注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何陪太子读书的我还是没修成正果? -----接到大学同学会的邀请后竟然回忆起当年甜蜜的大学生活的感慨!  

2016-09-29 03:23:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何陪太子读书的我还是没修成正果? -----接到大学同学会的邀请后竟然回忆起当年甜蜜的大学生活的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何陪太子读书的我还是没修成正果?

-----接到大学同学会的邀请后竟然回忆起当年甜蜜的大学生活的感慨!

汪华斌

当年我在鄂州市(那时是鄂城县)是那年全县高考成绩第八名而被大学录取,但因为我家没有背景而被村支书拒绝在迁移户口上盖章;后来是当时的区教育干事找到村支书吵了一架,所以我才离开了农村而步入大学。可能是我的运气好吧,大学分宿舍睡我上铺的竟然是位高级干部的小儿子(大学毕业才知道他的家庭背景)。再加上我们班里竟然转业军人特别多,大概有十几个吧;剩下的也大都是城市里的子弟,好像真正农村里可能就是几个吧。由于我第一次到这样的环境,又加上我是初中生;而其它的同学绝大部分都是高中生,所以我几乎不与人打交道而独来独往。也可能是这个关系,这位上铺的同学竟然像大哥哥一样关心我。而我当时根本不知道人家是什么高级干部子弟,礼尚往来对他很客气;结果我们俩就这样走近了,从而到哪里都是我陪同他。

首先是这位同学每天早上要到山上去打太极拳,于是每天五点半(因为我们班六点半要集合)就陪他上山去打太极拳。当时这同学也是一招一式地教我,谁知我当时真的是陪太子读书;根本没有学进去。也就是说几年的大学生活都是这样,我们竟然离开大学后却不会打太极拳。其次是这位同学一年四季都洗冷水澡,但我实在没有这个勇气;所以我只能打瓶热水在旁边陪同。其次是他每天晚上刷牙,他叫我也每天睡前刷牙;但我却不习惯。正因为如此,陪太子读书的我竟然没有从太子身上学习到好习惯。

由于这位同学是高中毕业,所以学习基本轻松;于是要我陪他去图书馆,而且一坐就是一天。正是在这里我接触到了很多没有开放的书,因而读书这个习惯始终如一地坚持着。这得益于这位同学的指引,所以我知道如何分类看书和提高综合能力。要知道当年没有多少人知道田口理论,而我却是从图书馆这里提前领会;也正是从这里知道读书与上课没有矛盾,因为很多上课没有懂的竟然在图书馆这里得到升华。

当时这同学的英文就比较好,可我因为语言能力差而选择学习日语;结果单打独斗的我还是在日语上没有长劲,在应付考试后我竟然放弃学习外语了。正因为如此,所以这成为了我一辈子的遗憾;因为当年到美国参加质量管理进修是因为外语不过关,后来到美国参加管理咨询还是因为语言能力不行而打道回府。就是后来到美国去探亲,我竟然还是不能离开翻译;因为我实在是语言能力太差了。这是我的错,因为我没有把握这样的陪太子读书的好机会;结果真的是终身遗憾。

此外我也是陪太子才第一认识了茅台酒,那时是五元钱一瓶却使我不敢看;但这太子却带我买了它。因为我家当时特别困难,而人家竟然给我捐款;我能不顺人家的意思吗?所以休息或假日陪太子逛街也是我的主要内容,因为不陪人家我还真的没有什么去处;要么是呆在图书馆里,要么就是呆在宿舍里。但陪太子出去,的确认识了不少人和见识了不少世面。这也是我当时从太子身上学到的与人打交道,而且关系就是要谦和与豪爽。

当然唯一没有学到太子与领导打交道的本事,首先是因为这些交道不会要我参加;其次是太子对我实在是太谦和了,所以我在他面前也是无所顾忌;无论是学术讨论还是学习什么,我说话都是那么咄咄逼人。然而这大概就是太子带来的唯一缺点吧,如果他当时从锋芒上压一下我;我能有后来那么多的锋芒毕露吗?后来另外的同学告诉我,太子的父亲文革被批斗;所以这些子弟相当绵顺。而那些转业军人对我也是百依百顺,大概是见我太小的原因吧。但正因为如此,从大学出来的我就相当锋芒毕露;竟然在冶金工业部敢与部级领导顶嘴,从而决定了我的人生不可能修成正果。

后来我的这位同学出国了,而且不仅是真正的专家学者;同时还是某国的部级领导。即使人家如此高贵,竟然回国就要联系我去吃饭。但因为我在国内混的不顺,所以也就没有心情与人家联系了。再说当我需要帮助的时候,连我武钢的同学都纷纷躲避而消失;我难道真的能到国外去找人家帮助我吗?再加上我也有自尊心,所以不顺的我依然坚强地自我活着;而决不借助外面的力量达到什么目的。

现在回想起来这陪太子读书应该是我修身养性的时机,但我却真的陪太子读书;虽然在专业技术上的确提高了不少,但在修身养性上还是真的只是给太子做个伴而已。虽然我在现实生活中的无奈和尴尬与陪太子读书没有关系,但现在回想起来还是发现“陪太子读书有巨大的价值”。如果当时我真的在陪太子读书时修身养性,我难道能不修成正果吗?即使国内不适应,起码国外也还是有路的呀。

最后是要感谢我们班那些大姐们,因为在几年大学期间我的被子都是她们给我洗;然后再缝好。此外还有几位转业军人,他们对待我如同对自己的小弟弟;因而我在大学几年连理发都被他们包了,所以直到今天还感到温暖。虽然我还没有决定能不能参加同学会,但这些同学带给我的却是终身的甜蜜。正因为如此,以此文感谢这些帮助过我的大学同学;因为这是我的永恒的甜蜜记忆。为何陪太子读书的我还是没修成正果? -----接到大学同学会的邀请后竟然回忆起当年甜蜜的大学生活的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017