注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

恶人得到恶报能等于好人得到好报吗? -------一位网友说害他们下岗的单位负责人在美国出车祸去世是恶人恶报的感慨!  

2016-09-20 05:33:54|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶人得到恶报能等于好人得到好报吗? -------一位网友说害他们下岗的单位负责人在美国出车祸去世是恶人恶报的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

恶人得到恶报能等于好人得到好报吗?

-------一位网友说害他们下岗的单位负责人在美国出车祸去世是恶人恶报的感慨!

汪华斌

昨天一位下岗的朋友给我短信,说当初害他们下岗的单位负责人最近在美国出车祸去世了;所以他们下岗人员都奔走相告,说这就是“恶有恶报”的结果。然而我却高兴不起来,因为恶人得到恶报不等于你好人就有好报呀;因为当初造成你们下岗的痛苦并不会随着恶人得到报应而消失,因为你这些人依然还是在痛苦之中自己挣扎。就如同我们社会腐败分子被查,但被腐败分子迫害或造成痛苦的人并不会因为腐败分子被查而苦尽甜来;所以我们社会经常见到的是“恶人得到恶报后但好人依然还是没有好报”。后来有老师告诉我说,这实际是自欺欺人的心理抚慰;也就是我们所说的“弱者意淫”。

是啊!当初武钢的腐败分子孙文东被刑事拘留后,武钢的朋友第一时间打电话告诉我喜讯;我当时还真的以为肯定会为我平反,谁知同样是无人问津。因为按照武钢朋友的计算,孙文东对我的打击报复造成我的直接经济损失就有2000万元以上;这还不包括退休后的经济损失。然而随着孙文东的倒台,我的损失照样无法追回;所以我不得不一辈子承受孙文东给我造成的损失与伤害。如果说我这还是打击报复的个案,那么孙文东造成鄂州钢铁厂的垮台最后伤害的是三万多鄂州人;这么多人从衣食住行无忧到自谋出路,这痛苦只能是当事人自己知道。正因为如此,鄂州钢铁厂也没有因为孙文东的倒台而复活;所以这几万鄂州人依然还是在痛苦之中,估计这辈子再也回复不到以前那样的好日子了。这就是说恶人得到恶报虽然能有一丝安慰,但丝毫改变不了好人依然没有好报的事实。

其实“恶有恶报”与“善有善报”是中华文化,也是佛法的“因果报应”的推广;它的目的还是奉劝人要积德行善,以免下辈子得到恶的报应。然而现实情况却又是如此残酷,恶人从不相信下辈子的报应;所以作恶者照样作恶,倒是行善者却更加善良。这也是做善事的人正好是相信下辈子轮回转世说法的人,所以越是宗教的教徒越相信这个。相反作恶的人刚好是自私自利的人,所以追求这辈子幸福与极乐享受是他们的共同点;为了眼前的极乐,谁还管下辈子;人家都不要下辈子了,你还能相信作恶之人能行善吗?正因为如此,看我们今天的社会很多都是与此相反的现实;如我们见到那些善良与温柔体贴的好女人却生活得穷混潦倒,而自私自利与爱背后挑拨是非或造谣侮辱别人甚至把人逼到要去自杀的长舌妇却混得超好;因为我们今天的生活美满滋润与积德行善没有关系,刚好是吭蒙拐骗者却不少竟然是致富者。也就是说如果看社会而思考人生,我相信我们社会不少人都要被社会逼疯;因为“好人没好报”肯定是事实,起码是改革开放以来的事实。

我们的社会实践也说明,如果你是个好人;那么肯定会维护公平正义,起码是爱护集体财产。试想这样的好人是不是要与腐败分子做斗争,而腐败分子刚好是改革开放中的权力者;这斗争的结果基本上是一边倒,好人遭受腐败分子的打击报复。如当年我就是举报领导私拿工程回扣,结果就遭受到孙文东的打击报复(直接党委会投票而强制性下岗)。不能说我们社会没有法制,起码我就知道不少人为我打抱不平。然而改革开放中的放权,从而使下岗合理合法;这就是我们社会改革开放中很多人遭受到打击报复竟然不受法律保护,所以恶人行恶从而能够肆无忌惮。而“好人没有好报”成为了我们社会的普遍现象,因为“好人”与“好报”之间并无必然的逻辑联系。如你举报腐败分子,最后上级领导也确定这人是腐败分子;但是腐败分子不等于就能清算他的所作所为。这主要我们是查找贪污受贿的证据,而打击报复却不在腐败分子定罪之中;所以你为保护国有资产而举报单位负责人是腐败分子,最后单位负责人也真的是腐败分子了;但单位负责人对你的打击报复依然无人过问,所以你这好人依然还是没有好报。

当我们社会在现实生活中还有很多其它方面的好人没好报的现象,比如说“好人去水中救人结果自己淹死了”、“好人去救火结果把自己烧死了”、“好人勇斗歹徒被杀死了”等;最后这些人都能获得表彰,但其家人却会痛苦一辈子;正因为如此,所以哲学说“做好人本质上是吃亏和奉献甚至会赔上生命”;因为直接的后果就是没好报。所以说好人有好报在逻辑上一定是不通的,但我们为了社会的正义我们还是要相信好人有好报。更重要的是,我们做好事未必总是为了得到好报。既然一个正常的社会不能保证好人应该有好报,那么一定要形成“恶人应该有恶报”的社会机制;不然这社会就一定不是正常的社会。同时“好人有好报”也不能只是靠信念,也应该有法律的支撑;否则谁去做好人。

看今天我们社会很多恶人竟然活的有滋有味的,因为人家依靠作恶而获得财富;所以活的很快乐很幸福。而相反不少与恶人作斗争的好人,不仅生活艰难而且伤痕累累;所以很多好人的共同点就是贫困与伤痛。因为如果没有法律的支撑,则好人的智慧只会越来越少;而相反则坏人将会越来越多。所以说好人是奖励出来的,而恶人却是机制漏洞的结果;正因为如此,改革开放后我们社会不少人实际是用自己的聪明才智谋作恶;因为只有作恶才能谋私。这就是我们今天好人没有财富,而恶人基本是垄断社会财富之人的原因。就如同这位下岗朋友的单位负责人将国企卖了,自己获得3000万美元而全家人去了美国;结果是他一家人在美国享福,而全企业几千人只能下岗而自谋出路。虽然他今天出车祸死了,但这几千人依然还是没有办法挽回自己的人生与损失;这也是今天的中国特色呀。恶人得到恶报能等于好人得到好报吗? -------一位网友说害他们下岗的单位负责人在美国出车祸去世是恶人恶报的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017