注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

小汽车和房地产成病毒而危及中国! -----一位朋友国庆节归来感叹今后的中国只剩小汽车和房地产了的感慨!  

2016-10-06 06:27:38|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小汽车和房地产成病毒而危及中国! -----一位朋友国庆节归来感叹今后的中国只剩小汽车和房地产了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

小汽车和房地产成病毒而危及中国!

-----一位朋友国庆节归来感叹今后的中国只剩小汽车和房地产了的感慨!

汪华斌

昨天遇到一位朋友,他说他全家人在国庆节开私家车出游;谁知还没有出武汉市就添堵。最后是连玩的心情都没有了,全家人开始在车里炼耐心。他说开车看到了些什么都不知道,因为引人入胜的是小汽车与房地产;他说没有那里不是小汽车与房地产,就是旅游点也是如此;所以小汽车与房地产成为了中国概念。他说我们改革开放引进小汽车与房地产实际是为中国疫苗,增强中国社会对世界的抵抗力;谁知这疫苗最后竟然变成了病毒,使我们今天的社会到处是病。如果按照这样的态势发展下去,它将全面危及中国;因为它现在就全面影响中国人的生存了。

我们知道疫苗来源于天花,因为天花是由天花病毒引起的传染病。在天花存在的几千年里,它的传染性之强、肆虐范围之广、死亡率之高可谓使人“闻之丧胆”;然而二十年前,世界卫生组织宣布天花在地球上绝迹;因为人类彻底消灭了天花。这一伟大功业靠的是世界卫生组织和各国的共同努力,但最大的功臣乃是“天花疫苗”的一位发明者英国的外科医生琴纳。正因为如此,人类开始了从病毒中提起疫苗;这就是人类的高明。

改革开放前我们社会只有领导干部才有小汽车,而且只有领导干部才能按照等级配备住房;正因为如此,改革开放我们社会最先改革的就是住房;随后放开了小汽车。后来发现小汽车与房地产是我们社会经济增长的两大支柱,从而使任何地区或城市都知道这是实现经济快速腾飞的途径。在这样的高速发展中,城市的住房与小汽车越来越多;更重要的是我们社会不断将农村并入城市,却依然还是跟不上城市黑洞的速度。在城市无限的膨胀中,城市交通竟然越来越堵了;这也是我们今天中国的特色,住房越来越大的中国人竟然开车越来越堵了。前些时我发表文章说有位MBA暑假调查,结果发现现在城市公交基本能满足上下班的需要;只是因为现在小汽车特别多,所以城市公交也不顺畅。如果城市没有这么多的小汽车,我们的公交保证上下班更加顺畅。这说明了什么,说明了小汽车的发展根本就不符合中国的国情。因为我们中国的国情是有钱人住在城市中心,所以中国社会的小汽车成为了中国城市永恒的堵截因素。这也是我们今天的中国城市没有顺畅的时候,因为24小时堵塞将成为中国所有城市的风景线。

这就是说若单从城市交通管理规划的角度来说,中国大城市要禁的不应该是两轮电动车;相反真正该禁止的是大量的私家汽车。因为造成城市交通压力的罪魁祸首就是小汽车,那是中国有限的生存空间与无限膨胀的私家汽车增长的矛盾。我们看到在日本这样人口稠密的发达国家,国家从舆论导向到老百姓自己的消费观念都不会以购买私家车为重要选择;因为发达的公共交通设施已经能满足了大多数人的日常交通需要,为什么每户每家还要去购买私家车呢?然而今天的中国人竟然把小汽车当成身份象征,就如同我们什么级别就应该乘坐什么车一样;正因为如此,我们现在有的人竟然上班走路也就是几分钟;但人家依然还是要开车上下班,因为这是身份呀。所以今天的中国城市交通已经中毒了,无论如何也不可能得到根本性的改善;因为小汽车是病毒,而且还是根本没有疫苗的中毒;你说我们现在的堵塞能够疏通吗?因为不可能,所以今天的中国人竟然堵车的时候心情特别好;所以我们才能见到高速公路上堵车竟然打起了麻将,你能说这开车的心理不平衡吗?

是啊!在中国买车与买房的实质是一样的,有房有车那是经济实力的象征;同样也是今天中国社会地位的名片。正因为如此,所以有房有车能为脆弱的中国人带来安全感;没房没车男性连找个对象都困难。所以中国的房地产和小汽车连广告都是满足丈母娘的需要,因为这是最高需求呀。然而没有人想想,这两样的实质是什么呢?房只是生活必须品之一,而车只是代步工具。现在房子再也不是生活必须品了,因为一人多少套住房能是必须品吗?同样车的问题更加可笑,上下班走路比开车快的今天竟然绝大多数人选择的是开车;因为住房不能随时随地显摆,但下汽车却能随时随地显摆;所以今天的小汽车不是代步工具,而是自己的奢侈品。正因为如此,汽车依然还会在不断添堵的城市中增加。

是啊!从社会的发展与每个人的自身体会看,小汽车多造成堵塞的苦果已经在品尝;然而住房无限增加城市来说,老百姓只是品尝到居高不下的房价是自己难以承受的;却没有人想到泛滥成灾的住房难道对国家就是什么好事吗?是啊!如果没有房地产的兴旺,中国政府如何能回笼资金?就靠那点税收?还有那些填不满坑的国有企业?房地产业的兴旺那是中国政府不得不为的事情,从中央到地方的财政需要,房地产业不仅仅带动了中国建筑业的发展,更带动了地价的疯涨,这是各地方政府重要的经济来源,要是没有房地产的兴旺,很多地方财政要破产。很多人现在以为,中国的房地产将是一颗永不衰老的常青树。然而我们就不想一想,一个家庭拥有几套住房和几辆小汽车;这样的社会能是一个什么样的社会,难道它还能是一个正常的社会吗?小汽车和房地产成病毒而危及中国! -----一位朋友国庆节归来感叹今后的中国只剩小汽车和房地产了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017