注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国参与世界的恐怕还是贡献吧! ------在博联社这里读到一个标题‘中国能给世界定新规则’了的感慨!  

2016-09-04 03:39:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国参与世界的恐怕还是贡献吧! ------在博联社这里读到一个标题‘中国能给世界定新规则’了的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国参与世界的恐怕还是贡献吧!

------在博联社这里读到一个标题‘中国能给世界定新规则’了的感慨!

汪华斌

昨天在博联社这里发文,突然间有个题目出现在动态里;‘中国能给世界定新规则’了。当时没有注意,后来与朋友谈G20会议时突然间出现在脑海里了。再后来上网发现早就有这样的文章,看中国如何发力“给世界制定新规则,修改旧规则”;所以21世纪是亚洲的世界。因为这是很多西方政治家的预言,这个预言正随着东方巨龙的快速腾飞变成现实。中国的崛起,注定要带动和形成一股新兴的势力集团。以美国为首的西方世界已经习惯了自己制定的游戏规则带来的种种利益,面对新势力的蓬勃发展自然不会无动于衷;他们会不遗余力地狙击和扼杀掉这股新势力,新与旧的生死之战再也难以避免。这也让风云变幻的国际局势褪去了温和的面纱,各种阳谋和阴谋倾巢而出。然而在这场经济博弈中,中国通过“建立上合组织、开发研制北斗卫星导航系统、成立‘金砖’国家开发银行、中俄联手筹建世界级的评级机构”等实质性举措已经占据主导地位;所以中国制定世界规则指日可待。

正因为如此,所以在北京钓鱼台国宾馆举办主题为“全球创新格局下,中国力量的坚守与突破”的“G20北京之夜”上杭州B20中小企联合主席、敦煌网创始人、首席执行官王树彤很振奋;他表示:“中国有机会参与全球规则制订、标准制订,这对中国来说不仅仅意味着做强、更是要做大”。“尽管中国结构转型升级的任务非常艰巨的,但作为企业家,我们还是对整个市场抱有信心。一方面是我们看到新的经济增长动力带来的活力;另外是中国有机会进入到全球规则制订、标准制订,这就意味着中国不仅仅是做强、而且是做大,我们对这个抱有信心”。因为作为大国,中国不能等待他人制定规则。

然而兴奋与现实并不等于就是事实,因为我们现在能为世界定规则的究竟是什么?难道是我们的房地产吗?难道是我们的政府投资吗?难道是我们的举国体制而叫老百姓自谋出路吗?也就是说我们在产业或经济领域有普及意义的还真的没有,那我们又如何引导世界产业或经济呢?至于管理上我们大家都知道,国际上的管理标准比比皆是;但我们引进后却创造成了形式主义。正因为如此,我们这上级领导指示的社会更不可能定世界规则;因为除了朝鲜恐怕没有任何一个国家或地区愿意接受这样的管理体制。最后再说科学技术,我们不得不承认我们离国际差距是越来越大而不是越来越小;所以我们定世界科学技术规则的可能性几乎为零。虽然我们成立了开发银行,但金融管理却是我们社会最薄弱环节;这也是我们的金融管理不是赚钱而是国家埋单的原因。在这样的分析下,我们社会能定世界规则的还真的没有;难道我们要引导全世界的服务行业吗?

既然我们在产业与经济上没有成为国际老大的可能,为何国际如此对中国感兴趣;那就是我们中国有真正的魅力。如2011年当时我在美国发文说,美国的专家学者都把中国当成自己的经济危机的泄洪区;所以美国的经济发展离不开中国。正因为如此,发达国家与不发达国家都发现了这个秘密;这才是我们中国日益吃香的原因。因为我们是一个人口大国,一人捐献一元钱就是十三亿;这差不多是一个小国的国民生产总值了。同样我们还是一个大市场,一人消费一元就是十三亿;这是多少亿万富翁梦寐以求的广阔市场呀。

当然同样印度也是人口大国,为何关注度没有中国高;原来这就是体制问题。我们是全民体制的社会,但改革后绝大多数老百姓又自谋出路了;所以政府控制着巨大的社会财富,如我们的全民所有制财产没有分配;我们的土地等资源全部是国家所有,正因为如此我们社会集中起来的财富巨大;这也是我们能无偿援助别国的原因。看今天的世界,除了中国是富政府;你能在发达国家找到富政府吗?正因为如此,我们的政府办公大楼能是全世界最豪华的;因为我们有钱呀。为何全世界只有我们国家是包办培养运动员,因为我们是举国体制呀;我们有钱。当然如果这钱全国人民平均就是世界上最贫穷的了,但我们社会现在不搞平均主义;我们这钱是由领导掌握使用,所以我们社会又是世界最有钱的了。在这样的分析与国企改革开放以来的实践就能发现,我们改革开放后对世界上最大的贡献就是只有投资而不要产出;这就是全世界欢迎我们的原因。既然如此,所以当全球经济持续低迷之时全世界都看到了中国这个大蛋糕;因为只有与中国关系好的才会有吃的,这就是我们现在又朋友遍天下的原因。正因为如此,全世界需要我们的不是定规则而是分我们的蛋糕;可能这分蛋糕的规则还真的是我们自己定,这大概就是我们社会专家学者们如此振奋的原因吧。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017