注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何女排精神在男足这里没有作用? -----看中国足球不出所料地输给韩国而想《中国足球2050年将达世界最高水平》的思考!  

2016-09-01 21:14:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何女排精神在男足这里没有作用? -----看中国足球不出所料地输给韩国而想《中国足球2050年将达世界最高水平》的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何女排精神在男足这里没有作用?

-----看中国足球不出所料地输给韩国而想《中国足球2050年将达世界最高水平》的思考!

汪华斌

最近我们社会又高谈阔论女排精神了,因为人家虽然叫人胆战心惊但最后却获得了奥运会金牌;于是全社会到处是女排精神。所以这次中国足球12强赛,更是对胜利充满了憧憬;因为号召男足学习女排精神的可不仅仅是领导呀。正因为如此,所以在奥运会期间我们社会的体育领导满怀信心;公开承诺中国足球2050年将达到世界最高水平。然而当我们全社会信心倍增之时,韩国的主教练施蒂利克的想法却不同;他认为这没有什么大不了的,因为中国足球没有实质性的根本改变。施蒂利克说“虽然中国联赛各支球队都在增加投资引进外援,但是中国选手的水平还远没提高;需要有明确目的的发展才行”。果然不出所料,这次比赛虽然后来我们进了两个球;但看韩国进三球时我们是那么狼狈,只能说是技术不如人所以最后努力也没有成功。

原来是我国为打开大球困窘局面而高举“足球崛起”旗帜,国家发改委发布了《中国足球中长期发展规划(2016年~2050年)》;所以未来中国足球必将出现根本性的变化,因为中国为未来35年做规划这种长远目光就足以令人惊讶。 对此对中国足协常务副主席张剑公开解释,足球成绩不理想的确有一些原因;但首先可以说我国关注足球的时间有些短。在传统上,中国的人气体育项目是乒乓球和羽毛球;而在团体项目上则是篮球。现在的足球热潮是从十多年前开始的,时间不长;中央政府关注并致力于足球是在最近两三年之间出现的变化。2015年我国开始制定了《中国足球发展改革总体方案》,今年4月制定了近期、中期和远期规划。经济和行政领域的规划通常是以五年或十年为单位制定,而制定35年的长期规划在中国也是非常罕见的。首先制定的规划是,从根本上改造中国足球队的体质和结构并推广普及足球;扩展基层受众。在目标期限2050年将中国足球发展成为世界最高水平,而且不仅是以提高国家足球队的排名为目标;其中还包括通过足球创出经济附加效益、为个人的幸福和生活品质做出贡献等让足球为改善人民生活方式产生积极影响的内容。

我们知道中国足球是我们社会最先市场化改革的产物,所以当时足球圈内的人都是我们社会最先富起来的人;当然当时我们的中国足球也还争气,起码还是在亚洲一流尾徘徊的球队;如1981年在赛制极度吃亏加被人暗算的情况下,死在了附加赛(且亚太加起来才2个名额);1984年亚洲杯亚军,尼赫鲁金杯赛10胜阿根廷;1985年被爆冷,但同年世青赛第七创历史最好成绩;1987年打进汉城奥运会;1989年只差一步到罗马,心理问题+运气差(名额也只有2个);1990年全华班辽宁获亚俱杯冠军,次年亚军;1991年最后一轮打平即可出线的情况下,败给苦主韩国而惜别巴塞罗那奥运会;同年中国女足获世界杯亚军。也就是说我们的中国足球并没有在改革中前进,反而是不断退步;30多年的改革使中国足球从一流尾变成了三流头。如果按照这样的改革进行,我真的不知道35年后的中国足球是如何达到的世界最高水平;难道是全世界的快速退步而显示出我们是最高水平吗?

当然我们社会与足球高度一致的还有国企,没有改革前的国企只是产品质量与国际有差距;而改革开放后的国企不断改革,而且连国企负责人的收入水平都达到国际最高水平了;但国企的产品却在国际市场上销声匿迹了,因为我们的产品与国际的差距不是越来越小而是越来越大;所以国企开始全面转向为国内市场,这与我们的足球高度相同。这不是我们的改革出了什么问题,而是我们的改革只按照有利于权力者的目标改;而不是按照真正市场化的原则改,最后成为了中国特色的改革。如国企与足球,全部是圈内的权力者成为最先富起来的人;而且还是这些先富起来的群体按照排斥异己的方法进行人才竞争。结果无论是国企或是足球,真正的人才并不能脱颖而出;而权力者自己倒成为了顶尖人才。在一个人才无用武之地的领域,我们依靠什么去成为国际最高水平呢?

看来不是我们的改革有什么问题,而是中国特色有问题;因为中国特色遇到涉及权力者利益时总是按照权力者的意志改,这能是市场化的行为吗?为什么今天的中国人事业与工作不能合二为一,就因为人才不能公平竞争;人才都不能公平竞争,自然也就是由领导皇袍加身任命人才,这样的人才机制能保证一流水平吗?

看来不是这些目标怎么量化及怎么考核的问题,而是我们体制阻碍人才公平竞争的问题;什么叫近期目标,就是近期是一年两年还是三年五年我们社会如何改善人才公平竞争的发展环境和氛围问题;如果我们在人才公平竞争上不与国际接轨而依然坚持中国特色,估计一百年以后我们的国企与足球依然只能是三流水平。

我看到网络上说“没有梦想,人和咸鱼有什么分别”,可是“咸鱼有梦想,然而翻身后却依然还是咸鱼”;因为不是瑞雪不兆丰年,而是因为人才依然在冬天里;所以目标永远还是梦想。只有人才的春天来到了我们社会,我们才有向国际目标迈进的可能。如果我们社会的人才永远停留在冬天里,中国足球2050年达到国际最高水平只能是我们的一千零一夜。为何女排精神在男足这里没有作用? -----看中国足球不出所料地输给韩国而想《中国足球2050年将达世界最高水平》的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017