注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为啥我们这些人对养老金的上调敏感? -------一位朋友感叹养老金是自己的唯一收入而其消费却有千根针的感叹!  

2017-11-10 03:20:31|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥我们这些人对养老金的上调敏感? -------一位朋友感叹养老金是自己的唯一收入而其消费却有千根针的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为啥我们这些人对养老金的上调敏感?

-------一位朋友感叹养老金是自己的唯一收入而其消费却有千根针的感叹!

汪华斌

昨天碰到一位下岗的朋友,他说告诉我一个好消息;那就是从2017111日起再次提高城乡居民养老保险基础养老金标准,每人每月增加10元;从100元提高至110元。11月起城乡居民养老保险待遇将开始按新标准发放,25日前将全部发放到位。我说这对于只有这唯一收入的人来说,的确是个好消息;毕竟是收入增加了呀。然而对于那些有无数灰色收入的人来说,这几乎没有眼睛看。谁知正好是这话伤了他的心,他说他的大学同学现在就是这样的人;不仅当年没有下岗,而且还是干到65岁才退休。更重要的是退休后单位还安排他到二级单位去担任名誉负责人,从而保证他依然能维持原来的收入水平不变。再加上人家什么都在增加,还有什么政府的特殊津贴;所以即使不发退休费,也比我们这些下岗的人多好几倍。他说他真的不明白,为何退休后我们社会还是这么两极分化;难道这就是我们追求的社会公平吗?

是啊!我们社会今天最大的特点就是什么,就是两极分化;因为我们在职人员是两极分化,而退休人员同样还是两极分化;这应该是我们社会改革开放前所没有的特色。更重要的是我们现在不仅没有抑制,反而鼓励两极分化的发展。看我们现在大型医院的医生收入水平是相当高的吧,因为现在没有效益不好的医院。然而我们社会并没有解决医疗器材与药品回扣的问题,因为到今天它还是医生额外收入的大头。在这些问题没有解决的基础上,我们社会又推出了提高诊疗费用的医疗改革;结果原来9元左右的专家门诊提高到了78元,这项改革是不是使这些医生增加收入不少;因为这是按比例作为医生的固定收入。更重要的是我们社会现在鼓励社会兼职,于是医生们纷纷到下级医院兼职;以前没有文件规定,所以到下级医院做手术只能是偷偷摸摸的;而现在文件公开后,医生理直气壮地到下级医院坐诊与做手术;这样一样,是不是其收入水平翻番都不止;这就是我们今天这医科大学毕业的学生都无法找到单位就业的社会,而享受垄断医疗资源的人却还有这么多的收入途径。

为啥我们这些人对养老金的上调敏感? -------一位朋友感叹养老金是自己的唯一收入而其消费却有千根针的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 再说同样是退休或无法工作的老人,其收入来源同样也是两极分化;如我老家鄂州农村的老人,只有老人补贴费;所以老人如果没有子女给钱,则连生活都无法维持。首先现在的消费途径全部开拓出来的,水、电、气、有线电视与网络等一应俱全。然而这些可不是免费的呀,全部是等着你掏钱的途径。所以现在农村的老人即使增加10元钱,也是高兴不已;因为现在农村实际是越来越难找钱了,这就是我们这扶贫这么多年的农村。

至于城市的退休老人,现在只有低保是最低生活保障起点;而上面则就是两极分化的收入水平了。如同样是退休的人,有的只有每月1000多元;只是比低饱稍微高一点。而有的每月超过10000元,这还是退休费或养老金的收入;如果再有其它政府津贴或社会兼职,那么这收入水平则是没有上限的了。按照我们原来的法律规定,领导不能高于老百姓的五倍;而现在却是正规收入就是十倍。如果再加上还有的灰色收入,这难道能不是两极分化的收入水平吗?

