注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我不知道自己究竟是不是有朋友的人? -----有个朋友给我发了朋友圈里的祝福的图片与文章后反而使我沉思的疑惑!  

2017-11-16 05:13:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道自己究竟是不是有朋友的人? -----有个朋友给我发了朋友圈里的祝福的图片与文章后反而使我沉思的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我不知道自己究竟是不是有朋友的人?

-----有个朋友给我发了朋友圈里的祝福的图片与文章后反而使我沉思的疑惑!

汪华斌

昨天有个朋友说1115日是‘朋友节’,所以给我发来了祝福与‘朋友节’的问候;我不知道是不是‘朋友节’,但我却糊涂了;因为我现在不知道自己是不是一个有朋友的人。如果说我是有朋友的人,但绝大部分时间的我却是孤独的人;如果说我没有朋友,为何又不断有朋友出现在我的身边。

是啊!按照朋友的定论,‘一个真正的朋友总会在你最困难、最无助的时候会出现在你面前’;更重要的是‘一个真正的朋友使你能安心地作一個真正的你,因为他能够倾听;不仅是听你外在的话语,也能了解你内心的心情’。所以说‘有了朋友就不会孤独’,因为‘孤独的人通常是没有朋友的人’。

我不能说我没有朋友,因为当我需要回乡下时只要一个电话就有朋友会为我开车;所以乡亲们反而羡慕我的朋友多,因为这随叫随到的就是朋友。然而当我的下岗问题需要解决时,却没有任何朋友能帮得上忙;同样我乡下的住房倒塌了,我想修建;竟然没有任何朋友能帮得上这个忙。这就说明我虽然也有朋友,但却是不能帮助我的朋友;因为当我需要帮助的时候,我自己是那么孤独。

大家知道我经常帮助别人来医院看病,所以总有朋友找我帮忙;也就是说无论是武汉市的还是外地的,找我帮忙看病的朋友还真的不少;这也是我经常在医院出入的原因。然而没有人知道我真正的特长是什么,是质量管理;因为我在质量管理专业上达到了炉火纯青的地步;什么单位的质量管理问题到现场一看就能一目了然。然而在我们这需要与国际接轨的社会,竟然没有人找我搞质量管理;所以我从武钢下岗后这么多年,竟然都是在别的专业领域游弋;反而我自己的正规专业技术早就被人忘记了。这说明了什么,说明了我在质量管理舞台上没有朋友;因为有朋友的人就不会这么孤独。我不知道自己究竟是不是有朋友的人? -----有个朋友给我发了朋友圈里的祝福的图片与文章后反而使我沉思的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

有人说是我自己孤僻,所以才没有朋友;然而我这孤僻的人竟然还有小学的朋友,而且到现在还经常性往来。如果说我不孤僻,我还真的难以联系上朋友;如前年我想将当年在公社一起共事的朋友聚集一下,以便今后好联系;自然是我出钱在酒店请大家吃饭。最后是饭吃完了也就没有任何联系了,因为每个人的朋友圈不同了;你想与人家联系,人家反而感觉没有什么话可说;于是这几十年前的朋友依然还是没有能聚集起来。当然如果我再次请大家吃饭,大家肯定还是会来;但却没有人会主动与我联系,这就是朋友圈的概念。

是啊!朋友圈的概念才是最重要的,因为这是不同兴趣与群体的概念。正因为如此,我武钢的一位朋友竟然参加了三十多个朋友圈;因为人家里面竟然还有部级领导的朋友圈,这就是我与别人的根本性区别。因为在今天这关系社会,朋友再也不会是一个真正的朋友概念了;因为不同圈子的朋友自然能有不同权力的外延,这就是朋友圈的价值了。正因为如此,一个真正的朋友不能帮助你的是朋友吗?依然是,只是这朋友没有你所需要帮助的那个权力;所以“好朋友”并不等于就是“能帮助你的人”。

当然朋友还有精神上的朋友,如当年我在搜狐《管理论坛》时的朋友‘淡淡的思绪’;就有一种精神上特别熟悉的感觉。因为我们没有利益交换的概念,我们只是精神的吸附;所以才产生出彼此间的无意识的渗透与融入。而现实生活的朋友不同,常常怀有目的性和功利欲;只不过是有的含蓄而有的更浓烈些而已。更重要的是现实生活中有些心怀鬼胎者,竟然通过朋友来获取利益;就如同当年我在武钢就被不少人利用了,因为这些人就是因为渗透与融入我的情怀而牺牲我来获取利益;这就是我深受其害却难感悟的原因。

我们知道唐朝很多著名诗人都相互是朋友,因为这是一种相互认可、相互仰慕、相互欣赏、相互感知的过程。因为这样的朋友都是看中对方的优点、长处、亮点、美感,这就是朋友的能量能成为终身受益的动力和源泉。因为朋友的智慧、知识、能力、激情,是吸引你靠近的磁力和力量;同样你的一切也是朋友认识和感知的过程。这样的朋友它是独立人格之间的互相呼应和确认,所以它使人们独而不孤;朋友互相解读自己存在的意义。

而我们今天的社会“求”也就成了目的,只不过是将友情转化为一种外在的装点而已;所以友情成了忙忙碌碌的工具。正因为如此,今天的社会不可能只交一个朋友;而应该是朋友满天下。因为在一个关系社会,哪里没有朋友都不好办事;所以今天的社会只有孤独的人最可怜,因为寸步难行就是孤独之人的出门写照。正是这样的社会文化,所以我们今天社会不少不会交朋友的人只会宅在家里;这就是今天中国特色的“宅男宅女”现象,因为根本不可能有“宅在家里的官”;所以今天的中国特色依然是“官的朋友遍天下”。

当然如果没有功利,孤独也是一种快乐;因为在朋友的交往中沟通实际才是最大的快乐。正因为如此,所以这两种快乐都属于来自于灵魂。在当今社会关系网越来越功利的现实下,喜欢独处反而是一种超脱;然而你如果真的要融入社会,则需要多个朋友圈来支撑;不然你就很难说一帆风顺。正因为如此,我是因为自己交的朋友圈少才感觉孤独;因为我只在底层这个朋友圈的游弋,这才是我在社会站不住脚跟的原因。我不知道自己究竟是不是有朋友的人? -----有个朋友给我发了朋友圈里的祝福的图片与文章后反而使我沉思的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018