注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

大哥(姐)是真正中国特色的悲剧式的群体! -----听见一位九十岁的老太太说自己感谢自己长女而产生的感慨!  

2017-01-17 07:54:04|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大哥(姐)是真正中国特色的悲剧式的群体! -----听见一位九十岁的老太太说自己感谢自己长女而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

大哥(姐)是真正中国特色的悲剧式的群体!

-----听见一位九十岁的老太太说自己感谢自己长女而产生的感慨!

汪华斌

昨天晚上带一位亲戚去做核磁共振,碰到一位九十岁的老太太也在等待;发现其儿子与姑娘陪同,就说她好福气;谁知这老太太竟然说这陪同自己的是小儿子与小姑娘,但她真正应该感谢的却是大姑娘。她说她是东北人,随丈夫南下来到武钢的;子女五个,但却感到最对不起的却是大姑娘。首先当时贫困,所以大姑娘很小就没有读书了;因而帮助父母亲带弟弟与妹妹成为了她的职业。再后来大姑娘工作了,却要帮助家庭分担负担;即使是成家立业的大姑娘,也得帮助弟弟或妹妹读大学。正因为如此,如今其它的子女全部是大学毕业;而只有大姑娘却是初中都没有毕业。所以现在子女每家都不错,可只有大姑娘家最差;这是因为大姑娘不仅退休收入水平低,而且自己也是病。所以这老人说自己这辈子把五个子女培养成人不容易,但却真的应该感谢大姑娘;因为是她的付出,所以自己才轻松许多。如果不是大姑娘的付出,这么多上大学就很难。因而这老太太要自己的小儿子与小姑娘不要忘记大姐的恩情,因为是在大姐的帮助下他们才有今天。

大概是因为我就是老大的原因,听见这老太太的话竟然在我心中产生心酸;我原来的多篇文章说过,我这个老大实际在为大家承担了四十多年的责任;因为我十六岁就回乡为家赚钱,而且成为了一辈子的责任。正因为如此,如果哪个弟妹有困难就听母亲的话‘找你大哥’;这成为了我家的风气。正因为如此,当年弟妹们小时我赚钱回去做房子;因为只有我做了这住房,我的这些弟妹才第一次有了自己的房间。后来他(她)们全部进城了,竟然还是我回去做楼房;说这是为父母亲争面子。然而这些付出我得到的却是无人感恩,因为这么多年从来是有钱找到我武汉市的家来;而从来没有人逢年过节送礼或拜年,这就是我作为老大的回报。更重要的是我母亲还说现在农村的房子是她的,将来分财产应该平均分配。正因为如此,听见这老太太感谢自己的长女竟然使我感动;为何我的母亲没有这样的认识。倒现在都希望我补贴困难的弟妹,而且还认为是应该的。然而这些年我的付出全部是当时口头上的感谢,因为转过身就忘记了;所以我至今还耿耿于怀。

大哥大姐是我们社会一个特别的群体,因为通常后面都是有多少个弟妹;如我就是兄妹七个,而我是老大;所以是大哥。而最小的妹妹比我的儿子只长几岁,所以小时候她们还打架。正因为如此,我得为所有人的未来付出;她们没有钱读书找我,她们找不到工作还是找我。在这样的观念下,我这个大哥实际在承担父母亲应该承担的责任。可现在她们全部成家立业了,她们感恩的是父母亲;父母亲除了带给她们生命外,剩下的就是抚养她们成长。然而她们并不认为我是为她们付出,说我只是回报父母亲的付出。正因为如此,她们感恩的只是父母亲而不是大哥大姐。也就是说父母亲付出如果得不到回报,还可以通过法律而得到自己的回报。然而大哥大姐的付出却是不受法律保护的,所以付出再多得不到回报也只能自己心痛;因为社会与法律对你无能为力。

我与一位朋友谈论此事,她说她是她家的老幺;所以什么责任都不承担。如现在退休了也是听大哥召集,该出多少钱就出多少钱;所以自己从来操心。正因为如此,当年父母亲是如何赡养的根本没有操心过;即使是父母亲的后事也不是自己操心,全部是听大哥的。她说现在听我说这事,才感觉到真的是大哥付出最多;因为她上大学也是她大哥给的生活费的呀。她说从来只是在父母亲与大哥面前撒娇,却从来没有想到应该如何去理解大哥与父母亲的不同;她说这是听了我的故事才产生的新想法。

大哥大姐是中国社会的产物,随着人们的价值观念的改变;这将成为了过去,因为现在一对夫妻最多也就是两个孩子;因而过去那兄弟姐妹多个的社会现象将成为了历史。然而这个历史虽然可以忘记,但作为大哥大姐的这个群体现在正步入老年;而且可能有不少大哥大姐的晚年实际并不幸福,这大概就与年轻时的付出太多有关吧。因为这个群体作为大家庭的长子或长女,他们肯定比弟妹吃苦多;而且还是大家立标打样的榜样,也是父母亲寄予厚望的第一人。虽然不少家庭父母亲母亲常挂在嘴边的一句话是‘家里砸锅卖铁也要供你们上学’,可真的能供老大上大学的还是少数;通过都是老大还没有成年就开始打工补贴家用了,这也是不少老大留下了圆梦大学的遗憾。也正因为如此,不少老大都是把弟妹上大学当成自己上大学一样;这就是家中长子的荣耀。然而没有人知道,老大的辛酸;因为老大是最不会在父母亲面前撒骄的人。如果我不是那一次亲身体验,我可能也永远不会明白大哥吃过的苦和累;要知道当年我下岗了,我还得自己撑着;因为家中需要我修建楼房,我不得不兼职多赚钱来支撑农村这个大家。天道酬勤,上天不会辜负每一个大哥的付出;所以绝大多数有大哥大姐支撑的弟妹都容易成功。

随着现代人的生育观念的改变,大哥大姐将成为中国社会的历史了;然而这个历史的群体还存在,而且还是步入老年之群体。更重要的是这个群体绝大多数人是我们社会的贫困之人,这才是我想起来心酸的事情。可这个群体年轻时付出没有人感恩,年老时贫困同样也无人问津;因为我们社会从法律到观念,根本就没有人会关注这个群体;因为这是一个只有永远付出但却很少有人知道应该感恩的群体。

仅以此文献给那些为父母亲分担抚养弟妹的大哥大姐们,你们辛苦了;虽然没有回报,但真的希望晚年幸福安康!因为我们是同路人,所以我们相互敬礼!大哥(姐)是真正中国特色的悲剧式的群体! -----听见一位九十岁的老太太说自己感谢自己长女而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017