注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在的网络即使不删帖也没有人看呀! -----一位网友说现在的博客与论坛越来越无人问津却依然删帖子的疑惑!  

2016-09-30 04:54:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的网络即使不删帖也没有人看呀! -----一位网友说现在的博客与论坛越来越无人问津却依然删帖子的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

现在的网络即使不删帖也没有人看呀!

-----一位网友说现在的博客与论坛越来越无人问津却依然删帖子的疑惑!

汪华斌

今天在网络上遇到一位博联社的网友,她说我至今还坚持到博联社这里发文;她说现在这里的老朋友越来越少了,而新朋友更加是寥寥无几。她说当年喜欢这里是因为这是唯一将网络与现实结合在一起的社区,所以网络朋友也能经常见面而成为现实社会的朋友。然而这里本来有网络家的感觉,谁知几次网络变故而使这里的人气散了;所以离开这里到别处去的网友越来越多。正因为如此,现在博联社这里不仅网络人气越来越小;而且发文的网友也越来越少了。她说虽然有几个博联社的老铁杆依然在这里坚守;但总感觉到很别扭。她说她就不明白了,以前百分之二十的人上网时这里却是人气旺盛;而现在百分之九十五的中国人都上网(因为现在连幼儿园的小朋友竟然也会用手机上网)的今天竟然这里的人气越来越少;现在几乎到了冷清的阶段。她说她同样不明白的是,现在的博客与论坛越来越无人问津但却依然删帖;所以她也只想玩微信而退出博客与论坛。

是啊!我们看到继关闭网易社区、网易微博服务后,网易论坛也在919日宣布将停止服务。这意味着,网易也选择离开PC论坛时代。对于网易论坛的关闭,业内人士分析称‘论坛产品已经开始被边缘化’。正因为如此,如今依然红火的论坛没有几个了;绝大部分都是依靠几个专职人员支撑着,因为论坛人气越来越少是必然趋势。

我们知道我们网络中的论坛最先创立于1999年,同年我开始上网;由于那时真的迷信网络是新技术普及的时代,所以我最先停留在搜狐的管理论坛;因为我想管理是我的老本行,说不定在这里能会到管理领域的朋友。正因为如此,那几年我在搜狐管理论坛这里停住了;几乎每天都要发文,而且还要游览别人的文章。也正是在这里的网络聚集,从而使我结识了搜狐网络十二衩。当然那时搜狐这里只停留在网络,远没有博联社这里将网络延伸到现实。后来不知道是什么原因,搜狐社区竟然更换了管理论坛的版主;结果因为淡淡的思绪(管理论坛的版主网名)离去而慢慢失去了人气,自然我也就离开了管理论坛。再后来因为搜狐这里关闭了我的博客,所以我才开始到新浪、网易、凤凰这里注册了博客;再后来经网友引荐到博客日报这里注册,几乎成为了博客日报的常客。在这里认识了一位网友推荐我到博联社这里注册,于是就到了博联社会。再后来是博客日报关闭了我的博客,所以我才成为博联社这里的常客。再后来这里的网友与我联系,从而从网络而变成了一些网友的现实朋友。虽然我在网络上不会灌水或是拍砖,但在博联社这里还是留下了太多美好记忆。

我们看到如今的中国网络可以说是真正的日新月异,因为网络创新到了能与计算机比美的地步。正因为如此,现在网络几乎到了无所不为的地步;而且通过网络而发展起来的电商越来越多,所以网络几乎连结到了所有的中国成年人。但正因为如此,我们看到的却是如今越来越多的论坛陆续关闭;即使健在的也不复往日人气。说实在的话当年勃兴的论坛启蒙了一批批网友,而我也是受益者之一。因为在网络论坛这里我看到过平时不容易看到的文章,也可以倾听见不同群体的思想交锋;在这言论自由的遐想中,我当时还真的以为网络博客就是自留地;所以经常在这里发牢骚而释放郁闷。然而当我的博文还没有发就被删除,就可以领略到我们社会释放郁闷竟然也是那么难。正因为如此,我没有通过网络这里获得正义,自然也就感觉到网络与现实竟然是那么合拍。因为网络上可以肆无忌惮的玩游戏,但决不可肆无忌惮的释放郁闷;因为这牵连到网络与版主的利益。看我们社会2003年以前的网络控制不大,所以很多举报腐败分子的贴子满论坛飞;但由于我们社会的官不上网,所以在网络上举报也等同于泥牛入海。再后来就是在网络推手的推动下,网络热点诞生了;但由于这些网络热点干扰了社会的正能量,于是网络推手很快就昙花一现。在网络不能与现实的正能量同步时,我们社会快速地开发出了老百姓上网的新功能;那就是你购物或聊天的飞速,从而使老百姓上网的兴趣由想通过网络参政议政转换到网络购物或聊天。在这样的快速转换中,每个人通过网络新技术建立自己的朋友圈;从而对网络论坛也就失去了兴趣。既然论坛既不能实现网络实现公平正义,而且还可能惹火上身;所以绝大多数人进网络而不到论坛,因为到论坛去干什么;既没有什么可看的,又不能通过它参政议政;你说能有人去吗?正因为如此,网络发展了十六年;我们现实社会竟然没有一次从网络这里获得民生信息,这网络能是绝大多数人愿意去的地方吗?然而在老百姓通过网络而建立自己的朋友圈实现快速沟通时,我们社会的官竟然还是只通过开会来实现沟通;这也是老百姓知道原来网络是使老百姓在这里消沉的场所,因为我们社会现在有大批网警就是控制老百姓在网络这里发牢骚。既然我们现在有这么多途径供老百姓在网络上消遣,我们那些当初摹仿参政议政而建立的论坛还有意义吗?既然没有意义,老百姓去又干什么呢?

虽然网易论坛关闭的官方说法是:“因网易传媒业务发展需要”。但不管什么原因,任何介质都可能如此;从论坛到博客,无不如此。相信不久的将来,估计微博、微信也同样要走下坡路;因为我们社会新的介质出现它与公民权利意识的蓬勃兴起无关,所以在网友的诉求无法得到满足时它还能在这里坚持吗?因为我们社会不是购物困难的社会,我们社会是公民发言困难的社会。如果你不相信,你自己评价一下自己从网络这里得到多少社会知情权和监督权也就一目了然了。现在的网络即使不删帖也没有人看呀! -----一位网友说现在的博客与论坛越来越无人问津却依然删帖子的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017