注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“中国特色”就是全民为少数人的随心所欲埋单! -----一位武钢的朋友说武钢不就是这么改革而最后消失的感慨!  

2017-01-11 04:03:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国特色”就是全民为少数人的随心所欲埋单! -----一位武钢的朋友说武钢不就是这么改革而最后消失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国特色就是全民为少数人的随心所欲埋单!

-----一位武钢的朋友说武钢不就是这么改革而最后消失的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位武钢的朋友,她说她看到了我写的雾霾的文章;她说的确是中国特色造成的。如北京雾霾的制造者们肯定都是先富起来的少数人,而现在却是有全体北京人共同承担雾霾的伤害;也就是说这些依靠雾霾而使自己成为先富起来的人群,反而没有任何代价;因为这里面肯定有不少人已经移民了,所以现在制造雾霾的人实际只是追随者。她说武钢也是如此,当年武钢肆无忌惮对外投资时造就了多少富翁啊;不少武钢制造的富翁们都在国外享受这中国特色的改革成果了,而现在的武钢全体成员却要共同承担这些人暴发的代价;所以现在下岗或提前退休的人实际并不是压垮武钢的人,因为推倒武钢的少数人早就成为了致富者;他们早就与他们的家人在国外享受这中国特色的改革成果了。

我们看到改革开放以来,只要我们不想接收国际上的先进经验时都有一个冠冕堂皇的名义;那就是‘中国特色’。如我们打破老百姓的铁饭碗时说是与国际接口,可当老百姓的铁饭碗打破后当官的依然还是铁饭碗时,这时就产生出了‘中国特色’的改革。正因为如此,今天的中国大地只有老百姓没有铁饭碗了;而当官的却千篇一律的成为了金饭碗,这就是‘中国特色’的魅力。同样当我们需要培养少数人先富起来的时候,我们马上用‘中国特色’寻找改革的突破口。如当年我们的国企改革,没有公平竞争或拍卖国有资产;而是由改革小组制订改革方案,最后国有企业莫名其妙变成私人企业了;这就是‘中国特色’的企业改革。在这样的改革下,绝大多数老百姓只能自谋出路了;而少数人却成为了暴发户。即使是国有企业的工资改革,同样也是‘中国特色’的结果;如当年武钢腐败分子邓崎琳的年薪百万说是与国际接轨的改革,可武钢的老百姓却依然还是月薪1000元的中国特色;这就是‘中国特色’的魅力,什么对领导有利就用什么;什么对老百姓不利就用在老百姓身上,这就是我们改革开放以来的‘中国特色’的奥秘。

我们搞管理的人都知道,西方国家实际相当羡慕我们的国有企业;因为这是举国体制的结果。然而我们在中国特色的改革下,硬是将这优势改革得无影无踪了;同样我们知道市场化的经济规模经营是自己扩大,可我们却是政府主导下的行政整合;结果我们的整合不是增加核心竞争力,而是保持行政级别。自然我们的整合没有能参与国际竞争的,反而清一色地国内垄断市场;这也是我们的国有企业改革不断深入,最后却是慢慢退出了国际市场;因为我们现在的国有企业主要是垄断国内的服务行业,所以中国制造的名声随着‘中国特色’竟然是越来越小;这也是中国特色呀。

我们知道改革开放前的中国农村千姿百态,基本上没有两个一模一样的自然村;然而改革开放后我们的城镇化竟然全面城市化,所以全国的农村到处都是一模一样了。现在的中国除了一些列入文化保护的自然村还有原来的本色外,剩下的全部同质化了。更重要的是任何地方只要是浪费全民资源或污染环境,最后肯定都是造成少数人暴富。然而等这些先富起来的人到国外去享受这‘中国特色’的改革成果时,则全体老百姓只能共同品尝恶果;这不是个别现象,而成为了今天中国大地的普遍规律。

是啊!我们社会的任何改革全部是在西方国家的多少年来之后,因而西方国家的经验应该是我们值得借鉴的。然而我们这些年的改革,基本上没有任何借鉴过;全部是按照‘中国特色’自己制订改革方案。即使我们引进西方国家的管理标准,我们竟然还是按照‘中国特色’进行形式主义的接轨。正因为如此,西方国家都认为行之有效的国际管理标准;竟然在‘中国特色’下成废书本。

当下的中国社会中国特色是最流行的词汇之一,因为我们总结成绩时说是来源于‘中国特色’的结果;我们的改革出现问题了,我们还是以‘中国特色’来开脱责任;结果形成了国人在做任何事情时都可以戴上一个中国特色的帽子。在我们大家的潜移默化中,中国特色就成为了一种理由、一种借口、一种辩解、一种保护。在这一逻辑之下,我们全社会拒绝学习国外的经验;因为我们习惯于听‘中国特色’的指示。在我们的社会不是知识就是生产力,而是机会就是生产力;正因为如此,中国社会成功的不是知识分子;而是那些胆大和敢冒险的人,因为他们碰到机会就拍敢脑袋、拍胸脯、拍屁股。

虽然我们沾沾自喜实践是检验真理的唯一标准这句话是我们社会创造的,但是我们今天却从来没有人相信它;因为我们任何改革出了问题,从来没有人承担责任;因为‘中国特色’好推卸责任,所以‘中国特色’是从来没有追究责任的事发生。虽然我们也高谈阔论与国际接轨,但从来没有人谈老百姓的工资性收入与国际接轨的问题;虽然我们同样高谈阔论‘中国特色’,可为何我们作为中华人民共和国公民竟然从来没有分配过任何全民资源的红利呀?因为这才是我们社会的真正特色呀?我们是全民所有制的社会,我们虽然自谋出路了但却没有分配过任何全民资源或股票呀;我们分享全民资源的红利是名正言顺呀。我们的新闻媒体动辄把看不起病、买不起肉的人的动人故事给披露出来,要知道这些动人故事的主人公就是中华人民共和国公民呀;这究竟是说‘中国特色’好还是说‘中国特色’不好呢?是谁制造了这些动人的故事,是那些随心所欲而暴发户制造了我们社会这些贫困者;因为在社会蛋糕不变的情况下,蛋糕都被这些暴发户吃了;那么剩下的全民难道还能有蛋糕吃吗?“中国特色”就是全民为少数人的随心所欲埋单! -----一位武钢的朋友说武钢不就是这么改革而最后消失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017