我们知道当前中国社会两极分化的现实,不但普通老百姓都看到了;连官方媒体都做了相当充分的报道。如财政部的公开调查报告就指出:“我国的收入分配差距已经达到‘高度不平等’状态”。什么是“高度不平等”?就衡量总体收入差距的基尼系数来说,0.4以上叫“高度不平等”。而我国的基尼系数早就超过了0.4,到2007年已达到0.473。至于2007年以后,我国的基尼系数又达到了何种“新高”;则是所有的媒体和统计部门全都保持沉默。在城市中10%的富裕家庭占有城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭其财产总额只占全部居民财产的1.4%。然而当多年对“收入差距过大”进行改革而没有成效后,我们社会再也不提‘两极分化’的问题;从而转向“增强居民特别是低收入群众消费能力”。然而增加消费这么多年,低收入水平的人还是只有一根线的收入;而高收入的人却是千条线的收入途径,而且还是越来越多。如股份分红、住房增值等这些途径只能是富贵之人的专利,因为低收入水平的老百姓根本就不可能有这些收入途径。

在这里我想起了当年北京大学经济学院教授夏业良的一篇文章,说“美国5%的人口掌握了60%的财富,中国则是1%的家庭掌握了41.4%的财富;中国财富集中度远远超过美国,成为全球两极分化最严重的国家之一”。由于我对这个课题没有研究,所以无法有什么见解;但却对为什么我们社会1%的家庭能掌握全国41.4%的财富有自己的体会,因而我也相当认可这一观点;因为这才是我们社会两极分化的根源。

当然我们首先就能给我们社会1%的家庭定义,因为这实际就是我们社会各地或各单位一把手的家庭概念;也就是说,这1%的家庭实际是掌握我们社会各级权力的一把手概念。如果通俗易懂地讲的话,那就是这些家庭全部是有实际决策权力的领导家庭。根据我们社会‘官本位’的原则,谁的权力最大则拥有的财富也就最多;因而这些主要权力者实际垄断了本地区或本单位的主要财富,从而才能出现我们社会特有的1%的家庭掌握着全国41.4%的财富现象。

其次是从权力上讲,我们的分配与权力完全挂钩了;正因为如此,任何单位收入水平最高的人肯定是单位内部权力最高那个人;也就是我们社会特有的一把手概念。如我们国企的高管,肯定是企业最高负责人的年薪最高。可以不客气地说,我们社会现在没有老百姓能比领导收入水平高的现象。是收入分配制度造就了我们社会的1%的家庭收入水平最高,从而为掌握41.4%的财富打下了宽阔的基础。

其三是这些人的福利待遇也是最高的,从出行到住房以及吃饭等全部是最高等级;而且还是公款负责的消费。正因为如此,我们社会收入最高的人刚好又是个人消费不需要自己花钱的人;从而决定了这些人的财富越来越多,这是我们社会的特色。正因为如此,这些高收入水平的人才有全方位投资的可能;从而再为财富再快速增值创造了条件。如投资股票、黄金、商品房等,使这些高收入人群成为财富的马太效应。当然我们社会还有些权力者直接官商勾结和权力行租,从而灰色收入更是一个巨大的来源;在这些收入途径无限多而且特别快的现实情况下,这些人的家庭从而成为我们社会使自己的财富增值无极限的特殊家庭;这就是这些1%的家庭掌握了我们社会41.4%财富秘密。

其四是我们社会的权力赠送收入特别多,而且多到至今都无法认定的程度;如这些一把手通常都会在多个单位兼职的概念,2002年我认识的一位领导兼职就达118个之多。这些单位付的灰色收入是多少,还真的没有人知道。就我知道有位领导仅各单位派送的内部股票上市,最后的收入水平都达到千万以上。如果再有权力行租等行为,那收入就成了天文数字。别说这些收入增值,就是贬值都是财富的聚宝盆。

此外我们社会现在还有个家庭效应,会赚钱的家庭其成员全部是高收入的人;而贫穷家庭的成员却是都不会赚钱的人,哪怕培养出了个大学生最后却连找工作都难;这就是我们社会的家庭效应,从而形成特有的家庭财富途径。正因为如此,这些10年前1%的家庭现在拥有我们社会85.%或以上的财富;这才是我们今天社会最可怕。

我们今天的社会究竟是什么人只有唯一的收入,应该是下岗的老弱病残与我们社会的低保户;而那些收入千条线的人则肯定是与权力有关系的人,这就是我们今天社会收入水平泾渭分明而且两极分化越来越大的原因。为啥我们这些人对养老金的上调敏感? -------一位朋友感叹养老金是自己的唯一收入而其消费却有千根针的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018