注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何热心帮助别人的我却无人帮助? -----我看到一位病人在病床上无人照料而与其交谈产生的感悟!  

2016-10-15 04:10:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何热心帮助别人的我却无人帮助? -----我看到一位病人在病床上无人照料而与其交谈产生的感悟! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何热心帮助别人的我却无人帮助?

-----我看到一位病人在病床上无人照料而与其交谈产生的感悟!

汪华斌

昨天我到病房去看望一位朋友,谁知遇到另外一位几年未见的朋友;发现他一个人躺在病床上,身边竟然没有陪伴的人。我问他这是咋的啦,为何这么境况;他说儿子在外地安家了,所以老伴也到外地去带孙子去了;而只有他一人留在武汉市。我说你不是有兄弟几个的吗?而且当年好像都是你帮助上大学的呀,为何现在也没有人来照顾你。他说因为前些年老房子拆迁,结果全部相互闹僵了;也没有人记得当年的帮助之情,因为现在也是相互不往来。正因为如此,所以这次自己住院自己招呼自己;谁知痛风也发了,这才在病床上不能下来自理。由于这个科里有个认识的护士,于是委托她安排一个陪护。

出来后我还在想这事,因为这朋友当年实际是相当喜欢帮助人的人;而且好像当年的路子也宽,因为当年他就帮助我买过一辆凤凰自行车;所以这事我还历历在目。然而这样乐于帮助人的人不应该是孤家寡人呀,但现实却又是如此残酷;这样的喜欢帮助人的人到了自己需要帮助的时候,却是无人问津。今天虽然偶然遇到我,但我也不能到处与那些他帮助过的人打招呼呀;看来这帮助的人最后没有人帮助也正常,因为我们社会没有任何机制保证那些帮助过别人的人不会寂寞吗?

我们知道遇到困难通常都会有同事和同学或亲戚会主动帮助你,但这帮助的前提是你有困难应该这些人都知道呀;然而帮助人的人并不指望回报,所以从不对外发布自己困难的信息。要知道尤其是那些主动帮助别人的人,通常都是“报喜不报忧”的人;因而帮助别人是默默无闻的,而自己有困难同样还是默默无闻的;这就是这些喜欢帮助别人之人的本质。这就说明那些愿意回报帮助的人,他们也需要有信息呀;正因为如此,如果别人没有主动帮助你;并不是说明你这个人的人品不好,而是因为你性格内向而被别人把你遗漏了。

是啊!真正的朋友,当你遇到困难就会主动帮助你。然而它需要知道呀,不知道又如何帮助你呀。正如我原来写的《一个半朋友的故事》中的那样,一辈子几乎没有往来;但当你真的需要帮助之时,这朋友真的无条件帮助你;这就是你的朋友。而当这朋友需要用自己的利益而帮助你时,你能说这不是真朋友吗?然而改革开放后,我们社会的价值观改变了;因为利益均沾成为了社会普世价值观,所以朋友成为了利益互换的概念。这时在自己没有利益与别人分享之前,你不要奢望别人会主动帮助你。而一旦你拥有了利益资源,全方位的朋友铺天盖地。正因为如此,我们今天的社会是下岗人员没有朋友;而当官的则朋友遍布全国。为什么,因为利益才是连结朋友的桥梁。所以我现在才明白,当年下岗后半年没有任何朋友;因为我呆在家中,能有什么利益与别人互换;所以当年在武钢结交的旧朋友不往来了,而我也没有新朋友;因而这才是真正的孤家寡人。后来是在亲戚的帮助下走出来了,所以才慢慢结识了一些新朋友;再后来是有利益均沾的价值了,所以新朋旧友才多了起来。

的确!在那孤家寡人的时刻,唯一能求援的只能是血缘关系;因为当年帮助我的是亲戚而不是朋友。然而在我们这个关系时代,你无法选择你的出身呀;如很多农村出身的大学生在很大程度上是没有‘拼爹’的权利。也就是说我们社会实际很多人除了自己努力奋斗以外,家里人基本上还真的帮不到你什么忙;这也是不少下岗人员只能去摆地摊的原因。而我下岗后没有摆地摊,也没有与农民工竞争岗位;除了我高傲的性格外,还真的是沾了我爱人家族里面的资源。然而当时我还真的没有想到这些,真的以为是自己的能力可用;所以扯上拐弯抹角亲戚关系而令人垂涎三尺地方高就之时,依然是孤芳自赏;结果这个亲戚提供的机会也被我白白失去。因为我唯一可信可靠有谱的是自己的知识,然而碰壁了多年才知道中国社会并不是依靠知识或能力就能生存的社会;因为趋炎附势才是自己帮自己的途径。

我的性格是那种总是喜欢去考虑别人的感受,总会主动去帮助别人;可是当我情绪低落或是需要一些帮忙时,身边的人总是没有人主动帮助我。因为如果有人提醒我,我当年在冶金工业部能被退回武钢吗?同样我当年在武钢全质办,如果有人提醒我;我能被强制性下放到班组?要知道这每次都不是我的能力不行,而是我的能力大大强于领导;所以才被赶出来。如果有人提醒,我难道还不会收敛自己的能力吗?然而这年月的中国人大多数人都是自私的,他们需要从你张扬的能力中学习到东西;然后又再排斥你。就如同当年在武钢全质办,要知道成立之时竟然只有五个人是懂质量管理而且是从事质量管理工作的人;而其它的人竟然全部是门外汉。就连一把手也是门外汉,所以这些门外汉忍受到武钢质量管理功成名就后向我下手;而且还是上下一致,这就是我们社会的人性。也许你在帮他们的时候还想到他们会感恩,然而他们却觉得这是应该的;因为他们本来就没有准备帮助你,接受你的帮助是他们自己主动;这就是改革开放中的生存原则。

当然我们每个帮助了别人的人其实就作好了心理准备,根本没有打算别人的回报。但当那些主动去帮助别人的人自己真的需要帮助时,结果发现并没有人会来帮你;自然心理上还是有些不平衡。这不是本人应该调整好心态的问题,而是我们社会没有培养出“好人有好报”的社会文化问题。正是因为全社会的心理不平衡,现在不仅没有朋友与佰生人帮助你;就是有血缘关系的人也不愿意帮助了,这才是我们社会冷漠的原因。当全社会都冷漠后,我们社会还能是现代人生活的感觉吗?一位朋友以国足的现实告诉我,分享快乐的人多;而分担痛苦的人没有。他说如果这次国足赢了,肯定是举国欢腾;则多少人会分享这成果。而现在失败了,则只能是高洪波一人承担责任;既然连分担责任的人都没有,难道还能有主动为你分担痛苦的人吗?为何热心帮助别人的我却无人帮助? -----我看到一位病人在病床上无人照料而与其交谈产生的感悟! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017