注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

下岗人员真的是自己的能力差吗? ----一位网友说自己单位的下岗人员只能干保安与保洁的思考!  

2016-08-05 08:15:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下岗人员真的是自己的能力差吗? ----一位网友说自己单位的下岗人员只能干保安与保洁的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

下岗人员真的是自己的能力差吗?

----一位网友说自己单位的下岗人员只能干保安与保洁的思考!

汪华斌

最近收到一位下岗朋友的电话,说自己单位下岗的人除了摆地摊;剩下的就业也就是保安与保洁了。他说难道真的是因为下岗人员的素质低而遭到社会淘汰的吗?为何没有见到一个下岗人员成功的呢?我说我们今天的社会是关系就业的社会,因为很多下岗人员实际是逆淘汰的结果;起码我就是逆淘汰中的一员。因为如果是正常考试或考核,我肯定是名列前茅的人;但下岗又不是第三方做出的,而是你的顶头上司决定的;他(她)能将比他(她)能力强而且还是刺的人留下吗;这就是我们社会不少单位的淘汰实际是逆淘汰的原因。

正因为如此,所以我们社会任何有关系的人都不可能下岗;如果逆淘汰将那些领导的眼中钉清除最后还是没有达到下岗指标时,于是只有那些没有关系的老实人才是下岗对象。因为在我们这‘用奴才不用人才’的社会,吹牛拍马的人肯定不会下岗。更重要的是在我们今天这体制垄断资源的社会,那些逆淘汰的人才都没有岗位;因为我们社会不是人才效益而是关系效益。如我原来文章说过的有家民营企业,竟然招聘大量的政府官员子弟和退休干部;而且整天是高薪养着。然而正是这样的组织机构,却使这民营企业每年效益翻番。试想那些被体制内淘汰的人才,他们能通过关系再到体制内要效益吗?这就是下岗的知识分子都没有工作,那些没有文凭的老实下岗人员就更不可能有工作了。所以我们社会才有造原子弹的下岗竟然只能卖茶叶蛋,而普通下岗的老百姓只能是保安与保洁。因为其它好岗位全部被关系垄断了,你只能在这些吃力而且低收入的岗位竞争。

我们总说下岗人员四十几岁就很难找到工作了,而体制内的退休干部竟然八十岁都有人抢着要。刚开始我也是想不通,难道这些人真的余热吗?后来我认识的一位老干部退休了,这个在职都病殃子竟然快速被一家单位聘任去当一把手了。我后来才知道,人家在职时就在权力投资;所以退休后马上就在这里兑现。看我们今天的体制内虽说是公开招聘,可单位负责人家乡话的人竟然是一大片;为什么,因为人家有权力就能变通;所以家乡的文盲也能进体制内,而你博士毕业通过考试最后也不一定就能进去。至于体制外的单位就业,更是全面的关系户;一是体制内的关系户,二是往来单位的关系户;三是单位负责人的关系户。在这么多的关系户垄断下,你下岗人员还能找什么好工作呢?有人说今天的中国关系普及到连摆地摊都要有关系,因为没有关系起码城管就会找你麻烦;如有一次我见到一个卖西瓜的车被城管驱赶,而旁边一个卖葡萄干的车却公开叫卖;我就问城管为何选择性执法。谁知城管说这卖葡萄干的车子占道有局长的批条,而这卖西瓜的却没有;所以他们只驱赶这卖西瓜的车,因为这就是我们社会有关系的好处。

在我们“社会关系”这道森严的门槛前,连高校毕业生都为找到工作而“有权的靠权、有钱的靠钱”;通过这样的社会关系而“打通”关节来实现就业。即使是无权又无钱的,最后也是千方百计发动所有亲友跑路子;竭其所能利用家庭背景、社会关系等“资源”为就业开路,更有甚者不惜牺牲自尊与人格以求得好职位。而那些成绩优异、素质较高但却无门无路的学子们,在“关系”和“门子”面前求职时往往屡屡碰壁;所以今天的中国北大毕业卖猪肉的有,而电大毕业进公务员的却不是少数。为什么,因为我们今天的大学生就业由竞争才能变成了“综合家力”的比拼。

为什么社会关系到目前还是这么深远地影响着就业的公平性呢?主要是由于改革开放后放权,结果权力者把这权力当成了价值;再加上中国本来就是一个人情社会,所以关系取向明显;权力就业与提拔成为了社会的主流。一旦权力出现了私心,那么过程就是权力的自留地。因为即使是公开性与规范性招聘都能谋私,更何况我们社会相当多的领域还是不公开与不规范的时期;所以关系就业依然还是我们今天社会的主流。既然你下岗人员是因为没有社会关系而下岗,难道你还能在关系就业这里占到便宜吗?下岗本来就是不公开,你再想依靠自己的本事去公开竞争就业;这样的社会公平根本就已无从谈起。

我们总说我们社会经济高涨,却没有人分析我们社会的经济质量;因为我们通过下岗与就业,早就看到了我们奢华靠社会关系的双刃剑。通过走后门、托关系、送礼金等手段参与竞争,一般是“暗箱”操作;最后在能力与“关系”的天平上,能力悄然失色。既然能力在不断失色,那本该体现在生产力上的能力自然也在消退。然而生产力上的能力消退,而经济却高涨;这里面的秘密就不需要明讲了吧。

在我们这全社会关系盛行的今天,关系掩盖了社会公平的阳光;一个就业、收入都与能力没有关系的社会,我们还能说我们是‘社会公平’吗?

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017