注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会不是接地气而是要接天线! ------一位朋友说自己那里换届问我应该如何接地气而得到的回答!  

2016-09-22 04:29:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会不是接地气而是要接天线! ------一位朋友说自己那里换届问我应该如何接地气而得到的回答! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国社会不是接地气而是要接天线!

------一位朋友说自己那里换届问我应该如何接地气而得到的回答!

汪华斌

昨天遇到有位外地朋友找我,除了谈一些专业技术的话题后问我换届的事;说他们那里这次也要换届,问我应该如何接地气。我说我也是从刚刚结束的里约奥运会上知道了接地气,因为国际奥委会主席托马斯·巴赫曾表示“里约奥运会‘不是在真空中举办了16天的赛事’,而是贴近当地现实;很接地气。如果今后再有选择的机会,国际奥委会还会把奥运放在这里主办”。正因为如此,这位朋友说现在中国人郁闷;竟然美国人也郁闷,不然为何美国人热衷于一个政治上大嘴巴的人。我说这是因为现在的政治家越来越脱离老百姓,所以老百姓的怨气越来越大;在这关头出现了一个特朗普,自然就是接地气的时刻。在这样的社会文化下,说不定这接地气的人能够胜利;因为美国社会是老百姓自己代表自己,所以精英并不等于老百姓的意愿。这位朋友说这就是国情,我们中国刚好是不要地气;因为只要有接天线,你就能呼风唤雨。相反如果你真的接地气而与上面短路,则你的政治生涯也就到尽头了。正因为如此,中国人是不接地气而接天线;这才是真正的国情。

是啊!朋友说即使特朗普这样的极端之人,现在也知道到美国民众中间去拉拢关系了;因为这就是美国社会的接地气。然而我们社会正好相反,我们社会是需要接天线;为什么,因为我们社会是上级领导的任命制。也就是说如果你与老百姓关系在好,而上级领导根本就不认识或不了解你;你同样也不能成为老百姓的带头人。如我们武汉市当年有个残疾人工厂陷入困境,原来的领导腐败被逮捕了;于是老百姓自己选举出了自己心目中的厂长。后来上级领导任命的厂长也来上班了,结果厂里出现了两套领导班子。最后公安部门进来了,将老百姓选举的厂长拘留了;说在这里抢占国有资产。看今天的中国大地,我们就是连村干部这宪法规定的直选也是名不副实;因为实际还是上级领导先确定了,最后再到村里通过一个宣举程序而已。正因为如此,我们社会的上上下下全部是接天线;也是古往今来“朝中有人好做官”的经典再现。也正因为如此,所以我们社会全部清一色的是上级领导指示;而不是自下而上的提炼决策。在这样的社会风气下,我们社会接地气实际是贬义词。

看我们今天社会知识精英很多也装模作样走出学院与象牙塔,说是去观察一下百姓们的日常生活;然而当这些精英真的接地气后,才知道老百姓根本对这些知识不感兴趣;所以与民众聊也没有共同的话题,搜集信息也对自己没有什么帮助;自然也就在内心世界里产生出鄙视地气的意识;这也是为什么我们今天到老百姓中间的领导越来越少的原因。更有一些极端的精英,高高在上而要老百姓对自己盲从。如果老百姓有不同意见,丝毫不反省自己的行为;反而认为老百姓是刁民愚蠢,所以我们社会的精英们实际与老百姓的鸿沟越来越大;在长期的互不干涉中,我们今天的老百姓与精英成为两股道上的车;精英们是现代豪华型的高铁,而老百姓却依然还是当年的牛车;在这样的两极分化中,你愿意接地气吗?

是啊!精英如果接地气,他愿意到农民工的工棚居住吗?你不到农民工的工棚居住,咋知道农民工需要什么样的住房呢?同样每年大学生找工作都要复印无数个人资料,而且还要跑无数招聘会;在这人山人海的招聘会场,我们社会的精英愿意到场吗?你既然不愿意到场,自然你也就不了解今天我们社会就业的问题了。农民工三十岁左右的人没住房,大学生三十岁左右的人没工作;谁能理解他们的心酸,只有我这样的下岗知识分子知道。可我知道又有什么用呢,因为有时我将实际情况写出来竟然快速被删除;即使没有删除,又有几个人看我的文章呢?这也是我这十六年网络文章差不多有一千多,看有几篇文章被相关政府部门摘录去了;倒是反对我的不少;如当年我原来单位竟然组织一个班子收集我的网络文章,它们可不是解决问题;而是送给国安局,说我的文章影响和谐。所以有些上访人员找我,问能不能通过网络反映情况;我说我们今天的社会基本上是官不上网,所以我们的网络安全主要就是控制老百姓的牢骚;因而现实社会没有作用,网络同样也是没有作用;因为我们现在无论是现实还是网络,全社会都是在接天线而不是接地气。

在全社会的不接地气而接天线的文化冲击下,我们社会创造出来的知识越来越不接地气了;所以现在我们竟然连科技成果也难以转换成现实生产力的原因。现如今的中国的自然生长状态被打乱,我们全面进入“盆景”时代。这就是我们暗地里先有一个领导定的模型,然后我们照着那个模型来裁剪我们的枝叶;这是一种中国特色的生长状态。过去我们的根系是扎根在民众日常生活的土壤之中的,而今天我们的根系脚朝天;伸到了上级领导那里去了。这就使得我们社会的知识与运用出现两张皮,学习的知识是不用的;而用的知识是需要从上级领导那里接天线的。

我们知道中国知识分子原来是带有一种异常的洁癖感,那就是当他们看到任何知识分子过于用政治代替知识时表现得过于愤怒;他们认为这是一种堕落,是对知识真理的背叛。因为大家认为知识分子就是应该远离政治,而应该蜷缩于科技圈内专研自然规律方面的知识真理。然而当改革开放过程中,接天线的知识分子成为了学科带头人;而接地气的知识分子下岗了。在这天堂与地狱的对比中,我们社会的绝大多数知识分子开始全面接天线了;从而彻底改变了这个流行知识领域多年的观念。既然连知识都是只接天线而不接地气,我们社会的选举难道就能接地气吗?因为我们的选举体制本身就要求你必须接天线而不是接地气,所以我们社会的换届选举自然也就是清一色地接天线了。中国社会不是接地气而是要接天线! ------一位朋友说自己那里换届问我应该如何接地气而得到的回答! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017