注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

看来有事找110也未必能解决! ------五楼安装空调而使我六楼住房墙壁开裂就报武汉市110而未能解决的感慨!  

2016-10-18 20:15:39|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看来有事找110也未必能解决!

------五楼安装空调而使我六楼住房墙壁开裂就报武汉市110而未能解决的感慨!

汪华斌

今天下午我出差回来在家上网,突然间如同地震的电锤声震耳欲聋;更重要的是我家一间客厅突然间听见粉碎渣不断掉下的声音。我急忙开门去看,原来是墙壁开裂了;所以粉碎的渣不断下掉。由于各家都是关门闭户,根本看不出是谁家装修;于是我急忙上楼顶,以为是楼顶有人施工;因为前些时有人拆水箱,曾使我家这间房的天花板掉下;后来是这施工队来人重新用水泥糊上,所以此事也就过去了。正因为如此,所以我才上楼顶看是不是有人在施工。谁知没有人施工,于是我全楼到处找;最后才发现是五楼装空调;而且就在我这震裂的这面墙角靠近我家楼板处打孔。这时我敲开了五楼家的门,说明了此事;谁知该住户竟然说我装空调难道能震裂你家的墙,竟然说我是无理取闹。因为我怕矛盾激化,急忙打110报警;说明了此事。当然110接警很快,五分钟不到警察就到了;于是我领警察先到我家看了现场,然后他们敲开了五楼住户的门。警察说这是小事,完全可以现场调解;于是问我有什么要求,我说要求安装工施工完后到我家将开裂的墙壁用水泥糊上就行了。可五楼的住户说拒绝现场调解,说我家墙壁开裂与他家安装空调无关;最后警察说如果现场不能调解,那么就到所里找专人调解;于是我们就随警察一同来到了武汉市黄鹤楼派出所。坐在警车里,听见又有报警的;只是这是又一个受骗的报警,所以受害者与我们同警车到了派出所。

到了派出所,这出勤警察填写了出警记录;然后进行了移交,然后告诉我叫我等待来人调解就出勤走了。大概不到十分钟,二楼下来了一个警察;说是处理受骗的,于是报警受骗上当的人跟警察上二楼做笔录去了。然而我们这等待调解的竟然迟迟没有人来,于是我们在派出所里等待了四十多分钟;依然还是没有人来找我们调解。这时我见到有个领导模样的警察在一楼处理完了接待的事,就主动联系说了我们等待调解的事;这时值班室的人也叫这警察接待一下,于是在等待了近一个小时才有人听我们的事。当然这事并不复杂,这警察很快就明白了这事的原由;这警察说‘这楼上楼下住着,难道就不能和气解决;不管咋说,你安装还是有影响呀;用水泥糊一下,难道很困难吗’?这么和气的奉劝,竟然五楼就是拒绝;他说打官司也不接受调解,难道安装空调还会影响别人吗?最后这警察说既然如此,这派出所无能为力;你们自己去找居委会或基建处鉴定,因为派出所管不了。

看来110很忙,也蛮拼的;其之所以‘受欢迎’,就在于其特别‘好使’;不仅是事事‘有求必应’与反应迅速,而且建立了接警、出警、处警、反馈、回访等体系。也正因为信赖110,所以任何人遇事首先想到的就是110;我报警实际是害怕当时矛盾激化,因为有警察来起码可以平息当时的激烈矛盾。要知道当时楼下还有很多人围观,但这安装空调的人不仅拒绝上楼看;而且脾气相当恶劣。所以在这样的有可能激化矛盾之时,我第一时间选择报警;而且接警的警察也的确如愿而快速地到达了现场。但没有想到现在竟然还有油盐不进的人,不仅拒绝警察的现场调解;而且到了派出所也拒绝调解,所以我这找110报警最后依然还是没有解决任何问题。

虽然‘有事找110’不等于‘凡事找110’,但武汉市曾经公开承诺‘110社会联动’;既然派出所没有调解能力,那么也应该与居委会建立联动呀。现在派出所调解不了,竟然要我们自己找居委会;也就是说我报警这个循环实际是无用功,因为转了一圈竟然又得自己找能够解决问题的组织。虽然有些家庭矛盾与邻里纠纷靠警方出面也是无法直接解决的,但老百姓实际早就相信了‘110的社会联动’呀。

是啊!当110作为解决老百姓难事急事烦事的最有效渠道,被依赖也在情理之中;然而当我们信赖110时,最后却依然不知道在哪里能给自己解决问题;这难道不是110警务职能的边际问题吗?要知道如果不是我主动与派出所的警察联系,我都不知道会等待到什么时候;因为到了派出所就没有合理分配责任的概念了,起码我在派出所遇到的就是如此。如果派出所知道自己无能为力,也应该早与我们说叫我们找居委会呀;可我们竟然在派出所傻等,这难道就是正确解决报警的问题吗?

的确,派出所一般不会介入民事纠纷,但因民事纠纷发生抓扯或其他过激行为也可能发生呀;所以110出警避免了此类事态的发生。但随后我们应该如何办,难道派出所就不能与居委会建立联动机制吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017