注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们为什么与国际上的差距越来越大了? -------读《我们为什么搞不出windows操作系统》而产生的感慨!  

2017-01-05 07:00:00|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么与国际上的差距越来越大了? -------读《我们为什么搞不出windows操作系统》而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们为什么与国际上的差距越来越大了?

-------读《我们为什么搞不出windows操作系统》而产生的感慨!

汪华斌

不知道网友是什么意思,有位网友给我发了这篇《我们为什么搞不出windows操作系统》的文章;读后竟然感慨万分,文章说“我们国家投资给软件产业的人力、物力、财力远大于美国的微软公司,可为什么就设计不出这么先进的、复杂的系统呢?我是搞计算机技术的,80年代时我们的计算机无论是软件技术还是硬件技术,与先进国家的差距并不时效也有,国人还编写了UC-dos,把人家的东西成功汉化。我们中国人甚至成功地研发出中文文字处理系统WPS。可是20年过去了,当人家研制出80386之后,当人家开发出WINDOWS64操作系统之后,我们和世界的距离越拉越大”。感觉就像我们是骑着牛在蹒跚,而人家却是骑着马在狂奔。这是为什么?原来我们与先进国家越来越远的根本原因是‘文化’。

的确,在全社会的团队配合默契中,估计只有中国人是最差的;这就是我们体育通过举国体制能使乒乓球或羽毛球获奖,但足球投入再多也是三流水平;因为这里首先就是团队的配合默契文化。正因为如此,现代社会的各类竞争都不再是单个的人和人之间的简单竞争;而需要人与人之间的亲密无间的合作,是大大小小的团队之间的竞争。在我们学习ISO9000标准时知道,团队甚至连性格都要互补而不是同质化。然而在中国封建强权文化的侵蚀下,武大郎开店竟然成为了中国特色。尤其是改革开放后它的存在更是空前绝后,因为超越领导的人基本上都被排斥出去了;这也是我们社会改革开放前竟然在很多领域超越国际先进水平的原因。而改革开放后因为人才排斥与外流,所以摹仿与复制成为了改革开放后我们社会技术进步的基本写照。正因为如此,中国社会虽然每年总结的成果全世界第一;但却能转换成先进生产力的成果基本可以忽略,这就是改革开放我们社会虽然GDP大大上升,但我们这个民族的创造力却在快速下降。于是这篇文章的作者在西昌时下定了一个结论:“就是给中国人1万亿人民币、2万名本行业高端人才,20年时间,我们也搞不出windowsXP。为什么?因为我们中国的文化太落后,就像我看到的彝族文化太落后一样”。

为什么会这样?因为今天的中国人头脑中权本位意识太强了,按照领导的指示办成为了座右铭。“我们2万人先要分出个高低贵贱,要为官位大小的请客送礼拉关系;不折腾个大半年是不可能稳定下来的。排好队后,你会发现,很多能干的人都被挤掉了,或者靠边站了,而一群垃圾一样的人却占据高位,一群无能之辈在那里指手画脚。大多数人都在绞尽脑汁地蝇营狗苟,为利益想尽各种歪门邪道。拿到权力的人在绞尽脑汁为自己捞好处、保官位,贪污腐败随之展开、挥霍浪费随之展开。没拿到权力的普通人也在想方设法找个好位置,找个领导重视,拿钱多的岗位……总之,没有几个人能真正地去做事。20年后,紧紧拿出一个早已落伍的东西,1万亿人民币,2万人才,20年光阴,中国人就是这么内耗掉的”。

我们看到今天的中国人再也不是文化落后的人群了,尤其是科学技术的学习更是超过了香港与台湾人;所以大陆人在世界哪里都能创造出能变成生产力的科技成果。而只有在大陆这里只能创造出假成果,因为这是为领导制造光环的形式主义。这是由于改革开放后我们社会的价值观发生了颠覆,只有能为领导制造光环的人才有机会出彩;主要是因为我们社会的资源不是公平获得,而是由领导分配的;这就是我们今天没有中国制造的原因,因为中国制造需要的是相当多人的配合;这就是改革开放文化基因的进化程度,往往它决定着一个民族在未来的成就和地位。这也是现在的聪明的中国人能在电商与信息上无限突破,但却在中国制造上一败涂地的原因。

这就是文化基因在里面起决定性作用,就如同朱明国在专题片中说:“最后都是组织通过、组织决定、集体通过,但是谁先提,用人的提名权是至关重要的,没人提名你是进不了那个圈子的。当一把手35年,我的体会是如果一把手开口了,基本上没有人反对”。所以骨子里的自卑导致的盲目自负,加上对别人的不信任。目光短浅,急于求成,妄想一脚解决问题。就如同足球除了世界波等蛮不讲理的进球外,大部分进球都是由团队经过多次铺垫形成的;然而中国球员连进国家队都是关系,你能说他们会配合吗?

我不知道我们能不能搞出windowsXP,但却知道我们的中国制造肯定是越来越萎缩了;因为已经没有人愿意为中国制造奉献青春了。这不是中国人的知识与技术落后,而是中国人根本不能组成团队;因为团队的等级与权限文化,从而决定了配合起来的中国团队只能是最差;这就是我们知识越来越多但与国际差距却越来越大的原因。我们为什么与国际上的差距越来越大了? -------读《我们为什么搞不出windows操作系统》而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017