注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何阿Q精神在今天却能发扬光大? -----我母亲说我没有我弟弟会做人而把人得罪光了的感慨!  

2016-10-01 09:35:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何阿Q精神在今天却能发扬光大? -----我母亲说我没有我弟弟会做人而把人得罪光了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何阿Q精神在今天却能发扬光大?

-----我母亲说我没有我弟弟会做人而把人得罪光了的感慨!

汪华斌

前些时暴雨使我乡下的房子又面临倒塌的危险了,于是我委托人去办理维修手续;结果又因为是我家的原因而无人办理。这时我母亲不说我这么多在鄂州的弟弟和妹妹们不出面,反而说是因为我把村干部都得罪光了。她说我弟弟几会做人,从来没有得罪任何人。是啊!当时村干部要修路需要拆我家的厨房,他竟然同意最后是我不同意而改道;于是村干部耿耿于怀。再后来我上大学前修建的房子倒塌了,他又不出面于是我只好回乡去申请重建;结果又是我出面闹到镇里,最后使村干部难堪又拒绝执行。也就是说我农村家的大小事没有任何一件事是我弟弟办的,全部是我回去处理;连与邻居围墙的矛盾也得我出面。现在是我弟弟从来没有出面办任何事,结果他本人与我母亲竟然都认为他的人缘关系好;而我家的问题全部是因为我不善于处理矛盾造成的。我说我实在不明白,这样的人缘关系好难道不就是阿Q精神的再现吗?不与人打交道反而沾沾自喜说自己的人缘关系好,这恐怕是阿Q精神的现代版;“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬”。

在我们今天的社会,的确有很多人吃不到葡萄就说葡萄是酸的;从而在心理安慰自己“葡萄没什么好吃的”。正因为如此,我们今天的社会产生出不少的宅男宅女;如果因此而鄙视自己,则于心不甘;这时就产生出了现代版的阿Q精神,从而为自己逃避当今这个节奏快、压力较大的社会而推卸责任;所以很多人对于阿Q精神产生出一种新的诠释,说这是一种积极心理平衡的方式;起码对这些人的心理健康起到一定的平和作用。

的确如此,在改革开放的大潮中很多人大起大落;所以今天的中国人很多人身上无不凝聚着酸甜苦辣麻的考验。当命运捉弄你时却是万般的无赖,自然精神也会遭到很大的摧残;往往在这种处在无奈之中而不能自拔时,不少人最后精神上不得不认输;从而改变自己的性格,使之如何快速适应社会的实际环境。当然也有人把人生视为赌博,失败了也不服输;而是继续赌下去,这也是我们改革开放中有些人竟然不断出现人生挫折的原因。然而更有一些人却因为失败而选择远离人生竞争的舞台,为避免消沉而给自己的精神来个支撑;这就是我们今天社会的阿Q精神,他们只是沉浸在自己的意淫之中;而行为却是与世隔绝。就如同我们的国企在国际上竞争失败,于是就一心一意在国内垄断市场;反而向国内吹嘘自己有超过国际水平的能力。这就是我们经常见到我们的成果达到国际一流水平,但就是不能参与国际竞争;因为一竞争就失败,所以只能在国内阿Q精神;从而在国人眼里崇高。

虽然我们坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;但现实没有路的现象比比皆是,因而不服输的人经常遇到霉运连连;并没有见到好运自来。因为我们今天的只有依靠自身的能力战胜困难的难度实在太大,于是阿Q精神能使我们的成本最低;起码再也不会增加投入了吧。所以阿Q精神实际是自己安慰自己的途径,胜过他人的安慰。当我们看到追求自己快乐人生的人在沟壑纵横、暗礁伶俐等现实中没有如愿以偿时,这些人就为自己没有再付出这艰辛亦或失败而沾沾自喜;所以也就没有了无数的烦忧与苦闷,甚至于头碰血流。这就是阿Q的精神的自我安慰,在放弃中减少自己的损失。

是啊!现在社会的潜规则太多,走后门托关系需要付出;如果得不到产出,则自己的付出就是损失。正因为如此,阿Q精神叫人们不走后门也不托关系;从而避免造成损失。然而这些阿Q精神丝毫不检讨自己的行为,反而暗地里意淫自己的高明;所以这些人总是放大自己的聪明,而将别人的失败归结为自己的成功。因为这些人已经没有了物价上涨而工资不涨怨恨,也没有房价高而超过购买能力的郁闷;更没有社会不公的概念,对社会的贫富不均等问题竟然能心平气和。因为他们即没有愤怒的态度,也没有攀比的虚荣心;他们不是悲观失望或怨天尤人,而是在暗地里陶醉自己的新活法。

看来我们现在有了一些不可理解的行为解释了,因为还有不改变行为但却有适应的态度;这就是当我们无能改变周围的环境,但我们却可以用精神胜利法来改变自己的心态;从而达到新的生活的态度。

我现在才明白,我当时与老家农村干部争论时说‘他们应该为没有改变家乡面貌而羞愧’;谁知人家用好用活了阿Q的精神,说上级领导重用他们就是阿Q的精神胜利法;因为他们不与别的家乡面貌比,他们只当好上级领导的稳定会的会长就行了。正因为如此,我们今天在国内外竞争如此激烈的环境中;Q精神还真的是一种较好的生存方法,因为自己不损失任何利益;何必为国家、集体或家族争取什么利益呢?正因为如此,我们今天才会有国家、集体、家族等全方位阿Q精神;而且还是发扬光大了的阿Q精神。为何阿Q精神在今天却能发扬光大? -----我母亲说我没有我弟弟会做人而把人得罪光了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017