注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国难学习德国治理雾霾的经验? ------一位留德的朋友说看到德国青山绿水却不知道德国也有过雾霾的感慨!  

2017-01-11 04:02:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何中国难学习德国治理雾霾的经验?

------一位留德的朋友说看到德国青山绿水却不知道德国也有过雾霾的感慨!

汪华斌

昨天在某朋友处碰见一位留德的朋友,他刚从北京回来就说起了雾霾的事;我说我们社会的专家学者到现在还是说不清楚雾霾的原理,所以中国治理雾霾将是一个长期的过程。这位朋友问我去过德国没有,我说没有;他说如今的德国到处是青山、绿水与一望无际的大草坪,还有那成片的森林;这就是今天德国随处可见的画面。正因为如此,在德国感觉到空气清新与天空蔚蓝;似乎德国从未有过雾霾一样。然而德国也有过雾霾,不仅空气受到严重污染;而且河流也曾经污浊不堪。因为在上个世纪五六十年代,当时的西德创造出了举世瞩目的“经济奇迹”;于是一些经济中心就是西德机械制造及重化工业中心等行业得到了高速发展;然而与经济高速发展而对应的却是雾霾不断肆虐,最后竟然造成空气和河流重度污染。连著名的莱茵河曾经一度是条鱼类无法生存的“死河”,慕尼黑、斯图加特、法兰克福、科隆等城市上空也一直笼罩着迷雾。

面对如此严重的环境问题,德国人不是去购买抗雾霾的口罩;也没有往家里搬空气净化器,更没有安装防雾霾纱窗。当然更没有整天由专家学者来论证雾霾的成因,自然也没有人说这是一个长期的治理过程。对雾霾,德国人选择了主动宣战;而不是被动的自我保护。对于德国的雾霾治理无外乎还是法律严与实施硬,同时用技术保经济而改善环境;如德国政府首先严禁废气废水排放、积极推进废水及再生资源的回收利用,同时运用技术手段促进能源转型和清洁能源的开发;从而实现减少对传统能源的依赖。更重要的是德国的城市规划也处处反映出环保理念,即大城市里看不到高楼大厦;也没有复杂繁琐的立交桥,相反倒是成片的森林在城市随处可见。即便在慕尼黑这样德国房价和地皮最贵的城市,市中心竟然修建了一个很大的森林公园;使“让森林拥抱着城市,让城市依偎着森林”的理念不仅只停留在口头。这样的农村理念,结果雾霾很快就从这个国家神奇地消失了。到了2012年即使鲁尔这样的工业区其所有空气质量监测站中空气中PM2.5(悬浮颗粒物浓度)年均含量最高只有21微克/立方米(优的质量等级),所以在德国其他地区不要说农村,即便是生活在大城市也能欣赏蓝天白云,呼吸到新鲜空气。

然而我们的中国特色正好与德国相反,我们是将农村变成城市;城市更是膨胀式快速发展成为特大城市。更为重要的是我们的经济主要就是房地产经济,从城市到农村到处都是大拆大盖;所以建筑粉尘弥漫在整个中国大地。再加上我们开发区的污染经济全面爆发,所以整个中国大地竟然没有优的质量等级地方;因为现在农村也是尘土飞扬。我有个同事当年陪同我到鄂州老家,谁知他说当年住在工人村的被子上有灰尘;现在到你老家这农村竟然展现了当年工人村的现状,难道这就是我们期盼的吗?所以我当年在美国时写了一篇文章,说我到美国一周也没有换衬衣而衣领还是白的;可回国从北京到武汉市,结果衣领变黑了。这说明了我们今天的空气污染是多么严重,因为到处是尘土飞扬;这也是中国特色。

我曾感叹美国社会将城市变成农村,可不明白为何我们社会却要将农村全部变成城市;虽然中国特色的经济是随着城市的规模而成正比,但这全国一个巨大的超级城市才是我们雾霾的根源;因为我们现在除了人为设计的绿化外,根本没有发展森林的概念。即使我们社会退耕还林这么多年,除了一些蛀虫通过这养肥自己外;森林对我们社会的环境保护根本不起作用。如我们老家退耕还林应该是几千亩吧,可补贴费照拿;村干部照样卖这地,因为卖给城镇化地方的农民搬迁坟墓;所以这些退耕还林的地实际又是钢筋混凝土建筑,照样污染环境;这也是我老家鄂州虽然现在还是农村,但环境污染实际比城里还严重。当年我还想把农村的住房修缮一新,好准备退休回去养老;谁知这里污染如此,所以也就没有这的打算了。正因为如此,我明白为什么这么多老人申请去美国;因为人家那里安静而且没有污染,所以才是适合安度晚年的理想之地。

我们不能抹杀德国的环保教育,因为德国是最早提出“环保教育”的国家之一;德国的幼儿园注重先育人后教学,育人就包含环保意识的培养。从孩子到成人,都有大量的机会接触“环保”课程。所以在德国的任何一片角落,都很少看到乱扔的垃圾;因而在德国出现人为破环境的行为鲜有发生。然而今天的中国人早就习惯制造假冒伪劣了,而这刚好是最大的污染源;所以除房地产外,经济作坊也是中国雾霾的主要来源。为了保护环境,德国人愿意放弃一些享受;例如私家车尽量选择排量小、污染小的,而不是大马力的豪车。短途一般会骑自行车或步行,有人宁愿骑半小时或一小时自行车去上班。所以在慕尼黑的各条街道上,都有自行车专用通道;骑车的人很多。在森林小道上,自行车更是穿梭往来;这种骑车的现象在德国其他大城市也比比皆是。然而今天的中国社会,官员一步路上班也是坐专车;于是现在的年轻人即使是在单位旁边居住,也要开车上下班;再加上我们社会居住与上班没有规律性,所以全社会到处流动的中国人同样也是雾霾的主要来源。

德国的前车之鉴为何我们社会没有人学,因为当今全世界制造业领军的德国竟然彻底摆脱了雾霾的困扰;看这30多年来的德国,机械制造依然还是世界第一;然而现在无论是德国的城市还是乡村、工业区还是生活区,却再没有出现雾霾弥漫的现象;这是为什么,为什么我们不能学习人家的先进理念;却依然坚持中国特色,最后是中国特色带来了雾霾;同样还是中国特色而造成这个雾霾成为了永远的污染,这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017