注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何今天的中国社会其购买力特别强? -----听朋友说购物越购越想而联想自己衣服越多也是不断买的感慨!  

2017-11-12 06:34:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何今天的中国社会其购买力特别强? -----听朋友说购物越购越想而联想自己衣服越多也是不断买的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何今天的中国社会其购买力特别强?

-----听朋友说购物越购越想而联想自己衣服越多也是不断买的感慨!

汪华斌

  昨天在商场碰到一位朋友,她说自己早上在网络上到处抢购;后来感觉到还是没有满足,于是就出门到这些商场去看了一下;总感觉应该又能捞回一堆东西。这位朋友说今天的生活水平提高了是事实,家里的东西越来越多也是事实;但总感觉到实际还是缺少很多东西,尤其是与时俱进的物质总也跟不上步伐;所以购物并不总是贪图便宜,因为感觉到需要的东西是真的少;所以才有的购物欲望。

  我没有参加双十一抢购,但前些天超市买菜出来路过衣服门店;还是忍不住停下来看衣服,因为感觉自己好像缺少什么衣服。结果店主推荐,于是就顺便买了两件;然而回来后往衣服柜里放,才发现竟然有好几件这样的衣服。更重要的是以前我家是一家人共一个挂衣柜,而现在我一人竟然在三处就挂满了四个柜子(因为我有时会在这三处分别住上一些时间);这说明我的衣服应该是多的吧。但每天出门还是感觉好像缺少什么衣服,因为我现在才知道贵妇人为什么总是买衣服;因为衣服多了后真的感觉还是不够。 既然我们买衣服就有这样的心理,那么我们社会的任何东西都能这样策划;你没有房子的想买房子。买了房子还想买大房子,而买了大房子还想买别墅。这个因为如此,所以现在是有房子的人整天还是到处买房子,而只有我这没有买房子的人才对房子没有买的欲望(我能到处住是因为儿子买了三套住房的原因)。以此类推,只要买东西就会上瘾;如我有个朋友,竟然买化妆品上瘾;无论是国内或国外的,什么品牌都买。同样我家邻居有个老人买保健品上瘾,什么人推荐的什么保健品都买;就我们上门发现家里到处是保健品。我问这保健品买了又不吃,这买的有用吗?他竟然说‘有用’,因为有时间时比较着吃;而且是越吃越感觉到没有买到‘有用’的保健品。

  是啊!当年我们能上下班都是工作服,所以一年也难得添件新衣服;而现在我们经常去超市,竟然是随时看上的衣服都会买;所以才使得现在的衣服越来越多。然而奇怪的是这么多衣服,竟然感觉是缺少合适的衣服。这样的行为特征有人归纳为思想“陷阱”,有人却说这就是马斯洛的需要层次论;“当物质需要达到一定程度后,人的精神需要会提高。在一个愿望达到后,人们往往会产生新愿望;所以物质财富与需求永远没有满足的概念这就是我们社会供给侧改革成效显著的原因;因为一个人拥有一百套住房也不会满足,如刘志军不就是拥有三百多套住房吗?所以我们社会的住房永远是刚性需求,因为没有人会满足住房就是居住的功能;这就是我们中国社会永远没有供大于求的原因为何今天的中国社会其购买力特别强? -----听朋友说购物越购越想而联想自己衣服越多也是不断买的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  在这样的中国文化下,中国社会永远是需求旺盛;就比如说儿童玩具,在电视媒体的传播下;可以说真的是与时俱进。以前我们是老大的玩具能够玩下去,现在老二就不玩老大的玩具了;因为与时俱进的速度实在是太快了,所以儿童都适应了中国社会的购物文化;因而现在连玩具都不能延伸几年,就知道我们这社会的物质需求是多么庞大。也就是说现在只有不创新的商家,而没有不想创新的顾客;只要创新,什么都是供不应求;哪怕家里堆满了,只要是创新了得东西,同样还是有人抢着买。在这样庞大购买力下,我们社会的经济能不持续高涨吗?更重要的是现在买东西上瘾的可不仅是个人,因为任何单位也都是买了;而且还是面向世界买最先进与最高级的了,所以全世界都发现了中国这个巨大的新型超级市场;因为这里永远是供不应求。

  然而正因为如此,所以现在已经没有心态平和的中国人了。因为在现在的社会文化推动下,再加上随着社会变革而带来的压力增大;更重要的是现在的生活节奏不断加快,所以消费的开支越来越大是普遍现象;而人们的收入不确定因素反而不断增多。自然人们的不确定感越来越强,所以焦虑的中国人越来越多。人们不愿意思考自己的消费问题,反而是挖空心思增加自己的收入;从而造就全社会到处是推波逐浪来增加消费力图使自己的收入增加。在这样的全社会共同推动下,大家都是消费者但同时大家又都是消费的受益者;这就是我们今天社会两极分化的社会但消费却同样热衷的原因。

  最后想说的是我们的确应该要学会享受生活,但物质堆积就是享受吗?更重要的是一味地追求消费却不能提高生活价值,这样的社会就是我们追求的吗?

 为何今天的中国社会其购买力特别强? -----听朋友说购物越购越想而联想自己衣服越多也是不断买的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017