注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

从奥巴马的告别演讲看到了武钢垮的根源! -----几位武钢的退休老人与我交谈听奥巴马告别演讲后的感慨!  

2017-01-16 06:16:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从奥巴马的告别演讲看到了武钢垮的根源! -----几位武钢的退休老人与我交谈听奥巴马告别演讲后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

从奥巴马的告别演讲看到了武钢垮的根源!

-----几位武钢的退休老人与我交谈听奥巴马告别演讲后的感慨!

汪华斌

前天我到武钢顺便去看望一位生病的老朋友,发现竟然不少的武钢退休老人也来看他;就说起了武钢垮了但却没有人伤心,因为我接触的一些人好像还很高兴。这些老人说那些依托武钢发财的人肯定高兴,因为没有人找他们算账了;但绝大多数武钢的老人还是留恋武钢的,起码不应该这么垮呀。我问究竟是什么原因造成武钢的垮呢?难道大厦能一夜倒塌吗?他们说这就是武钢领导在位时间太长的原因,而且根本没有人敢说领导的不是;即使是退休或调走,接任者也不会评说这领导的政绩。正因为日积月累,所以才使得武钢垮了竟然外面还是亮丽光彩。他们说美国奥巴马这么亲民的人,竟然其接班人照样抨击;而且还说要推翻其政治遗产。他们说如果当年从刘本仁开始就有人反思,那么也就不会出现邓崎琳的荒唐时代了;如果没有邓崎琳的荒唐时代,武钢也不会垮呀。

我说奥巴马的告别演讲倒与我们社会的官员自我总结相似,因为奥巴马称‘与我刚开始执政的时候相比,美国已成为一个更加伟大的国家’。这时有位老人说起码他的后来者就不承认,因为特朗普还没有上任就到处承诺要推翻奥巴马的政绩。这位老人说武钢的邓崎琳下台时,接任者竟然还是高谈阔论邓崎琳的丰功伟绩;而那时武钢的老百姓都知道邓崎琳问题多多。正因为如此,所以武钢的问题并没有随着邓崎琳的下台而暴露;反而依然如故。后来只是因为中央巡视组公开了邓崎琳的腐败,大家才知道武钢真的完了。如果我们社会有这样的换届文化,起码敢于正视上届领导的问题;那武钢的问题也就不会如此深渊。

这时这些老人七嘴八舌地说开了,大家说武钢偏离方向的领导人是刘本仁;除躺在前任的武钢规模与名气的功劳簿上,更是开始了随心所欲的挥霍。然而因为我们社会没有竞争的原因,这样的人竟然能一直干到退休;如果是每届几年一竞争,也不会一个人干一辈子呀。正因为如此,所以武钢不仅错过了精准发展方向的时期;而且开创了投资腐败的先河。也正是因为这样没有责任的原因,所以邓崎琳上台后不仅没有为武钢做过任何好事;反而全部是肆无忌惮的对外投资与腐败。同样可悲的是,邓崎琳竟然也是一直干到退休。如果我们能够公开评论,武钢人能够答应全方位投资防城港吗?如果我们由真正的投入产出审计,武钢能投资那么多的国外矿山吗?因为这些投资全部是无偿援助,基本上连个水泡都没有出现过;这难道就是我们领导的政绩吗?然而我们老百姓每年看到的总结全部是形势大好,武钢的发展前景喜人。可等到中央巡视组捅破武钢的窗户纸,大家才发现原来武钢的问题实际早在二十年前就埋伏下了危机;只是从来没有那届领导会公开而已。等到真的公开了,原来武钢真的是已经不可救药了。

我们看到奥巴马的告别演讲也在自评得失,因为在演说中奥巴马接连提到医改法案、种族和移民问题、少数族裔问题、恐怖袭击等国内热点问题;言语中既有为自己取得成绩的自豪,也提到了美国仍面临的困难。当然受美国体制的限制,奥巴马也承认他的政治步伐在华盛顿受阻;“每向前两步,通常我们感觉需要往后退一步”。然而我们社会的体制正好相反,我们社会是领导的任何决策都是百分之百的通过;如我们现在回头查看当年邓崎琳的所有决策,全部是全票通过;而且武钢媒体还说是‘空前绝后’的英明决策。正因为如此,所以武钢的老百姓还真的相信武钢进了国际500强了;所以不少年轻人为能追随邓崎琳而荣耀。如武钢的腐败分子孙文东就相当迷信邓崎琳,几乎什么事都是直接请示邓崎琳,从而成为冶金系统最年轻的腐败分子了。既然能培养出这么多的腐败分子,那么代价就是武钢彻底垮了;这就是腐败分子的危害性。

按照美国媒体的预测,奥巴马过去8年在许多方面取得的进展很可能被特朗普推翻;包括医改法案、环保以及与伊朗达成的全面核协议。尽管奥巴马想证明自己作为美国总统做了什么,但他的政治遗产能否保留仍存疑问。然而与美国社会相反的是我们社会,任何领导上台决不会评价前任的政绩与行为;同样也不会沿袭前任的政绩,而是自己重新开辟新的政绩途径。也正因为如此,所以我们社会烂尾工程比比皆是;如我老家有个自然村是位刚退伍军人当书记,而刚好一位鄂州过渡书记来这里视察;于是鼓励这书记自己投资,引导生态旅游的开发。结果这书记真的是自己卖了城里的住房,全部是自己投资修路与设计规划。然而好景不长,这过渡领导提拔走了;自然新来的领导不接这烂尾工程,而是自己重新引导另一些人搞养殖与农家乐;结果这村书记也因为没有政绩而落选了。问题是人家投资修路的钱都没有办法要回来,因为这是自己修路而不是湖北省村村通工程。自然最后是这胸怀大志的书记成为了上访者,家破成为了人家的归属。因为这就是中国特色,也是我们所有接任者也都不是竞争者的原因。

我们看到美国媒体统计发现:“奥巴马在2008年和2012年的总统竞选活动中,先后作出过533项承诺;截至201610月兑现承诺241项,占比不足一半”。但奥巴马在演说中除了赞美美国,奥巴马还表达了对家人的感谢;甚至几度动情落泪。然而最感人的却是奥巴马说自己将继续为美国服务,而且是作为自己最荣耀的事情。反之看我们社会的各级领导,有谁敢如此说自己;邓崎琳能说自己无悔于武钢吗?这是为什么,因为人家是自己要当官;而我们社会却是上级领导要你当官,这就是中美当官文化及换届的根本性区别。从奥巴马的告别演讲看到了武钢垮的根源! -----几位武钢的退休老人与我交谈听奥巴马告别演讲后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017