注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

如今的同学会早就成变了味的鸡肋了! ------一位刚参加自己的大学同学会回来的朋友听说我想参加同学会的感慨!   

2016-09-24 22:02:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今的同学会早就成变了味的鸡肋了! ------一位刚参加自己的大学同学会回来的朋友听说我想参加同学会的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

如今的同学会早就成变了味的鸡肋了!

------一位刚参加自己的大学同学会回来的朋友听说我想参加同学会的感慨!

汪华斌

昨天碰到某朋友,我说我大学里一位关系比较好而且也混得不错的同学给我来电话;说要我参加大学的同学会,希望大家聚集一下;虽然我们每个人对未来美好的憧憬都已散去,但聚集却能成就一次弥足珍贵的相聚。这位朋友说自己刚从大学同学会回来,感觉并不是一次美好时光的回忆;“忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂”。而今聚会却是两极分化,因为大家经历的命运选择和考验大相径庭;有的经历坎坷和磨难,最后依然还是失败;也有的一帆风顺,所以只有成就和辉煌。正因为如此,所以大家见面再也没有了当年同一起跑线的融洽;倒是彼此之间显得相当佰生,好像是不同层次交集的人竟然在这里意外碰面的感觉一样;所以有时换来的并不是喜悦,倒是有些难堪。尤其是那些成功的暴发户,更是趾高气扬而破坏气氛;你如果是失败者,你还能在这里找回快乐与美好的回忆吗?

是啊!同学之间如果是公平竞争最后你落伍了,自然是你自己感到耻辱;要么是自己不勤奋,要么是自己停滞不前;总之都是自己的问题,因而同学相见也只能增加自责。可如果同学之间是不公平竞争,尤其是同学之间阴谋诡计成功的;这对成功者应该是耻辱。然而可怕的是这不以公平竞争为前提的社会,竟然特别崇尚成功者;就如同我们社会改革开放后,哪怕你是腐败或吭蒙拐棍而成功却依然是社会尊敬的人;相反哪怕你是与腐败分子作斗争而下岗的失败者,最后你还是遭受社会白眼的人。所以说这同学会不是简单的同学之间的聚会,而依然还是社会文化在这里冲击的场合。如果同学之间全部是成功者,自然大家高高兴兴地在这里高谈阔论成功经验。可如果有的成功而有的失败,在这里高谈阔论成功就是一种叫失败者难堪的场合。可如果有的同学是踩着别的同学而成功的,这场合就更加难堪。因为这不是同学之间的问题,而是社会文化在同学之间冲击的问题。

的确,同学会也是分年限而变化的;如果是如梭的岁月把同学之间推到了淡然处之的年岁,则这同学聚会就少了一些轻狂多了一些成熟;如果是同学会是二十年内的聚会,则从同学的身上就能发现依然是患得患失的聚会,所以聚会中依然能发现浮躁与沉稳并存。虽然岁月的流失,大家肩上挑的对家庭、对社会、对事业的重担也在慢慢卸下;但对自己依然还是苛求没有实现人生的目标。是啊!当年同学时的依依惜别十使大家向往的是成功后的憧憬,而今扬帆远航归来却是思考人生的时刻。有的后悔心相连却没有联系,有的在叹息人生无常而同学之间的情谊也在间断。因为今天的相聚好像使我们仿佛又回到了昨天,但哪怕以前是玩得最好的朋友现在也已经变得有些生分;所以酒桌上除了唠唠家常、喝喝酒以外,还有多少认真与走心的交谈呢?二十年的同学会谈论的是谁当了什么官,谁是财大气粗的老板;四十年的同学会谈论的是谁的孩子在哪国,当然更多的集中到了谈论孙子如何惹人喜爱;剩下的就是有时还会比较谁看上去更显年轻,因为岁月真的催人老了。

虽然我们今天的社会关系网中同学与校友成为了举足轻重的因素,但同学会却不愿意谈论这个话题;即使有所请求的也是一对一的背后进行,因为聚会没有人真的愿意为同学付出。如当年我下岗不久,有位到美国工作的同学回武汉市请客;结果我武钢的同学暗地里商量,在见面与酒桌上决不谈论我下岗或与下岗有关的话题。后来有个外地当官的同学转行后来武汉出差知道了这事,他说我当年为何不请这位在美国的同学帮忙;因为我当时到美国社会去参加咨询进修,就是因为没有担保而不能签证。这位同学说如果当年我向他发出需要帮助的信息,他也会帮助我;因为他当时正在我从事的领域当官。后来转行后出差来武汉,武钢的同学才告诉他;但他已经无能为力了,所以向我表示歉意。正是这内幕的公开才使我彻底寒心,因为我当年下岗武钢的同学基本上都消失了;当我有半年是没有一分钱收入而困在家中没有任何同学来过电话问候,自然更没有人上门看望呀。所以同学会更多的是说些开心的事情,根本不是了解同学之间的疾苦而共同解决。因而任何同学会听到的都是夸夸其谈,根本听不到有同学诉苦;因为根本就没有人愿意帮助你脱离苦海。尤其是一些成功者,更没有人喜欢和一身负能量的人聊天。

是啊!岁月改变了我们的容颜,却同时也改变了我们每个人的那颗心。混得好的而高谈阔论,甚至是一大群人追捧围绕着;混得不好的而沉默不语,自然也会有一大群人敷衍冷淡着。虽然同学时的每人皆有不同个性,但在岁月的磨练下有的人脾气变好了;相反有的人却在磨练下而使自己的脾气变坏了。但不论脾气好坏,同学走到了一起还是会和谐相处的。因为如今的同学聚会聚的只能是一群特定的人,而不是这群人一众的心。所以如今的同学聚会聚的只能是外放的笑声,而不是内在的心声了。当然如今的同学聚会聚的只能是重逢的酒菜飘香,自然散场后每个人都会感触到一丝凄凉。

是啊!如今的同学会早就成变了味的鸡肋,因为我们现实社会本来就是人情味越来越淡漠;难道这里能是人情味的世外桃源吗?所以参加同学会也不会有什么特别地回味与留恋,而不参加同学会也不会有什么遗憾。正因为如此,同学聚会该去的还是得去;毕竟能成为同学已经是一件不容易的事情。因为只有这里是唯一没有利益交换的场合,这大概是世态炎凉的中国社会唯一留存的同学情吧。更重要的是同学中必须有真正的成功者,因为这组织与召集肯定不会是失败者的行为;而且老师只会为成功者自豪,难道还能有老师为你失败而自豪的吗?所以说同学会也不是任何同学都能聚会,这也是同学会多少的原因。我有位朋友的同学会特别多,初中、高中、大学同学会纷纷来;此外还有当年下乡的知青会。这位朋友告诉我,主要是这里面都有一些成功的老板;所以人家才能豪气举办。而他这也不算是失败的人(因为他也混到了正科级退休)自然也积极捧场,这也是他什么同学会都参加的原因。他说他这些同学会里就有很多人没有参加,如他知道的几个在国企下岗的同学就从来没有参加;因为人家还要到处摆地摊,哪里有时间参加这些只出不进的会;即使不要他们出钱,他们因为自尊心也不愿意参加呀;因而每次参加的总是一些生活无忧的固定人群。如今的同学会早就成变了味的鸡肋了! ------一位刚参加自己的大学同学会回来的朋友听说我想参加同学会的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(722)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017