注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何台湾科技水平颓废到如此程度? -----陪同一位老干部看海峡两岸电视节目而产生出的新的感慨!  

2017-01-06 05:37:18|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何台湾科技水平颓废到如此程度? -----陪同一位老干部看海峡两岸电视节目而产生出的新的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何台湾科技水平颓废到如此程度?

-----陪同一位老干部看海峡两岸电视节目而产生出的新的感慨!

汪华斌

昨天去看望一位老干部,他陪同我们边看电视边聊天;谁知电视上是海峡两岸节目,那大陆专家学者对台湾的军事实力不屑一顾。这位老干部他说他不明白,当年亚洲四小龙的台湾为何颓废到如此程度。陪同我一起来的一位大学老师说话了,他说这是因为台湾人在自由上陶醉而不思进起;结果在科学技术日新月异的今天,台湾竟然比大陆的科技水平都差;从而使台湾倒退到竟然需要依靠旅游来发展经济的局面。

我们不会忘记当年台湾四小龙时代特征,不仅IT业遥遥领先大陆外;其它实体经济也都是初见规模。然而当大陆改革开放引进台湾老板创业时,引进的绝大部分都是淘汰或手工作坊产业;更重要的是这些企业带来的不是先进的管理方法或经验,而且退步到大陆早就淘汰的人盯人的管理模式。当时因为大陆经济没有基础,所以什么都忍了;然而台湾老板们却没有自知之明,自己无知还在这里装领导者;结果落后产业加上原始的管理自然带来台资企业效益不断萎缩。尤其是当大陆的用工成本快速增加后,很多台资企业自己就关门大吉了。因为台湾人以自由的高傲来看大陆人,却不知道大陆人在知识上却走在台湾人的前面;这也是台湾老板到了大陆不用大陆人才,最后只能使自己的产品无法更新换代;也就是说台湾本土企业的科技进步缓慢,大陆的台资企业更是没有科技进步;这就是台湾人以自由瞧不起大陆人的代价,因为现在任何大陆企业的核心竞争力都超过台资企业;所以台资企业全面退出大陆只是迟早的问题了,这是一个不容质疑的问题。

是啊!台湾与日本地理位置完全相同,但文化却大相径庭;日本永远是危机感,而台湾却总是对大陆的荣誉感;好像自己永远比大陆人优良。正是这种荣誉感,使台湾没有走在世界前面的勇气;反而总是对大陆的沾沾自喜。在这样的自我陶醉中,台湾不仅知识教育没有进入国际一流行列;而且科技进步也落后与大陆。就目前的两岸差距分析,台湾在所有领域完全落后于大陆40多年;然而明白人都知道,大陆目前在科技水平与制造业上依然是落后于日本;这说明台湾与日本的差距有多么大呀。所以现在有台湾学者说‘台湾科技比大陆先进’的言论纯是无知狂妄与自大梦吟。台湾是科技人才不足,大陆是英雄无用武之地;这就是台湾人沾沾自喜的理由。此外就是台湾没有完整的工业体系,而且同样也是人心不齐;然而我们看到朝鲜这个贫穷的小国,但人家就是人心齐;即使工业水平落后,照样搞出火箭原子弹。所以从根本上来说,台湾人还是自己不上进;总与大陆比自由;谁知自由的台湾竟然16年来人均收入几乎陷入停滞。因为20139月台湾主计总处发布1-7月实质月平均薪资为台币46786元,竟然降到1997年水平。主计总处归咎到劳动市场全球化,中国大陆和东南亚释出庞大低工资劳动力;导致台湾制造业大量外移,产业附加价值率因此大幅下降。然而也同样饱受制造业外移压力的韩国,其历年人均收入成长却颇为突出。2002年台湾人均GDP12533美元,韩国只有6681美元;但到了2012年台湾人均GDP只成长到20328美元,韩国人均GDP成长到23113美元;把台湾甩在后面。所以台湾实质人均收入年增率呈现负成长-0.31%,反观韩国年增率更高达2.6%

有人说台湾人均收入成长名列最后的主因是台湾出口高度集中在中国大陆,近几年集中度都在35%以上;反观韩国出口到中国大陆只有24%,其它分散到全球五大市场。然而分析产品就能看出韩国出口的基本是制造业,而台湾的制造业基本是不断下降;但近几年台湾的制造业产品已经被农副产品替代,这说明台湾的科技能力的倒退。看今天的中国大陆依然还是全球性制造业的巨大市场,这也是为什么德国现在成为了制造业的最大赢家;因为德国制造可是顶尖制造产品到中国,所以不思进取的台湾制造消失了。因为台湾产业升级相对迟缓,始终停留在附加价值较低的代工产业;缺乏技术创新和品牌经营。反观韩国三星和海力士,目前高居世界前两名;二者全球市占率超过六成以上。

如果说大陆有政治因素,台韩在输美产品上也是败局;因为此类产品台韩重叠高达七成。2012年韩国对美出口增加4%,台湾却反向衰退9%。台湾对美出口超过10亿美元的大类,几乎全面失利,包括农业(台-12%;韩+8%)、纺织成衣(台-2%;韩+5%)、工业制品(台-9%;韩+4%)、电子制品(台-6%;韩+2%)、道路车辆(台+11%;韩+18%)等等。对台湾内部环境失去信心,也导致台湾过剩资金大量外逃。20141月记者调查台湾企业滥用海外租税天堂的程度在两岸三地居冠:台湾客户高达15856人,是国际金融中心香港1.25倍;台湾人口只有中国大陆1.8%,但台湾客户却是大陆1.8倍。据天下杂志估算,光是台湾800家上市公司,10年来在海外租税天堂存放的资金,就停泊了将近3000亿台币税款,平均1年高达300亿,足以供应全台湾120万个小学生免费吃3年营养午餐。更何况,根据中国大陆官方统计,投资大陆台商家数高达88000家,台湾企业停泊海外导致的税款流失,每年恐怕在千亿台币以上。资金外流导致政府财政困难,自然造成社会福利支出难以提高。更重要的是这么多的台湾企业等同于当年大陆摆地摊的时候,没有技术含量最后只能被历史淘汰;现在大量台资企业在大陆不得不关门就是证明。如果这么多台资企业在大陆能可持续稳定地增长,它早就占领了大陆经济的半壁江山了。可惜的是台湾的政客与商人都没有这样的远见,最后的结局只能是它们自己主动退出大陆;这就是历史。为何台湾科技水平颓废到如此程度? -----陪同一位老干部看海峡两岸电视节目而产生出的新的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017