注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国式的“隔代教育”究竟好不好? -----一位朋友竟然给出了是中国人的观念出了问题而不是谁带孩子的问题!  

2017-11-17 06:49:54|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国式的“隔代教育”究竟好不好? -----一位朋友竟然给出了是中国人的观念出了问题而不是谁带孩子的问题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国式的“隔代教育”究竟好不好?

-----一位朋友竟然给出了是中国人的观念出了问题而不是谁带孩子的问题!中国式的“隔代教育”究竟好不好? -----一位朋友竟然给出了是中国人的观念出了问题而不是谁带孩子的问题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国式的“隔代教育”究竟好不好?

-----一位朋友竟然给出了是中国人的观念出了问题而不是谁带孩子的问题!

汪华斌

昨天碰到华师的一位退休老师,她竟然也到美国去帮助自己的女儿带外孙;我说在美国社会看到老人带孩子的肯定是华人,因为根本看不到美国老人带孩子的现象。这位老师说带孩子没有什么“隔代教育”的先天性,主要是看带孩子的人是什么观念。她说中国社会的年轻人带孩子还不如老人,因为独生子女这代年轻人本身就没有耐心;再加上社会的急功近利,所以年轻人带孩子对孩子的教育缺陷更大。因为现在的社会竞争激烈,所以年轻人总希望孩子能为自己争光;这样的功利性带孩子能使孩子快乐吗?她说美国人带孩子如同我们幼儿园的老师,家长也是责任;所以美国社会的年轻人没有希望孩子为自己争光的概念,因而对孩子也就没有什么花盆的养花的概念;自然没有功利性的心态也平和,这就是带孩子的先天概念不同;所以才造就两国人带孩子的观念绝然不同。

的确在我们今天社会的这批年轻人,绝大部分都是独生子女;这“独一代”在呱呱落地时就被外公外婆或者是爷爷奶奶包围,所以他(她)们身上的“贵族、娇气”的气息也在不断滋生蔓延。然而当这些“独一代”走向社会工作时,正遇到我们社会的空前绝后地急功近利;到处是急急忙忙的人群,从而造就这些“独一代”产生出巨大的心理落差;所以这些人要么埋怨父母亲没有为自己创造出更好的条件,要么就埋怨自己生不逢时。在这样的焦躁心态下,对自己孕育出来的“独二代”同样产生情绪;那就是按照理想境界去培养孩子,从而避免自己这样的情结再次出现。正因为如此,这些年轻人特别迷恋书本知识;只要是哪里出了一本培养状元的书,马上就买并按书本那样培养孩子。也正因为如此,焦躁与没有耐心是这些人的共同点;这就是我们今天这中国特色的年轻人的培养孩子观。

与这批独生子女观念对应的是现在孩子的爷爷(外公)奶奶(外婆),这些老人当年因为自己忙而没有好好的陪自己的独生子女;于是现在老了就将当年的爱转嫁到了第三代身上,这就是我们今天社会的老人争先恐后地带孩子的原因。再加上我们社会的独生子女因素,所以争带孩子竟然成为了中国社会今天老人的特色。也正因为如此,隔代育儿的模式在今天社会异常普遍。再加上有些独一代的工作压力和生活压力特别重,所以也就完全将育儿重任压在了父母的身上;从而使不少专家学者制造出中国的隔代育儿被笼上了新时代的健康与安全的阴影。主要分析就是喂养、管教与早期智力开发等三方面存在巨大的缺陷,好像老人带孩子都是直接害孩子;从而鼓励年轻人自己带孩子。

我们知道喂养方式主要因为当初独生子女那时物质匮乏,因而老人就对第三代格外关爱;从而的确造就现在的孩子易出现挑食、偏食等不良习惯。而在管教方式更是与年轻人格格不入,因为年轻人希望孩子如同花盆的盆景那样叫人羡慕;而老人则是与孩子在一起是天伦之乐,所以老人喜欢孩子永远是快乐的;任何造就孩子不快乐的事情都能令老人不高兴。至于早期智力开发更叫老人难以理解,因为不少老人没有如何压孩子也将孩子培养从名牌大学里出来了呀。所以现在的老人特别烦现在的年轻人高谈阔论培养孩子,要知道培养孩子有实践经验的却是现在的老人;这就是现在中国老人与年轻人在培养孩子问题上的观念对立的原因。年轻人将从书本上学习或道听途说来的应用于实践,而老人却是反思自己当年培养孩子的得失;这就是观念与对立情绪的原因。

当然老人带孩子的确也有一些安全问题,如我就经常见到七十多岁的老人还要抱孩子上公交车;而且接送孩子时遇到孩子突然间奔跑,很多老人自己都走不稳了;所以安全隐患的确是现在我们社会老人带孩子的一个问题。因而在隔代育儿各种矛盾中,安全隐患的确是致命的。父母是孩子的监护人,但是隔代育儿却把监护人的枷锁转嫁到了外公外婆和爷爷奶奶的身上。一旦出现安全事故,这责任由谁来承担?老人的精力和体力都不如小孩,脑力跟不上而且反应迟缓;很多老人常常连自己都需要照顾,更不说能照顾好孩子。

当然中国老人带孩子能使孩子耳濡目染,因为这代老人勤劳是共同点;再加上老人有耐心与细心,所以这是中国老人带孩子的一大优势。更重要的是现在的老人并不固执,因为有自己当年带孩子的丰富经验加上与时代的灵活结合;所以老人对孩子的照顾更加无微不至。当然中国老人还有一个共同点,那就是中国式的朴素理念;这就是许多老人溺爱孩子,但却依然坚持对孩子“要放养而不要圈养”的原则。这就是许多孩子的兴趣并不是来自于父母亲,反而是来自于爷爷(外公)奶奶(外婆)的原因。年轻人对孩子是强制性的,而老人反而是循循善诱;这就是老人带孩子的优势。

看来的确如此,不是什么人带孩子的问题;而是我们今天这急功近利的社会,竟然对孩子的要求特别功利化。在我们这到处是抱怨与责怪声中,我们还能平和地带孩子吗?中国式的“隔代教育”究竟好不好? -----一位朋友竟然给出了是中国人的观念出了问题而不是谁带孩子的问题! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018