注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国到了实体经济税赋为零的年代了! -----一位老乡听说特朗普上台就为美国制造企业减税的感慨!  

2017-01-02 07:03:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国到了实体经济税赋为零的年代了! -----一位老乡听说特朗普上台就为美国制造企业减税的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国到了实体经济税赋为零的年代了!

-----一位老乡听说特朗普上台就为美国制造企业减税的感慨!

汪华斌

昨天我坐一位老乡的车回来,路上他放《故乡的云》这首歌;大概是这首歌触动了我,我说古往今来的中国人都是故乡的云呼唤游子归来吧;而今天的中国社会却是故乡的雾霾隔断了游子回故乡的梦了。这首歌是‘天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤;当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤;归来吧归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧归来哟,别再四处飘泊。踏著沉重的脚步,归乡路是那麽漫长;当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芳香;归来吧归来哟,浪迹天涯的游子;归来吧归来哟,我已厌倦飘泊;我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪;那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕;我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊;那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤’。这位老乡说现在的故乡才不希望你回去呢?因为财政补贴与卖土地只有那么多的钱,回去的人多了自然人家就少了;所以现在故乡对游子基本是排斥的,除非你在外面发了发财而回去分钱;否则根本没有故乡召唤你回去的声音,因为即使你回去创业也没有人欢迎你。我问是不是因为现在创业的经济效益太低,所以故乡也不欢迎游子回去创业;这位老乡说现在连养殖业都没有利润了,所以故乡才不欢迎你回去搞养殖业呢?他说如果我们社会现在取消全部补贴费,而实行对经济实体进行零税率的改革;那么我们社会有可能经过十年还能振兴一些实体经济。如果不是这样,中国社会的实体经济估计不仅越来越少而且还会越来越难。

这次从陨西村干部贪污老百姓的各种补贴费中知道,我们社会的各类补贴还真的是多如牛毛;如种粮补贴、退耕还林补贴、公益林补贴、危房补贴、大病补贴等,这也是我们今天社会的特色。因为我们今天的中国社会首先是税多,如一位老师告诉我说吃一碗4元钱的热干面;就含有一元二毛的税款。在加上我们社会那多如牛毛的费,如我的稿费从境外打进来就是每笔扣15美元;而稿费也就是每笔几十美元,这是多么大的负担呀。由于这些年我是体制外的自谋出路者,所以根本不了解体制内原来还有这么多的补贴费。难怪我们社会不少人就是因为有政府补贴费而发财的呀,如2006年修建一个万头猪场的固定资产补贴费就是150万;如果再加上每头猪又补贴10元,你能说这些人不发财吗?正因为如此,我们社会实际是通过全体中国人共同承担税款与各类收费;从而使政府有钱补贴少数人。正是在这样的社会文化下,中国制造越来越萎缩;相反的却是中国服务越来越蓬勃发展。看今天的中国社会实体经济越来越陷入困境,而服务业却越来越高歌猛进。看今天的武汉市武钢集团垮了,而武汉市地铁集团却越来越庞大;这实际是我们社会的真实写照,因为实体经济的利润越来越少;因而不少企业实际是依靠政府的补贴而活着。在这样的社会文化冲击下,即使没有外部环境的压力也使企业越来越艰难;如果再遇到美国企业全面减税,自然对中国制造业大概将成为压垮的最后一根稻草了。

我们看到美国候任总统特朗普在即将实施的新政中,将大幅降低企业所得税;使现行所得税从35%降至15%。除此之外,特朗普还与美国众议院多数党领袖达成共识:除了大减税之外,还准备废除使美国公司在全球竞争中处于不利境地的税收条款;将跨国公司海外收入的税率降为8.75%,此举将促使大量海外资金回流美国;并鼓励投资者扩大在美国本土的投资。正因为如此,所以特朗普即将实施的新政令欧洲国家一片惊慌;因而德、法政府接连发声,宣称此举将对本国企业造成严重冲击;德法无法接受特朗普如此大规模的减税举措。一些高税收高福利的北欧国家更加担忧,特朗普新政会让北欧企业丧失竞争力。当然今年公投脱欧的英国也打算仿效美国,继上月宣布减税到17%后;把所得税减至15%。由此看来特朗普上台,不仅会改变现有的国际政治格局;很可能还将掀起一场减税大战。面对捉摸不定的特朗普现象以及今天中国制造业的现状,中国只能实施更大程度的减税。因为我们今天社会通过全民税收而使政府富起来了,然后再通过政府补贴而使少数人致富。这样的现实将使中国制造越来越萎缩,因而税收改革成为了中国的当务之急。

根据前几天电视报道,中国税负痛苦指数早己位居世界前列;正因为如此,在中国如果不偷税漏税则企业根本就无利可图;甚至还难以生存。根据网络公开数据显示:“2015年中国的GDP67.67万亿元人民币,约合10万亿美元。而公开拿走的税费就超过了CDP的三分之一,如果再加上各种隐形的税费;中国的税负水平远远超过了世界上许多富裕发达国家”。根据中金公司去年发布的一份研究报告,2014中国政府全部收入占GDP的比重高达37%;已超过发达国家的水平(平均在30~35%之间),这与中国所处的发展阶段极不相称。目前我国共有19个税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面,其中流转税的比重占税收收入的七成以上。正因为如此,中国政府当务之急是大幅度减税;大减税不仅只是对实体企业减税,对个人创业实体经济的更要减税;因为我们今天社会有的是钱,缺少的却是我们的制造业与实体经济体;这才是我们社会后继无力的根本所在。也就是说即使我们社会对所有经济实体全部免税,也改变不了我们社会富政府的现实;因为房产税将成为中国社会的最大财富来源。中国到了实体经济税赋为零的年代了! -----一位老乡听说特朗普上台就为美国制造企业减税的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017