注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何你们这些人痛苦着但却没有人生? ------一位在美国定居的香港人回武汉市探亲时对我说的话!  

2016-09-17 06:21:15|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何你们这些人痛苦着但却没有人生? ------一位在美国定居的香港人回武汉市探亲时对我说的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何你们这些人痛苦着但却没有人生?

------一位在美国定居的香港人回武汉市探亲时对我说的话!

汪华斌

昨天接到一个佰生的电话,原来是在美国认识的一位香港人来武汉市探亲了;于是我就急忙去见见。她说她哥嫂都是原来武汉国棉的,应该是武汉市下岗比较早的群体;她说没有想到经过这么多年的下岗苦难,竟然还是没有换来美好的人生;依然还是紧巴巴的过日子。她说她本来准备她侄子(她哥嫂的孩子,在她那里读书)大学毕业后回武汉市,谁知看到这样还是放弃了;准备安排侄子继续读书,最后希望留在美国工作。她说她就不明白,美国社会也有很多苦难的人;但绝大多数都是经过苦难后而换来美丽的人生。为何中国社会苦难不能互换,因为这苦难的人实际一生都是苦难。我说你们当然不理解,因为我们有个体制的门槛;体制内的人到了体制外,即使经历再多的苦难也回不了体制内;因而这只能是一辈子苦难,这也是为何今天的中国人只有当官才能光宗耀祖的原因。

是啊!当年我在体制内虽然不断遭受打击报复,但体制内还是衣食住行无忧呀;正因为这样,只要你努力;总有自己收获的方面。如当年我因为在部领导面前谈论田口的三次设计,结果被贬到基层单位工作;而且不允许我搞钢铁。由于那时还没有下岗之说,所以领导依然还要安排我岗位;于是安排我搞环保工作。谁知我沉下去搞环保,竟然接二连三地发表文章;结果又得罪了环保方面的专家,说我不该出风头。于是组织上又调我去搞职工教育,结果我依然在职工教育方面又是成果累累;自然一些教育系统的权威又不高兴了,最后组织上又将我调到刚起步的质量管理岗位。谁知那几年正是我国质量管理蓬勃发展的年代,自然勤奋好学的我又走在了前面;因为我不仅有法律文凭,而且还有质量管理的专业知识;自然我又走在了质量管理的前列。不仅国内外文章不断,而且国内外的知名度也相当高;因为不少单位竟然点名要我去讲课,这自然又得罪了武钢上下的质量管理“专家”们;他们说我是只会写别人做事文章的人,因为他们的风头被我出了。于是又强制性调到基层单位,再也不允许我搞质量管理了。刚好这时孙文东上台,他说“长痛不如短痛”;“既然任何岗位都能出名,还不如排斥出武钢;看他如何再出名”。于是以党委会投票的形式决定我下岗,而且还是通知当日就必须离开武钢。正因为如此,通知我的当日我一人手拿四个麻袋私人物品五十米地前移;因为当天孙文东安排不允许任何小车司机送我,而我办公室离公交车站有三公里;所以我只能每次拿两个放在前面五十米处再转回来拿另外的两个,这就是我们社会的领导;他们不仅残酷,而且还是相当冷酷的;所以我就这样离开了武钢。

当时我还没有想到今后的人生路是那么艰难,因为我自信自己的专业技术;而且还是具有多个专业技术的符合型人才。然而出来后才知道,武钢以公函的形式通知了全国我发表文章的杂志;说我离开了武钢,再也不能发表我的文章了。当时我还不知道,依然还是坚持投稿;后来是一位好心的编辑告诉我真相,所以我才没有再投稿了。可以看到我下岗后除了境外质量管理杂志登载一些我的文章外,国内杂志没有登载过一篇文章;这就是我们社会的能量,离开体制实际等同于政治与事业生命的死亡。

自然我还是没有意识到问题的严重性,反而自信质量管理咨询;结果全部被体制内的单位拒之门外。而且审核与咨询机构也将我拒之门外了,因为它们也接到了组织公函。在这样的现实情况下,我才如梦方醒;因为连生存都难了,还有什么事业呀。于是到处应聘,自然经历还是吸引人的;可人家听说是下岗之人,全部不敢用。因为我们社会不少单位依然还是想通过关系而吃体制饭,自然也就没有单位想真的通过知识去赢得经济发展呀。正因为如此,我有半年时间竟然是一分钱的收入也没有;自然我自己也彻底崩溃了。再后来还是亲戚委托关系找到了外国咨询机构,从而为外国企业搞了几年的咨询;这也是维持了生存的源泉,但却根本没有事业;自然也就没有什么美丽的人生。

我下岗这么多年,没有接到武钢的召唤;也没有接到武钢的经济补偿,因为武钢当年连我下岗当月的工资与上月的奖金全部扣发;后来连当年的年终奖也没有我的份,这就是被排斥出体制外的人生。

你可千万别相信经历过苦难就有美丽的人生,因为一辈子苦难的人比比皆是;也不要相信什么经历过挫折的人就会成功,一辈子遭受挫折而没有成功的人也不少;更不要相信跋涉沟沟坎坎是人生的普遍现象,因为我们看到不少官与富二代或官二代就不知道苦涩与无奈;因为他们的人生就没有挫折与失意,自然这些人的人生也就没有痛苦。正因为如此,我们明白不是什么人都能微笑着面对生活的;一旦你的生活中只有磨难和曲折,你还能不抱怨生活中存在的不公吗?当你走过世间的繁华与喧嚣并阅尽世事,你就会明白别人是如何用聪明才智去避免痛苦;因为在我们中国并不是每个人的人生都必须经历痛苦。因为我们今天的社会,实际人情世故与家庭出身是能够帮助你避免痛苦。当社会需要狗时,猴子总是很难被人接受的。我是是一匹脱了缰的千里马,风雨中已经使我心力交瘁;可惜的是经历这么多的风雨过后我依然没有见到彩虹,这也是我们的中国特色呀。为何你们这些人痛苦着但却没有人生? ------一位在美国定居的香港人回武汉市探亲时对我说的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017