注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何你这么善良的人也是冷清过中秋? -------那位退休就离婚的武钢朋友得知我一人冷清过中秋的感慨!  

2016-09-15 18:24:28|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何你这么善良的人也是冷清过中秋? -------那位退休就离婚的武钢朋友得知我一人冷清过中秋的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何你这么善良的人也是冷清过中秋?

-------那位退休就离婚的武钢朋友得知我一人冷清过中秋的感慨!

汪华斌

今天下午突然间接到那位退休就离婚的武钢朋友的电话,他除了问好中秋快乐后问我在干什么;我说我一个人过中秋冷清,所以到公园去散步。他问我咋今年没有回乡过中秋,我说前些时刚生气;因为每次回去都是我出钱而大家快乐,结果我前些时我在乡下有事却没有任何人帮我;所以再也不想赶热闹了。他说善良是相对的,所以没有不分场合不分对象的绝对善良。他说如果真的有这样善良的人,那这人就可能是傻瓜了;因为这样的善良是不会有回报的。我说我就不懂了,我们中华文化不是有“滴水之恩当涌泉相报”的传统;为何还看善良之人呢?这位朋友说如果这人需要你帮助,最后你的确帮助了他;而且最后这人也因为你的帮助而成功了,所以就会对你有报恩的想法。但如果这人见到你一个一个地帮助他人,而且全部如同帮助他那样地帮助别人。这时这人的想法就改变了,因为你不是看到需要帮助的人而实施帮助;而是你相当于做善事,所以也就没有必要给你回报了。就如同一个快要饿死的人接过你送来的一碗饭,结果一辈子记得这是恩人;而灾年财主在路边施粥,可能救活很多人;但肯定没有人会想到去报恩,这就是报恩文化的不同。正因为如此,太善良的人对所有人都一视同仁地善良;从而使大家失去报恩的概念。有时反而因为不同群体的矛盾,反而激化将恩人当仇人的也是比比皆是。在我们社会的改革开放过程中,不同群体的人在争夺利益;而太善良的人不分群体一视同仁,你说是报恩还是结仇。所以说太善良的人根本不可能有永远的朋友;反而会因为善良对象的争斗而陷入矛盾之中。他说他现在为自己考虑,竟然过得快乐;如他再婚后虽然老伴带了个姑娘,但因为他退休费每月有5000多元而体贴他;他说当年没有离婚连儿子都不理他,现在离婚了竟然儿子也经常性来电话问候。他说一个人善良到什么都是为别人着想,可最后伤心的还是自己;这就是我们这个冷漠社会的规律。

我现在突然明白了当年我的领导对我的谈话,说我什么三教九流的都是朋友;所以很多领导对我有看法。我当时还不明白,现在才知道原来当年领导也想把我拉入领导的朋友圈;结果我没有识时务,反而继续自己的大方与好客。大概正因为如此,所以领导纷纷淡出了我的朋友圈。因为改革开放是一个既得利益群体泾渭分明的时代,因而领导的朋友圈越小越好;因为这就是利益再分配的矛盾问题。而我这与老百姓都是朋友的人,领导能相信我吗?如果是剥夺老百姓的决策被我告诉老百姓,这难道不是引发矛盾冲突吗?正因为如此,我们社会总是说要与老百姓交朋友;可我们见到有哪个领导真的与老百姓是朋友。看我们今天的社会关系网越大的人,通常都是权力越大的人;因为权力网可以将既得利益者连成一片,但决不会将利益缺损者纳入自己的关系网;这也是我们改革开放后的特色。正如当年武钢的腐败分子孙文东用党委会投票的形式决定要我强制性下岗之时,有同情我的党委成员说这是多年的同事以后见面难堪;谁知孙文东竟然说下岗后就与我们没有交集了,我们还能有什么难堪。看我们社会的年轻人的观念是多么超前,他们竟然知道不同群体的人是不会有交集;所以他们打击报复是那么肆无忌惮而且还随心所欲。正因为如此,如果孙文东不是腐败分子;那么这些秘密也就没有人会告诉我,我能知道这就是我们社会的潜规则吗?

