注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会只有高考是唯一公平的机会! -----两位朋友对我们今天社会“只有送你机会与平台”的不同见解的感慨!  

2017-11-01 19:42:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会只有高考是唯一公平的机会! -----两位朋友对我们今天社会“只有送你机会与平台”的不同见解的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国社会只有高考是唯一公平的机会!

-----两位朋友对我们今天社会“只有送你机会与平台”的不同见解的感慨!

汪华斌

今天我找医院的一一位朋友帮忙做事,刚好来了位机床附件厂的朋友;这医院的朋友说现在真的是政策好,我们这退休的人也有干不完的事;所以现在只要勤快就肯定能富起来。这时这位机床附件厂的朋友说话了,他说我们下岗打工失业几十年了从来没有见到机会与平台;倒是自己到处瞎碰乱撞地自谋出路,结果没有见到一处是机会。摆摊子亏本,想回到自己的制造业却没有人要;这难道就是机会与平台吗?我突然想起来,原来我在看上港亚冠出局那场比赛时就有朋友给我微信;“没有人会直接给你荣华富贵,只有送你机会和平台;现在这个时代什么都不缺。缺的只有像鹰一样的眼光,像狼一样的精神;像熊一样的胆量,像豹一样的速度”。“机会从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”。“只有与历史同步伐,与时代共命运的人才能赢得光明的未来”。如果说我们社会真的是机会与平台,那么我们社会富起来的人就应该是方方面面;然而现在两极分化的社会用统计数字竟然能发现泾渭分明的事实,那就是体制内的人吃肉;而体制外的人有的有汤喝,没有体制而自谋出路的人则肯定是没有汤喝的人;所以这就是一目了然的两极分化,这能是机会均等吗?中国社会只有高考是唯一公平的机会! -----两位朋友对我们今天社会“只有送你机会与平台”的不同见解的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们不会忘记我们的改革造就富人的途径,那竟然是需要多数人贫穷才能造就少数人富裕;如我们国企的工资总额改革法,就是需要多人而下岗而使少数人增加收入。正因为如此,当年创造的满负荷工作法竟然是将三个人的工作加到一个人身上;然后将这个人的工资增加一倍,从而还能使单位减少一个人的工作。至于这下岗的两人干什么,那是自己的事;因为改革就是需要绝大多数人自谋出路,这样才能造就少数人的快速致富。正因为如此,改革开放这些年的确‘没有人会直接给我们荣华富贵’;但我们老百姓却面临有人随时随地剥夺我们荣华富贵的危险。如我们今天在单位上班,明天领导就能通知你下岗了而需要自谋出路了。同样我们今天在自己的房屋住得好好的,明天就有人强拆你的住房;因为只有这样剥夺多少人的财富,才能造就少数人快速致富。所以我们老百姓没有在改革开放中发财,但却在改革开放中不断发展贫困。首先是单位负责人能随时随地叫我们下岗,而我们这些造原子弹的人下岗却只能卖茶叶蛋;这肯定就没有了荣华富贵吧。其次我也发现了回家乡创业的机遇,但我们这些城市下岗人员却不能回家乡创业;而且连我们自己上大学前在农村修建的住房都不能维修保养,所以只能眼睁睁的看着自己修建的住房倒塌,这难道就是我们这个时代送给我们的机会和平台吗?

是啊!我们唯一感受到公平的竞争就是高考,因为这是我们社会至今唯一公平的途径;没有关系的人能在高考中得到自己的实际分数,而其它任何考核与测评全部是形式主义。如我们知道职称评定中有打分的条条框框,按说这应该是公平的;然而当年我这个工作了二十年的博士与孙文东这个从实习生中破格提拔为单位负责人的人同时考评高级工程师;要知道我当时的成果就有180多项,公开发表的论文几百篇;这应该是一目了然的事实吧。然而最后公布的结果却是孙文东破格晋升为高级工程师,而我却只能成为他的分母陪衬;这难道就是我们社会的公平与平台吗?

正因为剥夺别人的利益就能增加自己的利益,所以我们社会竟然连高考都有人冒名顶替;这就说明我们今天的中国人真的成为‘狼’了,所以我们社会现在富起来的人都说自己是具有‘狼’的品行;结果适应时代而成功或发财了。更重要的是我们社会这些极少数人迫切需要富起来的人,他们展现的就是‘具有像鹰一样的眼光,像狼一样的精神;像熊一样的胆量,像豹一样的速度’;如我们的国有企业负责人,竟然是将下岗人员的工资总额加到自己身上而成为世界最高收入者;而国有资产流失成为不少富人致富的第一桶金更是我们社会的普遍现象。因为我们社会的富翁没有能如同美国微软那样用知识面向世界捞钱,全部是在国内不断掏老百姓的腰包。所以我们社会出现了一个单向资金流向,那就是富翁的钱是从国内流向外国;而老百姓则是为富翁掏腰包的人。所以说我们培养‘狼’的目的是达到了,可惜的是这‘狼’只会在我们社会通过权力而吃老百姓这个羊;因为无论是我们的富翁还是国有企业,全部是走向世界就是做贡献(交学费);这也是我们这‘狼’只会咬我们社会老百姓这个羊的原因。

我想起了当年武钢组织部通知我下岗的谈话,我说我愿意在中组部的监视下与孙文东公开竞争;说明我也是能胜任公司领导的。谁知组织部门的领导告诉我说:“那是不可能的,因为我们社会的领导是由上级领导提拔的;所以上级领导才能随心所欲的安排下属下岗,而不是下属能随心所欲的与上级领导竞争;那是不符合我的国情。如果是那样,我们社会到处下岗的可不是老百姓而是领导干部;这才是真正的中国特色”。正因为如此,我们今天的社会只有我们入门时的高考才相当公平一点;而其它的则是千篇一律地中国特色。也正因为如此,所以我们社会既得利益者与利益失去者是泾渭分明对立的两种观点与认识;这也是我们社会才有的中国特色。中国社会只有高考是唯一公平的机会! -----两位朋友对我们今天社会“只有送你机会与平台”的不同见解的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017