注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国社会宁要小关系而不要大智慧? ----一位东南亚华侨到武汉市发现我身边的人竟然大都是找我通过关系看病的感慨!  

2017-01-20 04:22:37|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国社会宁要小关系而不要大智慧? ----一位东南亚华侨到武汉市发现我身边的人竟然大都是找我通过关系看病的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何中国社会宁要小关系而不要大智慧?

----一位东南亚华侨到武汉市发现我身边的人竟然大都是找我通过关系看病的感慨!

汪华斌

前天接到一位东南亚华侨的电话,他说他来武汉市办万事就顺便看看我;于是我就去了。谁知见面后我的电话不断,这华侨说我现在是不是特别忙。我说这些电话全部是找我通过关系到武汉大学人民医院看病的,根本没有人找我进行管理咨询的。这位华侨说就是因为在2003年听了我对世界经济发展而进行自身项目定位的课,所以才在东南亚开发出了生态建设项目;从而避免了金融危机的风险。他说我这应该是大智慧,而且今天的中国到处讲全民创业;这应该是你这具有大智慧的人有用武之地呀。他说他真的不明白,中国经济腾飞竟然不是来自大智慧的后果是什么;要知道这将来吃亏的肯定是中国的老百姓呀。他说他同样不明白中国的老百姓,为何不用你的大智慧而要用你这小关系;难道这就是今天中国人的生存特色吗?我说首先我们的中国特色使科学规律在这里转弯了,因而大智慧在今天的中国社会没有作用;相反倒是人际关系主宰一切,因而小的关系也是作用呀。正因为如此,今天的中国人最大的智慧就是最大地发展人际关系;因为这才是中国特色的生产力。相反管理知识与理论全部在中国社会的形式主义下消亡了,所以我这具有大智慧的人竟然只有下岗的命运;因为我是被领导强制性排斥出体制而自谋出路的人。

我们知道大智慧实际是高瞻远瞩的决策能力,因而它决不是小聪明;小聪明根本不具有高瞻远瞩的能力。正因为如此,形容大智慧的人首先应该是具有高超学术能力的人;而据有关部门统计的学术能力首先必须具有理论水平和综合知识,这样才能产生出高瞻远瞩的决策。所以有大智慧的人不一定会有显赫的社会地位或巨大的财富,但他随着思想的成熟他离‘人之所妄为的灾难’的确是越来越远;因为天之所为所带来的灾难,都能从他的表情里看出与众不同的淡定。

正因为如此,中华民族是优秀的来源于悠久的历史和灿烂的文化;而这些首先来自于勤劳勇敢的大智慧,这才是我们作为一个中国人而感到自豪的根本。也正因为如此,世界上到处流传‘中国人和犹太人是世界上最聪明的民族’的话。然而改革开放后中国人真的是聪明了,但却只是一个有小聪明而没有大智慧的民族。因为我们竟然只躺在‘四大发明’上而享受中华民族的荣耀,而我们这取得巨大成就的社会竟然实在没有拿得出手的东西来炫耀了。虽然我们的GDP快速增加,但说出去还真的有点丢人;因为房地产经济支撑了我们的经济主体。中国人到底在人类文明的进程中作出的什么样的具体的贡献,我实在是举不出例子来,望有能人来说说。

我们知道大智慧首先来源于改变人类文明进程中起到看得见的作用,如欧洲的文艺复兴运动以及英国的工业革命等等;正因为如此,一个需要大智慧的社会不仅只是对本国或本民族的进步有贡献;而且还应当对整个人类有大的贡献,这才是一个有大智慧社会的价值。所以在现代文明上,犹太人的优秀是举世公认。如在上个世纪100年中,诺贝尔奖获得者共680人;犹太人和有犹太血统的人占152人,比例占了世界人口的1/5还多。在世界杰出人物里,犹太人在各领域都表现出色;如马克思、爱因斯坦、洛克菲勒、列宁、弗洛伊德、哥伦布、卓别林、基辛格、格林斯潘、卡夫卡、比尔盖茨和巴菲特等都是犹太人。而在现代社会里,据说美国的科技进步骇人听闻;什么技术都想成为引导者就是美国社会的目标。正因为如此,美国社会无限吸收各类人才;而且什么样的人才到了美国还真的就能在自己的领域里取得成功,这就是美国社会的魅力。然而改革开放的中国,竟然千篇一律的利用小聪明谋私;正因为如此,且不说现代科技划时代的发明中没有一样有中国人的份;就是我们现在日常使用的科技含量稍高点的用品又有哪一样是中国人发明的呢?在我们这不需要大智慧的社会,文化与知识越来越没有作用;反而倒是人际关系成为中国社会的事实生产力。这就是我们现在不少国有企业全面转向,千篇一律地由产品制造转变到国内消费服务的产业之上了;相反那些制造业越来越萎缩,这也是东北国有企业难以救活的原因。试想一个全民只需要小聪明而不要大智慧的社会,我们还能有自己领先世界的制造业吗?

我们知道我们今天的社会实际是‘英雄无用武之地’,因为我们社会只有当官这个途径才能光宗耀祖;这就是我们社会今天全民当官的原因。在这样的社会文化下,永远吃香的是小聪明;因为大智慧不能成为我们社会的生产力,而小聪明则是谋取私利最快的途径。为何中国社会宁要小关系而不要大智慧? ----一位东南亚华侨到武汉市发现我身边的人竟然大都是找我通过关系看病的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017