注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在全世界都开始喜欢我们的国企了! ------一位到菲律宾打工的老乡说在外国人的钱面前而不受诱惑的只能是我们的国企!  

2017-11-11 07:23:07|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在全世界都开始喜欢我们的国企了! ------一位到菲律宾打工的老乡说在外国人的钱面前而不受诱惑的只能是我们的国企! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 现在全世界都开始喜欢我们的国企

------一位到菲律宾打工的老乡说在外国人的钱面前而不受诱惑的只能是我们的国企!

汪华斌

昨天在某朋友家中碰到了他那在菲律宾打工回来的亲戚,于是就问起了如今在国外打工的感受;这位老乡说自己出国打工也不是赚外国人的钱,还是帮助中国的国企打工;正因为如此,所以自己还是在赚国内的钱。这位老乡说现在国企出国搞项目,几乎是赔钱赚政治影响力。他说我们的国企在菲律宾帮助搞了一个火力电厂,其环保比西方国家还好;而且废渣场为了保护树木,宁愿搞成不规则形状。这位老乡说如果是在国内,肯定是一片征地;然后就是修建成方方正正的工厂。而且为了满足菲律宾的海洋生物的环保,我们竟然在国内搞科研然后在人家那里应用;所以这项目基本是政治意义大于经济效益。正是因为我们的国企全心全意为人家服务,所以东南亚现在越来越不欢迎中国的私人老板了;因为工程项目越来越欢迎我们的国企了。因为在金钱面前,能经得起诱惑的只能是我们的国企。

我们知道改革开放后,我们全社会进入急功近利的时代;因为金钱是我们社会唯一衡量成功与否的标准。正因为如此,在金钱的诱惑下我们社会的私人企业膨胀发展;自然造就了我们社会浪费与消耗资源达到了空前绝后。因为我们引进的不少私人企业全部是被西方国家或台湾淘汰的企业,从而在我们这里成为污染源。但因为效益明显,所以我们社会不少官员实际是因为牺牲环境而得到政绩提拔的。如我老家在一个蔬菜区修建了一个球团矿厂,结果不少官员因为这政绩而得到提拔与调用。然而到今天这成为了污染源的政绩,却成为了无可奈何的工程;因为无论如何搞也无法形成新的生态系统。

我们同样知道国企改革就从牺牲老百姓的利益开始,因为在工资总额不变的情况下要使领导为代表的少数人先富起来;那就只能是通过下岗,而使广大的老百姓下岗后自谋出路;然后再将这工资总额剩下来的加到以领导为代表的少数人身上,从而实现了我们社会改革开放后的第一次拉开了收入水平的差距。然而可惜的是这样的改革并没有使国企真的产生效益,于是出现了以投资为龙头的国企创效益新局面。在全社会的争先恐后投资下,我们社会竟然真的培养出了一夜暴发的富翁;如你国企对外投资一个亿,我们社会的潜规则回扣就是一千万;试想武钢的固定资产只有八百多亿,但对国内外的投资就超过千亿;因为广西防城港一处的投资就高达六百多亿。正因为如此,所以不少武钢的头头都快速的暴富起来了。然而没有想到的是这样的好处可不是老百姓享受,因为武钢下岗的人就没有得到一分钱的补偿;甚至连武钢新修建的住房也没有份,这就是改革开放真的能造就一部分人快速致富的原因。然而可惜的是武钢没有成为国际500强,反而因为效益原因而消失了;最后就是依靠武钢吃饭的几十万人只能转岗或下岗,这就是我们对外作贡献而由内部人承担后果的国企特色。在这样的特色下,国企对外投资成为了交学费;这也是我们国企在国际上的印象。

当然我们的国企在国际上除了交学费外,还真的有政治意义的援助;如坦赞铁路就是多年如一日的义务援助。正因为这样,坦赞铁路不仅没有能为中国人创造财富;反而成为了我们的负担,因为每年需要专门拨款援助。除此之外我们的国企因为政治而走出去的,实际等同与援助;这就是外国人喜欢我们的国企的原因。就如同当年的武钢,那么多外国人接二连三地来邀请武钢去投资;最后成为了武钢对外的无偿援助,因为任何投资连水泡都没有;就如同当年海南开发武钢投资二个亿,最后竟然不知道钱去了哪里;这就是我们家大业大的国企,没有责任的投资成为了所有人都喜欢的舞台。

我们再来看我们的私人企业,即使是改制的也是那么贪婪;因为在金钱至上的社会,没有任何私人企业经受得起诱惑;台资企业如此,我们社会产生的民营企业也是如此;因为在我们这政策多变的社会,只有钱才是最安全的。正因为如此,我们社会的各类私人企业的老板追求金钱达到了贪婪的程度;这从它们污染环境和浪费资源的过程就一目了然了。因为没有人在乎可持续稳定地增长,都想一夜暴富。更重要的是在我们社会老百姓的攀比,而这些私人企业的老板攀比更加严重;如他们那一百万行贿,而追求的却是几个亿;这就是我们今天社会没有人能抵御金钱诱惑的原因。而私人企业的老板更没有抗击力,反而是期望更高;所以我们社会才产生出假冒伪劣。为什么,因为效益来的更快。也正因为如此,我们社会没有什么企业想贯彻实施ISO26000标准;因为这是一种自我加载责任的标准。

然而我们的国企业为了走出去,我们见到钱再也不动心;因为我们长期是交学费而走不出去,所以能走出去即使赔再多的钱也值。这也是我们武钢的腐败分子能在国内投资拿回扣,而在国际上的投资竟然连回扣也不要;只要人家允许自己站稳脚跟,这就是我们国企在国内外表现大相径庭的原因。

只有我们的国企在国外不拿钱当圣物的,因为我们还是一个讲政治的社会;这是我们全民所有制对外的一种心境,所以才会全世界都欢迎我们的原因。

 现在全世界都开始喜欢我们的国企了! ------一位到菲律宾打工的老乡说在外国人的钱面前而不受诱惑的只能是我们的国企! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017