注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何现在的老年人特别喜欢赶热闹? ------陪同一位年轻人逛食品博览会见到基本上都是老人而发出的感慨!  

2016-10-23 09:59:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何现在的老年人特别喜欢赶热闹? ------陪同一位年轻人逛食品博览会见到基本上都是老人而发出的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何现在的老年人特别喜欢赶热闹?

------陪同一位年轻人逛食品博览会见到基本上都是老人而发出的感慨!

汪华斌

昨天陪同一位年轻人去逛武汉食品博览会,谁知现场人挤人;如果说休息人多还能理解,可现场逛食品博览会的竟然百分之九十的是老人;而且还是成群结队。于是这年轻人就不理解了,他说不是说老人喜欢清静吗?咋现在的老人这么喜欢赶热闹呢?我说现在的老人中的主力军是一个特别的群体,那就是上山下乡的那批学生;然后这批人又成批回城进厂当工人。再后来是这批人中的人接二连三下岗,于是抱团摆地摊的还是他(她)们;当他们不能摆地摊的时候,她(他)们又结伴跳广场舞了。现在的中国老人中这群人是主力军,所以成群结队是普遍现象;要知道这批人可与时俱进了,因为她(他)们绝大多数人都玩微信,所以什么地方热闹或什么时候有便宜东西;她(他)们基本上是第一时间就能相互传遍。正因为如此,我们在这武汉市食品博览会上见到的基本上都是老年人来参观。

是啊!从生理特点上讲,老年人应该是喜欢清静的;如我在美国公园里见到的都是一个或两个老人安静地散步,可同样是在这里如果遇到华人则肯定是一群人。这说明不能以年龄特征来区别是否喜欢安静,因为今天的中国老人就是不喜欢清静;他(她)们是哪里热闹就往哪里赶。如早上公交车特别挤,可老人依然成群结队地去挤公交车;更重要的是现在的老人还得陪孩子上学,所以我每天能在公交车上见到几个老人送一个孩子上学的中国现象;这就是说今天的中国老年人是喜欢“热闹”的,因为他(她)们害怕“清静”。如我这个小区有个独居老人竟然每天坐578到东湖公园门口,随便休息一下又坐578回来;我不理解,他说只有这样才能排除自己孤独的恐惧。

当然我们社会今天的老人还有个一特点,那就是生活没有安全感;因为现在这批老年人再也不是毛泽东时代的退休老人,那时全社会是退休人员的收入水平最高;而现在的这批老人刚好是改革开放后收入水平最低的群体。他(她)们在职时的收入水平最低,退休后又遇到养老金改革;结果又是最低。正因为如此,我们社会今天的老人普遍存在贪小便宜的心理;只要是哪里有商品打折扣,这些人肯定全部能传呼到位。正因为如此,我每天坐578到江边;总会碰到大批的老人也坐这车到江边华联,原来这里的菜便宜。有几次受人鼓吹,我也到江边华联去买菜;结果菜是便宜,但排队交款可需要一个小时。因为这些老人基本上是一个人排队,最后是自己全群的人都在这里交钱;所以我从此以后再也不去这里买菜了,因为这里几乎是老人的聚集场。因为她(他)们坐公交不要钱,然后有的是时间;所以每天有数百名老人从四面八方到江边华联买菜。对于这些老人来说乘车免费,大家聚集在一起既家长理短地聊天;又买回价廉物美的新鲜菜,故而十分惬意。但对于乘早高峰公交的上班族来说,就不那么惬意了:要在交通最高峰与老人同车出行,拥挤是常态而且让座也是常事。我发现某地论坛上还有网友发帖称:“有一位老太太转了三次公交车,到一家超市去买了一斤面条;回家一称,发现少了二两;于是又转三次车回超市去退钱”。为什么老人之所以愿意如此折腾,最直接的原因是持老人卡乘车免费。此外就是现在的中国老人害怕孤独,所以不少老人乘坐本市公交车、地铁和轮渡实际也是一种消遣与排泄。

在我们今天的社会中,老人同样也是两极分化;有钱的老人则是全世界旅游,没有钱的老人则是千方百计地占便宜;除免费车外,任何地方的免费讲座也参加;这也是我们社会不少老人被养生而骗去养老钱的原因。因为今天的年轻人焦躁的情绪同样感染到老年人,所以老年人更加没有安全感;这也是我们今天的老年人特别喜欢热闹的原因,因为我们今天虽然已经步入到老龄社会;但社会制度调整和保障机制不足,所以现在的老人不仅表现出强烈的自私;而且还行为暴躁。因为我们今天的社会没有颐养天年环境,到处是急功近利;所以老人更加不安全。再加上现在的老年人的朋友圈也热闹,所以任何风吹草动都能令老人脆弱;这就是我们今天的老年人不喜欢清清却依然到处赶热闹的原因。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017