注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

没有安全感的人能不骗人吗? -------两位下岗而从汉正街进货摆地摊的朋友对我说骗人也是为了安全感的感慨!  

2016-09-03 05:31:38|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有安全感的人能不骗人吗? -------两位下岗而从汉正街进货摆地摊的朋友对我说骗人也是为了安全感的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

没有安全感的人能不骗人吗?

-------两位下岗而从汉正街进货摆地摊的朋友对我说骗人也是为了安全感的感慨!

汪华斌

昨天去看望一位生病的下岗朋友,他儿子说在网络上见到了我写的没有好人的文章;说我们社会现在真的不敢相信人了。这时在座的也有两位来看他的朋友,他们说他们现在晚上出去摆地摊;虽然明知道是假冒伪劣的便宜货,但还是说得天花乱坠;因为自己要赚钱呀。他们说今天的社会不是毛泽东时代,这些自谋出路的人都是没有安全感的人;不像毛泽东时代大家的衣食住行全部无忧,所以不会吭蒙拐骗;自然大家也就都是好人了。而现在我们社会却是绝大多数人衣食住行全部没有着落,所以骗人也是解决衣食住行的一种途径;他们说既然吭蒙拐骗也能发财,那么我们卖假冒伪劣也是为了生活;正因为如此,吭蒙拐骗的不是好人,我们这些卖假冒伪劣的也不是什么好人。他们说我们这些人自从排斥出体制外后,能够依靠做好人而获得安全感吗?没有,所以体制外而求生活的人实在很难做好人。

我突然间想到我们全民体制实际并不是养活全民,而是占用或占有全民资源者独占鳌头;如果这样说来,体制内的这些占用或占有者也不是什么好人;因为它们不是用全民资源来为全民谋福利,而只是大肆为自己谋取私利。如我们社会的事业单位与大专院校,有谁不是全民投入的呀;可利益呢,竟然全部是这些占用或占有者自己的。更为恶劣的是它们还要千方百计地造假,从而获取更多的财政补贴或投入。我们看到明明大专院校都是全民的吧,可前些时武汉市暴雨造成部分公路无法通行;于是一些高效竟然开门收通行费,这难道能是好人的行为吗?别说当时实际是天灾,就是平时也不应该呀;但实际却是如此,你能说这些全民资源的占用或占有者能是好人吗?他(她)们全部是公款衣食住行全包的人,所以这些人应该是我们社会最有安全感的人。然而最有安全感的人依然私欲无止禁,所以今天我们社会有安全感的人也不愿意做好人。

既然我们体制内的人也不愿意做好人,那么体制外的人难道就能空肚子做好人吗?现在体制外的人们绝大多数人没有解决基本的无忧,你能要求这些人全部做清高的好人吗?更重要的是我们社会的腐败分子告诉我们,即使解决了衣食住行的无忧;人们竟然私欲膨胀。看我们社会的腐败分子有谁不是衣食住行全部是公款包了,可他(她)们竟然还是要腐败;有的甚至是几代人都享受不完,难道这是社会的问题吗?

是啊!我们今天的社会一方面是金钱至上,另一方面又是老百姓赚钱特别难;因为改革开放使我们社会的绝大部分老百姓自谋出路了。在创业与就业相当艰难的社会,聪明的老百姓开始用聪明才智赚老百姓的钱了;因为我们今天的社会聪明才智有体制这个大堤隔开,所以用聪明才智骗体制内的钱也只能是体制内的人;而体制外的人唯一能骗体制内钱的途径就是关系。正因为如此,没有关系而自谋出路的老百姓只能骗老百姓了。在这场全社会的相互比拼中,骗子们开始了“八仙过海,各显神通”;“不管黑猫白猫”,骗到钱的就是好猫。所以我们今天的社会骗术虽然一样,但骗子的文化水平却大相径庭;有的是高学历,有的可能是小学都没有毕业。也正因为如此,善良的人感叹今天的社会是防不胜防;因为人们根本分不清那些是骗局。

正因为今天的老百姓赚钱难,从而刺激现在的老百姓现在越来越贪小利;这也是我们今天社会产生出专门针对中国人特性设计出的骗术。你善良的人也想赚钱,于是骗子就专门调查针对善良的人行骗;如我们看到我们社会专门针对老人的非法集资诈骗,就是用较高的利率(投资回报率)引诱善良的老人上钩。因为这些老人知道如果他们把钱存在银行里,每年所得到的利息还赶不上因货币贬值而造成的损失;正因为老百姓知道我们今天是“存钱存钱,越存越少”;所以老百姓才想使自己口袋里的钱保值增值。虽然它的确有三条路可走,即自己投资创业或炒股炒房及参加各种形式的集资;因为这些途径都能获得比银行存款利率较高的利率(投资回报率)。首先我们今天的社会是政府投资与房地产主导经济的社会,所以老百姓创业不仅风险大而且回报低;所以这些老人的子女也不支持这些老人投资创业。而投资房地产需要的是大量的钱,老人们这些养老钱如同沧海一粟;所以绝大多数老人的钱是不会也不可能炒房。而我们社会的股市风险太大,所以老百姓望而却步。也就是说老百姓手里的钱只有参加集资这一条路可走,于是应运而生的是各类非法集资的诈骗案件屡屡发生;虽然不少案件公开,但诈骗技术的日新月异;所以不少退休的老年人依然还是往陷阱里跳,因为老百姓有时被逼无奈而掉入骗子的陷阱的。这次被骗大学生是因为贫困而被骗,而被骗的老人又何尝不是因为害怕贫困而被骗呢?为什么,这恐怕还是我们的社会体制问题吧。

在道德观念上人人都想做好人,但做好人是需要有保障机制的;如果你连衣食住行都没有保障,你用什么来保障你做好人。我做好人是因为我还可以写论文,起码保障我自己的生活没有问题;再加上家庭不需要我奉献,所以自足的我就永远坚守自己的清贫;这就是我做好人的基础。如果我连生活费都没有,我难说我就是一个好人;起码我也会用歪门邪道去赚钱,一个用歪门邪道赚钱的人能是好人吗?

看来我真的糊涂了,难道我们社会这么多骗子竟然与我们的体制有关吗?我不知道,但却知道现在做好人真的很难。它不仅仅是对老人扶不扶的问题,而是你是不是没有私心而在做社会的事;这才是我们今天的特色吧。没有安全感的人能不骗人吗? -------两位下岗而从汉正街进货摆地摊的朋友对我说骗人也是为了安全感的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017