是啊!当年在武钢我是任何公款吃喝玩乐都不参加,就连业务往来单位送的钓鱼票我也退了回去;我本想这廉洁奉公的行为应该受到表彰,谁知领导竟然是安排我到与这些没有关系的岗位上去;结果我就一门心思搞学术研究了。那知道在我们领导没有出成果的社会,你老百姓出成果实际是犯了大忌;结果又被调到不能出成果的岗位。在这样被领导无限排斥中,老百姓也不敢与你走得太近;因为现在的老百姓也想与领导拉关系,所以我与老百姓的关系也很难稳定。正因为如此,当我被孙文东强制性下岗后实际我在武钢没有一个朋友;即使真的有同情我的人也会静默。因为朋友更多的是来自于岗位,而来自于对你人格的朋友实际是少之又少。因为改革开放后的朋友实际与利益连接在一起了,因为纯友谊的朋友实际是不存在了。也正因为如此,所以很多家乡人与我成为朋友的并不是我的人格;而是因为得到我爱人的帮助,最后人家感恩而与我成为朋友。而我的朋友全部是我有利益时去通知大家,结果大家好像是高朋满座。可我这么多年来从来没有接到过朋友通知我去分享利益的时候,即使我的同学有多人当了高官或老板的也是没有往来;但他们却都得到过我的帮助,而且还知道我的联系方式。为什么,因为人家根本就不想与你有交集。

分享利益时有朋友,却没有朋友与你分享利益;这大概就是我的朋友圈定位不准,所以造成同情弱者是我最容易流露的本性。再就是毛泽东思想根深蒂固,所以集体主义思想成为了我的座右铭。正因为如此,我与任何人交往全部顾及别人的感受;结果造成有的人对我无所顾忌。为了怕拂了别人的面子,所以宁愿牺牲自己也要给予帮助。然而这些刚好是别人并不了解的,因为他们只知道找我帮忙肯定会答应。如当年妹夫一家人春节回四川过年,我们托人也没有买到票;于是只好买高价票。后来他们接过票后,竟然只按票面给我钱;我还是没有告诉实情,结果还要我帮忙别人买票;后来因为拒绝反而不往来了,因为他们从四川回来路过武汉也不来我这里;这就是人的劣根性。再加上人们总是习惯于依附强者而践踏弱者,结果我当年在公交车上的玩笑话竟然也有讨好领导的人去向领导告发;结果我竟然有时人到单位时,结果单位的处罚文件也来了;而依据就是刚刚在公交车上的玩笑话。

不能说我不善良,因为我从大学开始就有为贫困或慈善捐款;而且我暗地里还扶持了几个贫困大学生。当年我老家有个贫困老人出车祸(自己翻车),竟然没有人为他出医疗费;我接到电话就带钱去做手术,因为到今天这老人也无力还我的钱;而我也根本不打算要他还,这难道还不善良吗?要知道我也是下岗而自谋出路的人呀。当年我在体制内时,我的朋友遍天下;然而下岗后却是孤家寡人,这就说明了善良并不等于真有朋友;因为我善良但真的却没有朋友呀。

心软是一种不公平的善良,

成全别人委屈自己,

每次的妥协迁就,

却被当成傻子。

在一个急功近利的社会,根本不会有人感恩或报恩;有的甚至还是仇人,因为“斗米成仇”的现象比比皆是;而且在我的身上就有几例体现呀。正因为如此,我这善良之人竟然也只能孤家寡人地过冷清中秋;而那些为自己或为自己考虑的人,竟然还活得快乐;这就是我们这冷漠社会的实践规律性。为何你这么善良的人也是冷清过中秋? -------那位退休就离婚的武钢朋友得知我一人冷清过中秋的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017