注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

当官难,当个清官更难;而当个好官是难上加难! -----一位大学生村官找我谈事情说见到我的博客谈官的感慨!  

2017-11-13 11:34:49|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当官难,当个清官更难;而当个好官是难上加难! -----一位大学生村官找我谈事情说见到我的博客谈官的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 当官难,当个清官更难;而当个好官是难上加难!

-----一位大学生村官找我谈事情说见到我的博客谈官的感慨!

汪华斌

昨天有个朋友带着他的表侄来找我,原来这是一个大学生村官;说听他表叔说我搞过农业生态项目的策划,就准备找我谈谈他们那里的情况。这朋友说这位大学生村官为了见我,竟然专门在网络上查看了我的博客。这位大学生村官说虽然中国社会的官基本上是发指示,但村官就不好指示了;反而是千万条指示的线都在你这根针里,所以村干部不好当。正因为如此,察言观色表面迎合是村干部的基本原则;但在执行中却是按照自己的想法来,所以有的指示根本就不能贯彻。他说他上任后就陪同村支书迎接过很多上级领导,结果上级领导竟然对同一个地方的开发而指示精神却是相互矛盾。更重要的是上级领导基本都是指示完后就走了,根本无法用实际行动而落实。他说他从村支书这里学习到了如何察言观色,因为村干部连老百姓都不能得罪;所以上下全部是迎合。他说从村支书这里看到当官难,因为所有来的领导(老板)都是皇帝,诚惶诚恐是当官的原则。

这位大学生村官说今天的社会的确当官难,因为根本不允许自己考官;而是上级领导安排你当官,所以如何能入上级领导的法眼本身就是相当难的了。正因为如此,所以我们今天依然还是‘朝中有人好做官’;而‘朝中无人则难做官’。所以今天的人如果自己没有家庭背景,则要么是投奔当官的学友;要么是投奔自己那得到提拔的老领导。因为只有这样你才可能成为上级领导眼中的人,如果再表现表现就可以得到提拔。反之则当官入门特别难,因为就是当个村官都特别难;这就是我们今天的国情。当官难,当个清官更难;而当个好官是难上加难! -----一位大学生村官找我谈事情说见到我的博客谈官的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

当官入了门就容易了,因为我们社会的官场潜规则一目了然;因为现在即使是小学生中的官也是如此,所以做官主要就是先做人;万事上级领导为先。正因为如此,所以村官主要就是迎来送往;每个来这里的领导都是自己的皇帝,处处察言观色;接受领导指示时如同大彻大悟,使自己成为上级领导心中得意的学生。更重要的是你要在领导那里有好印象,就必须陪同领导吃喝玩乐;而且还得用特产的名义给上级领导送礼,这能是清官吗?在如同迎接皇帝那样迎接上级领导的同时,还不能忘记对下级老百姓的笑脸;虽然不会给老百姓办什么事,但态度端正从而给老百姓的好印象。这就是我们今天社会的绝大多数官,因为这样得到提拔与考评好印象最容易。然而这样的官并不是好官,因为好官需要经得起历史的检验;所以当个好官更是难上加难。

首先当个好官需要能力与知识,这并不是我们今天社会当官的必要条件;因为只要上级领导提拔你,哪怕你就是个傻瓜也能由组织部门考评出天才;所以当官并不需要知识与能力,但当个好官却需要知识与能力。因为当官就是继往开来,我们继承了什么样的资源与环境;我们又要开创出什么样的资源与环境,这就是知识与能力的体现。看现实情况绝大部分官都是‘脚踩西瓜皮’,随着上级领导的意图滑。然而继往开来的人就不能随波逐流,因为开创与发展继承的资源和环境是需要智慧的。首先在我们这个上级领导需要政绩的社会,如何避免与上级领导的矛盾就是一门智慧;同时还要智慧抵制上级领导的错误指示,从而使体现运行环境优良。即使是对待下属老百姓,也需要智慧;看今天这急功近利的社会,个个需要的就是钱到手,所以破坏与浪费资源的比比皆是。然而这却是皆大欢喜的过程,因为上级领导得到了政绩;而下属老百姓也得到了实利,却只有历史知道这是畸形发展的结果;只因为由后代埋单而无人过问而已。正因为如此,当个好官需要的是经得起历史的检验;所以好官在我们今天的社会相当难,这也是我们现在没有好官标准的原因。

有人说做人是做官与做事的前提,也是做官和做事的保障;所以当官就要树立“立身不忘做人之本,为政不移公仆之心”的原则,只有先做好人才能做好官。所以很多人是先塑人品后做事,因为人品是一个人的招牌;也是人格魅力的体现。当这也是当官之人的言行举止中的无形力量,包括个人综合修养、为人处世、工作态度等方方面面。好的人品能够使得部属心甘情愿效劳而且自动吸引旁人的支持和拥护,不好的人品却能够让人生厌而敬而远之;所以大小官都需要真心付出,因为一个官如果连真心都不付出;又如何能一流的人品作底子呢?

有人说为官之德在于清廉,做官就要做到“心如清水,形如白玉”;不腐不贪才能像清水一样。因为只有做到“行己清俭,以廉慎见称”,才能做到“形如白玉”而秉公办事;然而这只是当官的首先原则,因为‘好官’就是为官一任而能造福一方的人;所以高尚的人格并不等于就能做个‘好官’,因为‘好官’还需要才能做基础。这主要不仅说当官需要全心全意为百姓做事,而且还能想到百姓的子孙后代从这做的事中而受益;这才是真正能经得起历史检验的‘好官’。如果每个官在自己戴‘乌纱帽’时周围的人都欢呼你,而你下台后则遭到历史的唾弃。就如同武钢的孙文东不就是有很多武钢发财的人说他是‘好官’吗?然而这个‘好官’却把武钢搞垮了,这能是‘好官’吗?当官难,当个清官更难;而当个好官是难上加难! -----一位大学生村官找我谈事情说见到我的博客谈官的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017