注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

还真的有人希望骗子能给自己拜年! -----听见一位在老年人公寓工作的朋友说的事例感觉心酸的中国特色!  

2017-01-24 04:18:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还真的有人希望骗子能给自己拜年! -----听见一位在老年人公寓工作的朋友说的事例感觉心酸的中国特色! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

还真的有人希望骗子能给自己拜年!

-----听见一位在老年人公寓工作的朋友说的事例感觉心酸的中国特色!

汪华斌

昨天碰到一位在某公寓工作的朋友,她对我说了腊月二十四的事;说这天是湖北人的小年,所以工作人员都忙碌准备吃年饭。这时来了位认识的老人,他说自己想在这里过年;当时大家都不理解,说不少老人都要回家过年;可这位老人为何要在这里过年呢?因为过年这里基本上都是一些没有去处的孤寡老人。谁知这位老人说自己也是长期的空巢老人,平常因为有保姆做饭而无所谓;而今年这保姆因为家中有事,所以不能在武汉市帮忙了。正因为如此,所以希望这段时间在这里;起码不孤独。他说平常还能有骗子与自己联系,可过年了竟然连拜年的骗子也没有了;所以冷冷清清的家实在没有意义,因而自己宁愿多出钱而在这里呆过春节。这位朋友听了相当心酸,原来这老人一个儿子在国外成家立业了;而且因为当年夫妻关系紧张而得罪了儿子,所以很少往来;因而平常老人特别喜欢推销员,结果儿子竟然更加不管了;结果老人感觉自己虽然会被骗一些钱,但起码自己能有快乐时光。他说他一辈子赚的钱都投资用在儿子身上,可最后依然还是什么也没有呀;正因为如此,这些推销员起码还能带给自己快乐的时光。

看今天的中国(大陆)大多数子女都只是看到了父母被骗子的坑钱,所以总想要让他们学会防骗方法;但从来没有人真正关注过他们为什么会上当。因为不少被骗的老人实际常年是一个人坐在空荡荡的房子里,他们说出的独白是‘只有骗子才愿意听我说话’。别说这老人的儿子在国外,就是在武汉市工作的又有几个是在老人身边;因为现在的年轻人都说自己的工作或小家庭都非常忙,因而常年不与父母亲说话成为了普遍现象。正因为如此,和骗子聊天已经成了不少老人唯一的情感寄托。

是啊!我就常年与儿子没有交流,因为只有孙子会偶尔打电话问候我;所以我实际也是常年孤独地生活。虽然我有亲弟妹六个,但全部是有事就电话联系;平常根本没有人与你交流,所以现实生活中的我也是越来越孤僻。首先是两辈人之间的隔阂越来越大,对于彼此的话题越来越没有那个时间精力或者说没有情感精力去关心。然而我们社会的骗子可不一样,他(她)们不仅语言美而且会热情地附和;因为老人喜欢听的称赞从来没有子女运用过;通常最多的都是子女从来不会在需要关心的时候出现,而只会在受骗事后指责父母。正因为如此,不少老人即使知道了骗子的真实面目之后,也还会恋恋不舍地表示‘你倒是再多骗我一会儿啊’。因为在孤独的老人眼中,所有的骗子都是热情与孝顺的好孩子;而他们给予的只是用钱买回远离孤独的部分时光。所以很多老人其实心里跟明镜儿似的知道推销的商品不管用,不揭穿骗子只是想让这些人多陪陪自己而已。甚至有些老人还直言不讳,自己买保健品就为光明正大地每天去店里坐着跟店员或跟其他老人聊天;正如我这小区有位老人每天很早就坐公交车去东湖,然后再在一个小时后又坐公交车回;问她干吗去这么早,她会笑笑说‘反正我在家也没事儿做呀’;在车上听听别人说话而已。

中国虽然快速地步入老年社会,但其实现在的这批老人却准备不足;因为这批老人全部是上下几代人共同生活过来的人,所以自己突然间孤独生活自然特别不适应;再加上自己年轻时付出与自己对老人的态度,所以现在不少老人认为自己被世人所拒绝或所遗忘的人;从而在心理上产生与世人隔绝开来的主观心理感受,是与人交往的需要不能满足的结果。正因为如此,有社会组织曾对13963名城市老人调查,结果发现40%的老人有孤独、压抑、心事无处诉说之感。如果身体再不好,更易对自身的生存价值表示怀疑;甚至产生抑郁、绝望的情绪。对于这样中国特色的老年人心态,有人称之为‘老年空巢孤独征’。但是‘空巢’生活情境并不是必然决定了老人的孤独感,这里有中国特色的心理方面的原因。这也是为什么现在这批老人热衷于广场舞的原因,因为只有这里才不寂寞。

当然同样的老人也会因为个人因素的不同,从而产生出对人际交往需要的不同强度;有些人交往的需要不是很强烈,所以不希望受到别人的干扰;他们虽然儿女离家或是孤身一人,但却没有孤独的痛苦。相反有些人交往的需要较强,当面对空巢生活情境的时候就比较容易体验到孤独感。就如同我自己实际也如此,当年朋友遍天下;而今孤家寡人地生活实际也不适应。然而正因为如此,所以我更多地注意自己的内心世界;在外面爱与人交往而产生出的感想,马上回来沉思而孤僻地写出来发到网络上;因为这是我的新的情境,也是我虽然选择沉默但却在沉默中爆发了。

我不知道孤独老人如何自救,因为我这样的生活情境并不适应所有的老人;但我的朋友告诉我,说不少老人从老年大学这里创造了青春。因为这里能尽量扩大自己的兴趣范围,从看书、习字、画画、练琴、打拳、击剑、种花、饲养动物等各种活动中获得乐趣;而这些均有助于自己从孤独的小圈子里解脱出来。即使从事这些活动时可能只有一个人,但是一旦全身心地投入后孤独感也就悄然消失了。

在中国特色的老人问题没有解决之前,估计骗子还是有广泛的市场的;因为这老人竟然过年也盼望能有骗子给自己拜年,这就是中国特色的市场前景。虽然我们社会也有‘送温暖’这样的活动,但它毕竟只是一餐饭或几分钟热闹的活动;所以孤独才是春节最长的日子,这也是我们的中国特色呀。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017