暖活动’,电视镜头一停上级领导立马就变脸走人了;好像与老百姓在一起有损自己的权威,所以连一分钟都不愿意呆;这就是我们镜头外见不到的中国特色。

我们同样知道人才学中有个概念,那就是越有才的人则越骄傲;然而在我们这‘领导’权威的社会,‘领导’最反感的就是骄傲的人;因为这有损于自己的绝对权威。正因为如此,任何单位负责人最先排斥的绝对都是影响自己权威的人。也正因为如此,我们见到改革开放前我们党委会上还有不同意见;而且还有拍桌子的现象出现。然而改革开放后我们社会再也没有这样的现象了,全部是一把手的话就是最高指示;基本上全部是全票通过。为什么,因为副手不听话同样也被排斥出来了;这就是我们改革开放后的中国特色,因为人事安排再也不是第三方的组织部门了;而是一把手定名单,组织部门按照名单办手续而已。这就是为什么我们社会只要是下岗的单位,肯定都是先流失人才;因为吹牛拍马的人肯定是‘领导’的亲信,这就是高度和谐的单位却很难有创造力的原因。因为有创造力的人被排斥出去自谋出路去了,而聚集在‘领导’身边的自然全部是吹牛拍马的人。虽然这能显示出‘领导’的‘高明’,但在国际竞争中却永远只能是交学费;因为国际竞争可不是依靠‘领导指示’就能领先的,因为人才创造力才是竞争的主要力量。与人为善才能得到人的最大创造力! -----当年一位一起指导企业解困的朋友见到我时而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

在这样的社会文化下,我们的农村竟然也不与人为善了;如我老家鄂州农村如果与人为善,说不准我从武钢这里下岗还能在鄂州农村这里创造出奇迹。然而可惜的是改革开放后的农村干部也不与人为善了,他们竟然到处打听你是不是官;如果是官则农村干部就会善待你农村的亲人。如果不是官,则你就是求他们也是对你不理不踩。如我从1998年到2012年先后多次带生态项目回老家,有的生态项目还是我从国外引进回来的。然而就因为我不是官,所以任何生态项目全部被拒绝。后来有人跟我统计过,说我引进的这些项目总投资高达一百五十亿;那就是用黄金将我老家的地铺盖了一层。更可气的是村干部害怕我回农村,竟然连我自己上大学前修建的住房也禁止我维修;结果只能眼睁睁地看着自己修建的住房倒塌了。也正因为如此,所以从此以后我再也没有介绍生态项目回去了;因为我的心伤透了。

我知道与人为善是一种高尚的品德,是智者心灵深处的一种沟通;同时还是仁者个人内心世界一片广阔的视野。我们同样知道地球上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空;比天空更广阔的是人的胸怀。改革开放后当权力集中后,我们社会到处是皇权文化盛行;所以领导不与人为善竟然是普遍现象。也正因为如此,我们现在很难见到以宽广的胸怀去善待老百姓的领导了。

“良好的人际关系不单单是行动上做出来的,更是从心底流出来的”。在工作和生活中要与人为善,就要用心去和他人交往。在追求成功的过程中,任何人都离不开与他人的合作;尤其是在现代社会里,如果你想获得成功就应想方设法获得周围人的支持和帮忙。而这一切的前提就是融洽的人际关系,良好的工作状态。与人为善是善于合作的人的共有秉性,所以学会尊重、学会分享、学会诚信、学会宽容才会在生活或事业中收获到明白和成功。更重要的是我们今天的社会不与人为善的首先是‘领导’,这才是我们社会改革开放以来长期存在的顽症。

生活就是这样,对别人多一份明白和宽容其实就是对自己的支持和帮忙;善待他人就是善待自己。“授人玫瑰,手留余香”。我们社会如果真的想通过创造力赢得世界,那么首先就从与人为善做起吧;因为与人为善是今天中国社会最大的短板。与人为善才能得到人的最大创造力! -----当年一位一起指导企业解困的朋友见到我时而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018