注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

德媒能称中国人是世界上最幸福的人吗? -----一位春节前刚到德国旅游回来的朋友不解地问我的话!   

2017-01-22 05:23:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德媒能称中国人是世界上最幸福的人吗? -----一位春节前刚到德国旅游回来的朋友不解地问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

德媒能称中国人是世界上最幸福的人吗?

-----一位春节前刚到德国旅游回来的朋友不解地问我的话!德媒能称中国人是世界上最幸福的人吗?

-----一位春节前刚到德国旅游回来的朋友不解地问我的话!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,她说她春节前刚到德国旅游去了;所以有一些时间没在武汉市。我就问她刚看到我们的网络披露,说德国人羡慕中国人幸福;因为德国媒体称中国人是世界上最幸福的人。这位朋友茫然了,她说德国人安居乐业不好吗?难道希望学习中国人这样自谋出路吗?她说德国环境风景秀丽不好吗?难道希望步入中国这样的长期雾霾吗?她说德国现在到处通畅不好吗?难道希望如同中国这样到处堵吗?她说德国农村没有鬼村不好吗?难道希望如同中国这样到处是鬼村吗?她说她还没有了解德国人的生活内涵,仅从外表就叫我们中国人羡慕。如果再加上德国制造世界第一,不知道多少中国人做梦都想成为德国人;咋还会有德国人说中国人是最幸福的人呢?

我说也可能是德国人只看见我们出国访问的人潇洒,因为有钱是中国人的特征;到处是高消费与奢侈品购买,所以叫德国人羡慕。然而绝大多数中国人基本上是不能出国的人,因为自谋出路令这些人心力交瘁;整天为生存而发愁。因为这些人没有住房,也没有收入;但却固定有消费等待支付。所以长期的经济快速增长的中国,竟然绝大多数老百姓麻木了;因为增长与老百姓没有关系。如我身边有的退休老人竟然连续增加12年的养老金,结果依然还是每月1900元;你能说这就是幸福的源泉吗?要知道2016年公务员增加工资,人家有的竟然每月就增加了3000元。所以今天的中国人满足自己的经济状况并对未来表示乐观的只能是官员,因为他们是我们社会拥有金饭碗的人。相反绝大多数老百姓却是没有饭碗的人,这也是我们的官员在国内赚钱出国花;而老百姓却是在全世界到处找钱,因为老百姓需要找钱回国支付消费;这也是我们今天的中国特色。

我们看到德国媒体评价中国社会的日新月异,“10年前这里什么都没有”;但现在车窗外掠过一座座公寓楼。在德国人的印象里,“几年前这里还是传统的胡同,但随后房地产开发商来了;一切都被夷为平地,他们毫不顾及历史遗产。城市不停地变大,但也变得越来越昂贵。中产阶层根本买不起三环和四环之间的房子了”。我们不明白,这日新月异是说中国人幸福还是不幸福呢?因为我们今天社会的房子可不是老百姓居住的产物呀,而是我们社会两极分化的产物;因为没有住房的老百姓比比皆是,而拥有多套住房的官员也是比比皆是;如当年刘志军就拥有334套商品房,这只能是中国特色吧;因为这在德国是根本不可能出现的现象。如果说德国人羡慕这就是中国人的幸福,那这也只能是中国官员的幸福;因为中国的老百姓是根本不可能有这样的幸福的。

当然从外表看中国人的生活质量不是在发展是在飞跃,因为从土坯房到有卫生间的公寓;从自行车到高铁,从没有固定电话的时代到手机微信。这些进步不只是抽象的概念,而是实实在在的。更重要的是这些都不是用了一代人的时间,而是在几年之内就实现了的。然而中国的老百姓却知道,这日新月异是中国社会的外表;如我现在居住的粮道街就全部是解放前修建的平房,而且我们居住也是四十年没有半点变化。再说我老家湖北鄂州农村,竟然全面禁止老百姓维修住房;结果老百姓的土坯住房倒塌了,所以没有住房的老百姓越来越多。可我们在春节前的湖北省两会报告中见到,湖北省没有一个老百姓因为住房倒塌而无法过冬;事实上我家的住房就倒塌了,至今也没有接到修建住房的通知。因为春节前辽宁省曝光出数据造假的新闻,就知道我们社会日新月异的是官员;因为改革开放四十年没有任何生活质量改善的人比比皆是,反而是不少人却因为下岗而致使生活水平倒退。就如同今年这个春节,不少武钢人就是在唉声叹气中度过的。

看今天的中国社会两极分化世界第一,农村不少村庄成为了鬼村;城市成为了人口黑洞,所以堵成为了中国社会的普遍现象。在全世界财富两极分化的今天,竟然中国社会什么都两极分化;因为我们社会不仅住房两极分化,而且连工作也两极分化了。就是说相当多的人找不到工作,可竟然不少权贵却是到处兼职的人。再加上环境污染与食品不安全,中国人自己都奇怪为何德国媒体要把中国人选为世界上最幸福的人。难道我们没有住房是幸福,难道我们没有工作也是幸福;难道我们在雾霾中堵塞依然还是幸福,这次可真的是中国人自己不明白了。如果这就是幸福,中国人百分之九十的愿意与德国人互换。德媒能称中国人是世界上最幸福的人吗? -----一位春节前刚到德国旅游回来的朋友不解地问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017