注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人头上的光环只有权力与财富! -----与一位大学老师交谈同学会看法时而其对回乡参加初中同学会发出的感慨!  

2016-10-24 07:03:23|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人头上的光环只有权力与财富! -----与一位大学老师交谈同学会看法时而其对回乡参加初中同学会发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国人头上的光环只有权力与财富!

-----与一位大学老师交谈同学会看法时而其对回乡参加初中同学会发出的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位大学老师,我说我刚参加大学同学会;总的感觉是伤感大于其它的感受。这位大学老师说,他也是刚参加家乡初中同学会回来;而得到的感受却不同。他说现在中国人的价值观高度统一,那就是你头上只有权力与财富这两道光环。如果你一道也没有,哪怕你再有知识、或再勤奋也无济于事;因为你头上黯然失色,根本没有人理解与认可你。他说这次他乡下的同学当了镇长,所以联合几个成功的同学举办初中同学会。原来这是因为初中同学中有好几个在外地或本地当官,而且成为暴发户的也有好几个。他说他好歹也是知名大学的副教授呀,但就因为没有行政职位而被人冷落;他说看到那些当官与发财的同学捧为贵宾,而这些人自己也趾高气扬;他说他再也不会参加这样的同学会了,因为这连陪太子读书都不如。他说人行不行主要依靠自己的知识与勤奋呀,可现实社会却是大家只认可权力与财富;所以他才闷闷不乐。

我无言以对,因为以前我的好多文章都有这样的描述;更重要的是这个观点还是被希拉里公开提出的,她说今天的大多中国人只崇拜钱与权力。然而我们社会没有哪个领导人或专家学者提出此问题,因为这才是社会价值观呀。希拉里在美国哈佛大学演讲对将来的中国进行预测时说:“中国全民上上下下唯一的崇拜就是权力和金钱,大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义;获取权力或金钱就是生活的一切,就是成功”。“在中国人眼中,受教育不是为了寻求真理或者改善生活质量;而只是身份和显赫地位的象征和标志”。“中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见”。这就是美国智库对中国现状的研究,因为他们发现中国大多集中于经济或军事实力的改变。然而美国政治家却对中国社会现状的关注更胜一筹,因为这代表着希拉里上台后对中国政策的改变;因为这样的社会文化更容易使它们获利。

我们不会忘记重庆‘东方之星’沉船事件中,数百人不幸遇难;这其中还包含97名上海人员。然而在救援工作还在进行时,一组对比照片引起了强烈的对比关注;那就是一张是上海街头大屏幕欢庆股市突破5000点,而另一张是在同一时间却是在与沉船事件没有任何关联的日本街头大屏幕悼念‘东方之星’的沉船人员。正是从这一幕的对比分析中,美国第一智库兰德公司向白宫递交了一份关于中国现状的分析结果。这份报告中提到‘中国人的致命弱点’中直言中国人缺乏诚信和社会责任感,他们不了解作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上;而不是建立在一个理性的社会基础之上。他们现在最痴迷的就是权、钱、色之事,好像其它什么都与自己没有什么关系;更不关心贫苦的人。正因为如此,所以中国人只在乎他们直系亲属的福址;对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私、冷酷,而这已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。这就是美国社会‘以法治为治国基础’文化对中国社会‘攀关系’模式冲击的差异,同样也是中国人情世故的展现。报告称,在中国,特别强调所谓的人脉,这正反映了中国不是以理性为标准,而是以关系为标准的社会。这导致制度无法遵守,诚信无法普及,因为每个人有自己的关系,关系之下,什么事情都可以解决,这就导致了人们可以无视一切,只要有关系就行。如果仔细分析,就会发现这是中国目前社会乱象第一个最重要根源。

是啊!现在的中国人都有沾光的概念,只要你有光辉则肯定就会有人围着你转;相反如果你失去了光辉,则肯定只能是孤家寡人;因为不可能会有人主动用自己的光辉来照亮你。更可悲的是有些沾光的人当你失去光辉时,反而会落井下石;这就是我们今天极致利益纽带下的矛盾体。所以希拉里说:“中国全民上上下下唯一的崇拜就是权力和金钱,大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义;获取权力或金钱就是生活的一切,就是成功”。正因为如此,中国社会以及中国人想赢得国际尊重和信任相当难;因为我们自己摧毁了我们自己的尊重与信任的大厦。是啊!如果我们任由这样的价值观而与世界的大潮流相背离,未来的中国不一定会惯性地‘自然而然’的持续开放;它甚至有可能再次与世界相隔离。我想起了原美国驻华大使骆家辉对中国人的评价:“凡事喜欢抢,从出生抢床位,到临终抢坟地,从头抢到尾;动辄批判外界,却很少反思自己;不愿为执行规则所累,宁愿为适应潜规则受罪;不为大家的利益奋斗,愿为大家的不幸怒骂”。

是啊!虽然我的同学会没有明显的高低贵贱之分,但大家对同学头上光辉的羡慕还是有目共睹的呀;这说明即使到了我们这伤感之年的同学会,每个人头上的光环依然还是这么大;这就是中国文化的影响力。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017