注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

杭州G20真能实现世界经济振兴吗? -----一位杭州市的MBA说见到家乡举办G20峰会如同举办奥运会的感慨!  

2016-09-04 18:02:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州G20真能实现世界经济振兴吗? -----一位杭州市的MBA说见到家乡举办G20峰会如同举办奥运会的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

杭州G20真能实现世界经济振兴吗?

-----一位杭州市的MBA说见到家乡举办G20峰会如同举办奥运会的感慨!

汪华斌

今天看G20开幕式,遇到一位杭州的MBA问我说此次G20会议真的是全世界经济的军号吗?她说她们老家杭州就如同前些时的里约,到处是张灯结彩与欢天喜地;因为这又是一个盛大的节日。她说这次杭州举报G20会议如同举办奥运会,因为无论是硬件还是软件都能达到空前绝后;这应该是改革开放后我们社会的普遍现象。因为我们现在就是有钱,所以有钱就任性。她说她倒不是关心这次杭州G20会议的形式,而是关心这次会议真的能实现世界经济的振兴吗?我说去年土耳其举办G20,结果当时就有人说“不能”;最后证明会议只是一次聚会的形式,除相互关系有些改进外;还真的对世界经济没有任何帮助,因为全球经济陷入困境而各国奋起贸易保护主义;自然经济只能持续低迷。

我们知道G20峰会旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。目的就是通过回顾和分析一段时间内世界经济的发展情况、商讨和确定世界经济发展过程中出现的主要问题,制定相关对策和预期目标;所以峰会对推动世界经济的健康稳步发展具有重要的积极作用。当然有的专家学者对此高度评价,如俄罗斯战略研究所国际经济研究室主任霍洛德科夫就说:“G20自成立以来在全球经济治理中的地位不断提高,至今已成为发展中国家与发达国家对话的重要平台;其作用不可替代”。

原来长期以来,美国和西方国家在全球经济治理中占据主导地位;所以全球经济的话语权乃至决策权就操控在这些少数几个国家手中。它们通过世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行等国际性组织,实现倾向于发达国家利益的意志。然而在2008年金融危机后,这些西方少数几个国家已无力应对全球性的金融危机以及世界经济治理。在这样的背景下,G20机制应运而生;从而发展中国家能够更有力地发出自己的声音。更重要的是2008年以来西方国家的经济危机,反而是中国的经济持续增长;所以自成立以来G20的影响力日益增长。尤其是2010年在韩国首尔举行的G20峰会通过了改革国际货币基金组织(IMF)份额的倡议,呼吁发展中国家在IMF中获得更多发言权。然而当经济影响到本国利益时,西方发达国家也坐不住了;尤其是去年峰会要求提高各个国家在G20框架下的执行力时,英国竟然要求脱欧;这实际是现阶段各国解决内部经济危机的措施,也是近几年来贸易保护措施持续增长的原因。

有个外国留学生对我说,他们希望什么国际会议都来中国办;因为当今世界只有中国有钱,所以任何会议都能办成空前绝后的辉煌。因为现在任何会议已经名不副实了,大家只把它当成一次聚会与游玩;根本不指望能带来什么实质性的改变。正因为如此,上一届G20峰会没有改变世界经济的什么;这次杭州G20同样也不会有什么改变。倒是一些精明的政治家与企业家会利用这样的机会,从而实现一对一的互惠。就如同去年国际对俄罗斯经济制裁,结果俄罗斯实现了经济转向;这不是G20峰会的作用,而是政治家利用这个机会而为本国人民创造的福利。

在全球经济持续低迷中,却只有中国依然是一枝独秀;因为到现在只有中国经济是全世界唯一依然高速经济增长的国家。所以西方发达国家指望其经济复苏,本质希望中国不断提供新动力;就如同英国虽然不少中国商人买了其固定资产,但英国还指望中国商人投入更多的资金作为英国经济复苏的血液。看今天的国际金融危机,多少西方国家都指望中国资金的大量流入;因为应对国际金融危机不仅需要支持经济增长的政策,更庞大的资金;而这就是我们今天中国的优势,所以我们社会的商人现在是快速购买西方国家固定资产的主体。然而购买资产不等于我们就能在贸易、一体化和加强国际政策协调方面对公众更具吸引力,所以不少国家还需要中国的基本建设投资。也正因为如此,中国发挥更广泛的领导力主要还是集中在国际基本建设的投资上;正如外国专家学者所说,中国的国际领导力还应该增加公共基础设施支出;共同推动全球经济增长。正因为如此如果G20就落实2030年可持续发展议程的行动计划达成一致,特别是强调基础设施建设;这对中国来说将是一大胜利,显示中国为长期战略规划构筑支持的能力;也将为G20未来15年的发展指明方向,因为中国大量的钱又有去处了;这就是我们对世界的贡献。然而想通过这振兴世界经济还为时过早,因为基础建设与经济发展并不是一个同步的过程。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017