注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

强烈时代特征的同学会使我五味杂陈! -----参加同学会归来的回味无穷的感觉总使我难以统一的感慨!  

2016-10-18 11:32:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强烈时代特征的同学会使我五味杂陈! -----参加同学会归来的回味无穷的感觉总使我难以统一的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

强烈时代特征的同学会使我五味杂陈!

-----参加同学会归来的回味无穷的感觉总使我难以统一的感慨!

汪华斌

我禁不起同学的邀请,最后还是去长沙参加了同学会;在桔子洲头,当同学以一首同学情的歌拉开了相聚大幕后竟然真的清静得如同当年。因为“一张通知书”,我们从全国四面八方“相聚校园中”;“从此我们是同学,这一称呼伴终生”。“一块去上课,一起看电影;一同去郊游;一路谈人生”。虽然我们不是“漫漫风雨求学路”,但我们依然还是“日月可鉴同学情”。正因为如此,所以“同学情是一份真挚的情,同学情是一份难忘的情;同学是无话不说的好姐妹,同学是情同手足的亲弟兄”。

是啊!当年我们班上的同学可可谓是空前绝后,因为我们班的组成结构实在是今天的大学同学难以理解的;既有老牌的高中生,也有我这样没有毕业的初中生;既有复员军人(我班有九名),也有下乡知识青年;既有高级干部的子弟,也有不少向我一样的农民子弟。更重要的是那时学生家庭的生活水平也大相径庭,因为有不少富裕家庭的同学;更有比我还贫困的湘西同学。也正因为如此,所以我们班开学不久就闹了一捉拿小偷的闹剧。由于我们寝室的一个同学丢了五斤粮票,而另一间寝室的一个同学丢了五元钱。更重要的是这两个同学还特别,一个在粮票上作记号;一个记下了自己五元钱的号码,于是同学自己开始相互抄家以证清白;结果在那位湘西同学抽屉里发现了这两样东西,自然大家义愤填膺地将这同学押解到系里审查。即使这样,班上依然有一批气愤的人利用晚上去看审查之际而将其痛打一顿;最后这同学被学校开除了,所以这次见到那位丢粮票的同学说他很内疚;因为自己的举报而使这位同学改变了人生。

的确,“一本毕业证,各自奔西东;从此我们不常见”。因为我们要“一边忙工作,一边顾家庭;一路去打拼,一心要成功”。更重要的是我们遇到了改革开放的年代,剧烈的动荡使我们很多人大起大落;自然有的在大起大落中奋力拼搏,如有位女同学的单位垮了,竟然自己承包;没有想到这当年文静的女生,竟然在大起大落中挺拔地站立着。相反我却一味追求正义,结果正义没有追到;自己却在大起大落中消沉下去了。虽然我们见面知道我们班绝大多数人的差距不大,因为公薪阶层还是主流;但拼搏中挺拔的人还是不少。起码人家这国际院士可不是国内“官本位”的产物,更有那单位垮了的同学在痛苦中挣扎却依然坚强不屈的活着;正因为如此,“悠悠岁月催人老”;“久别的人”重逢后的感慨是“同学不分贵和贱,同学没有富和穷”;“同学是无话不说的好姐妹,同学是情同手足的亲弟兄”;“同学情是一份真挚的情,同学情是一份难忘的情”。

然而时代的烙印还是显而易见,因为从座谈会的各自介绍中就一目了然;当官的同学在老师面前自豪地说,“我一直在专业技术的路上发扬光大”;而我这失败的学生只能说愧疚,因为我没有能用当年的专业技术作为自己谋生的手段;所以也就更不可能发扬光大了。此外就是一直呆在专业技术岗位上的同学,只能以自己的孩子在国外来挽回自己的面子;这说明虽然大家不比较人生,但骨子里实际还是存在这种意识。不过从我们同学会到场的同学的孩子分析,我们这代人拼搏主要还是为孩子;因为现在绝大多数人的孩子不是在国外,就是在北上广;很少有同学的孩子留在原来他(她)工作过的地方。因为即使是当官的同学,竟然也不愿意将自己的孩子留在自己工作过的地方;这大概就是我们今天国人的迁徙意识吧。

当然这次同学会还是发现了一些规律,那就是混得不好的同学基本上自己蒸发;而混得好的同学则彼此之间一直有联系。此外就是发现当官的同学得病的多,因为几个癌症患者的身份都是当官的;而且还是单位负责人类的官,因为公款吃喝玩乐而疾病上身。相反那位成为国际院士的同学则身心健康,因为他一直没有公款吃喝玩乐;大概就是因为是学者型的关系吧,竟然在国内搞课题也是这种风格。

最后发现我们班当年的支委会几个人还是洁身自好,起码他(她)们没有成为腐败分子;尤其是当年的书记,这位女同学到今天依然还是朴实无华;为了这次同学会,她竟然在北京带国徽给大家。她说‘同学们分布在世界各地,带个国徽告诫大家爱国’;为了体现家乡气息,她竟然回湖南老家带来米酒;这就是当年我们班的书记,也是毕业后长期在湖南省政府部门而不腐败的同学;因为她的底蕴就不会腐败。正是从她身上我体会到那些腐败分子为自己叫屈实际是辩解,你如果不想腐败什么环境都不会腐败分子;就如同我这样的人,即使是灯红酒绿也不会腐败;因为自己天生就没有腐败的基因。

在这次见面的同学中,发现老态龙钟的也有;身体不健康的也有,自然心中也是五味杂成;虽然有些同学的确比我大不少,但岁月无情还是共同点。正因为如此,我放下了人生通过争取公平正义而迎接成功的幻想;因为大家见面后关照的话不是叫你成功,而是叫你健康快乐每一天;因为只有你健康快乐每一天,不仅不增加子女的负担;而且同学之间还能有一个天南地北也能见面的念想。我感谢这次同学会,它竟然使我的思想境界上升到无为境况;因为它是我们能够健康快乐的基础。

仅以此文献给我那天南地北的同学,愿你们健康快乐每一天;因为我们有约,那就是今后每年的同学会都是我们的见面日;哪怕我们都在天南地北。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017