注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

只有论资排辈才能保证体系的稳定性! -----一位当年目睹将孙文东从实习生中破格提拔成单位负责人的组织部门退休干部的话!  

2016-09-13 04:05:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


只有论资排辈才能保证体系的稳定性!

-----一位当年目睹将孙文东从实习生中破格提拔成单位负责人的组织部门退休干部的话!

汪华斌

昨天在某公交车站遇到原来武钢组织部的一位退休干部,他老态龙钟但却神智清醒;他说当年孙文东给我造成的伤害,全武钢人都知道;因为一个从实习生中破格提拔的人,自然也就飞扬跋扈而目中无人。更重要的是他还目中无法,所以上台后做出很多违法乱纪的决定。然而那个年代的单位负责人是一手遮天的年代,即使见到明显违法乱纪谁又敢发表不同意见呢?可能这就是因果报应吧,竟然不是造成武钢成为国际一流品牌企业;反而是使武钢陷入困境而叫老百姓遭殃。他说当年我在武钢讲质量管理体系时,知道了体系提升的稳定性;而孙文东上台后开始了推倒重来,从而出现系统性震荡。他说如果当年武钢论资排辈而没有提拔孙文东,则武钢起码不会这样大起大落而陷入困境。

是啊!破格将其从实习生中提拔成单位负责人,而不是单位没有人;要知道后面论资排辈的一大帮人。更重要的是这些论资排辈的接班人中有工作三十年的,也有我这样工作二十年的;因为后面各个梯队的年龄层次的人都有。但那是改革开放的年代,单位负责人有权决定任何事情;因为这单位负责人到了退休年龄,所以想到了提拔实习生作为自己的接班人;从而名正言顺地“扶上马再送一程”,所以这单位负责人退休了也可以聘请担任顾问;这就是那个荒唐的年代。如果是提拔原来的副手当一把手,这单位负责人只能是光荣退休;因为这副手在副职岗位上也干了多年,难道还需要你送吗?正因为如此,结果企业跨度几个年龄特征的人;从而全企业全面重用一批20多岁的年轻人担任行政职位。要说没有变化还真的不是,这年轻人最大的特点就是敢于创新;如当年一个被我们这批中老年工程技术人员设计为二个亿的项目,年轻人接手后马上追加投资到五个亿。结果人家不仅没有人被追究责任,反而得到上级领导的表彰;说人家创新了不少过程。

为什么年轻无所顾忌,因为他们没有法律与责任概念;按照我们中国人的话说就是自己本来就没有在实践中受到磨练,所以“无知”才能“无畏”。此外就是这些年轻人不仅没有实践经验的“无知”,而且绝大部分都是专业技术人员;所以对管理与法律更是“无知”。要知道我当年虽然也是工程技术人员出身,但我通过质量管理系统学习后更是读了法律专业;所以我才能在管理上如鱼得水。而这些从实习生中破格提拔的单位负责人,不仅管理知识是一张“白纸”;更是“法律”的门外汉。这也是为什么孙文东上台的第二天就清除民主党派人士,因为他根本就没有法律概念;感觉到自己有权了,所以就随心所欲地“任性”。因为这样的结果不仅能体现他的权威,而且也清除了技术权威的阻碍;从而为自己破格晋升教授级高级工程师创造了条件。

由于体系开了大起大落的口子,乃人事与天理或顺或逆之影响也;故《书》曰“惠迪吉,从逆凶,惟影响”。人虽至愚,断无幸灾乐祸;避吉趋凶。然其所作所为,多皆反其所愿者何也?由世少通人不提倡因果报应之道,而家袭陋习;唯知以自私自利相传之所致也。因果之理,大发明实维佛经。而儒教经书,若《书》之“作善降之百祥,作不善降之百殃”;与《洪范》“五福”“六极”之说,及《易》之“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”;莫不皆以因果报应之理示人。但以其言简略,只说现世及与子孙;未能详言过去现在未来。有心世道者,思欲挽回狂澜;若不以因果报应为震聋发瞆之资。这就是人生的谨慎从事,因为古往今来的哲理都告诫人们不要忘乎所以。然而打破论资排辈而破格提拔,自然也就没有谨慎从事之说了;因为这破格使其忘乎所以。就如同孙文东从实习生中破格提拔为单位负责人,那里还知道管理的法规与哲理;全部是随心所欲的唯我独尊。正因为如此,改革开放后打破论资排辈的破格提拔;最后造成的是权力任性。在一个权力任性的社会,腐败难道还能不肆无忌惮吗?

从管理体系上讲,体系首先追求的是标准化运行;然后才是根据目标实施改进与创新的措施。当这些措施与目标对应,那么这个体系就上升到新的高度。正因为如此,古往今来论资排辈的确有它的合理性;起码它能保证体系的稳定。可一旦体系不按照标准化运行,则体系自然也就紊乱;这也是文化大革命与改革开放中的实践证明。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017