注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革开放还真的不适应太善良的人! ------原来武钢一位辞职而成为大老板的人见到我还没有发财而感叹的话!  

2016-09-12 02:23:04|  分类: 心情抒发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放还真的不适应太善良的人! ------原来武钢一位辞职而成为大老板的人见到我还没有发财而感叹的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

改革开放还真的不适应太善良的人!

------原来武钢一位辞职而成为大老板的人见到我还没有发财而感叹的话!

汪华斌

昨天在某单位碰到原来单位的一位熟人,人家辞职下海竟然还能回武钢退休;所以现在成为大老板而到处显摆。于是在这里碰到了我。要知道当年人家就以考核六亲不认而闻名,所以有人说这人心狠手辣。后来不知道是什么关系,反正人家辞职下海了;再后来听说赚钱不少。他见到我就知道我还是相当贫困之人,因为从衣着就一目了然。他说我就是太善良,当年要我扣发某人的奖金都不敢;所以只能不得领导喜欢。他说因为生产力的关系提高不了,但领导又要拉开与老百姓的差距;于是只能心肠硬起来,用扣老百姓的钱来增加领导的收入;这自然也就能引起领导的好感呀。他说我当年还是毛泽东思想的平均主义观念,对任何人都是心太软;所以最后只能是自己吃亏。

后来在座的有位朋友问我,说这人咋这么趾高气扬呀;我说人家是大老板,自然就有趾高气扬的资本呀。我说别的我不知道,倒是知道这人发财后第一抛弃的就是与自己创业的老婆;因为这人本质上就是趋炎附势,所以自私自利是固有特性。这位朋友说别看这人趾高气扬,但改革开放的确不需要太善良的人这个观念更新得对;因为我们社会的改革开放就是如此。这位朋友说如果是太善良,当年能决定企业员工下岗吗?要知道当年在国企起码是铁饭碗,衣食住行全部是企业的;而下岗就只有去摆地摊这条路。如果你是太善良的单位负责人,你能叫昨天还是在一起的同事去下岗吗?但我们社会却顺利进行了下岗,因为这些单位负责人都不是善良之人;翻脸不认人是共性。最后是老百姓下岗了,然后利用单位工资总额不变的原则将下岗人员的工资加到了各级领导身上;从而实现了我们社会改革开放后第一次完全按照“官本位”等级而拉开了国企收入水平的差距。

是啊!如果是本质上都是非常善良的人作为单位负责人,那么这些总是考虑他人能将昨日的同事下地狱吗?但如果没有人下地狱,那么也就不会有人进天堂了;这也不符合我们社会改革开放的原则呀。因为改革开放就是要拉开差距,所以善良的人自然也就不可能通过要别人下地狱而使自己上天堂呀;这就是改革开放第一批淘汰的就是善良的人的原因。

我们知道下岗还只是损害昨天同事的利益,后来的投资无极限可是连国家利益也损害呀;然而我们社会的改革开放第二步,就是全面的对外投资而使企业不断增加固定资产;从而实现单位负责人的效益翻番。可如果你是善良的人作为单位负责人,你就会想到我这投资打水漂的行为是为国争光吗?正因为如此,善良的人不可能干损害集体与国家利益的事;然而事实上我们社会改革开放的第二阶段就是全面的对外投资。为什么,因为这些人为了自己的利益而疯狂了;所以遍地开花的投资最后的共性都是交学费。这也是善良的人根本不可能推动我们社会的改革开放的原因,因为你考虑的是集体与国家的得失;这也是我们看到只有腐败分子刚好是改革开放中提拔最快的原因。

其三就是改革开放后我们社会对外零距离,结果引进的是灯红酒绿;为什么,因为这是那些私欲强盛的人带来的杰作。看我们社会到处是灯红酒绿,不少单位负责人整天在吃喝玩乐的舞台上。更为重要的是他们竟然不满足吃喝玩乐,而且形成了中国特色的养情妇现象。抛开灯红酒绿增加单位成本不说,难道养情妇的人就不愧疚自己家的妻子吗?这就说明这些人肯定不是善良之人,善良之人能看到老百姓生活在水深火热之中而自己却在灯红酒绿中转吗?同样善良之人能用在外养情妇来回报自己的妻子吗?正因为如此,我们社会的改革开放有个共同点那就是单位负责人永远是既得利益者;也就是说无论改什么,最后的既得利益者都是单位负责人。试想如果这单位负责人善良,他能干这么不善良的事吗?

我们知道生活中那些顾及他人感受的人,往往都是情商非常高的人;他们善于察言观色,也知道什么样的举动和言语最让人舒服。大到一项改革方案的出台,小到一个奖金的分配;因为这种照顾情绪,实际就是善良心态在引导行为。正因为如此,善良的人只能在毛泽东时代出现;而改革开放后需要的是狼的精神,就能能够剥夺同类的利益;这就是改革开放后造就的狼的改革精神。于是我们看到改革开放后的单位负责人永远考虑的都是自己,是典型的“只收不出型”心态。试想一个“只收不出型”心态的人能是善良之人吗?所以说改革开放的方案制订都不适合善良的人,因为善良的人首先想到的是老百姓的利益;我们见到过这样的改革开放吗?所以改革开放不适合善良的人。

最后就是在我们这个政绩与泡沫效益的社会,假冒伪劣竟然也是政绩与泡沫效益的彩虹;试想这决不会是善良者的杰作,因为善良者实际是连想都不会往这里想;但我们社会的事实却是如此,这能是善良者的行为吗?正因为如此,改革开放还真的不需要善良的人;尤其是非常善良之人,更应该是改革开放冲击的对象;这也是我被强制性下岗的原因吧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017