注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“富政府”竟然也是不会战争的原由? ------我对一位哲学老师说现代战争依然还是穷政府行为的质疑!  

2016-08-03 09:00:38|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“富政府”竟然也是不会战争的原由? ------我对一位哲学老师说现代战争依然还是穷政府行为的质疑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

“富政府”竟然也是不会战争的原由?

------我对一位哲学老师说现代战争依然还是穷政府行为的质疑!

汪华斌

昨天吃饭时大家说上次钓鱼岛逼近战争状态,这次南海几乎就要引发战争;然而最后全部被中国化解了,所以在中国周边爆发战争的可能相当小。我说这是不是人们现在更加理性,所以远离战争大家都获利。这时一位哲学老师说,如果现在的中国政府相当贫穷;这两个战争节点都有爆发局部战争的可能。但因为现在的中国政府实在太富了,所以即使人家真的挑衅战争;最后还是不会爆发战争,因为中国会想方设法地避免战争。这位哲学老师说,现在依然还是穷政府想战争;而富政府则会千方百计地避免战争。

我们知道古代战争是因为扩张,所以穷统治者能通过战争而抢夺财富;因此帝国主义阶段也是这种行为。然而随着现代国际法的不断健全,通过战争抢夺财富的梦是彻底破灭了。所以现代战争具有更大的风险,因为打一场战争的得失取决于在政治和经济等方面上是否划算。政治方面要在国际法上站得住脚,所以美国引发的战争通常都以世界警察自居;正因为如此,因此美国引发的战争总是别国埋单。如一颗爱国者导弹成本1200万美元,发射出去的都是大把大把的美元呀;按照这样估算,美国在伊拉克战争中的成本就有三万亿。如果是古代战争还有依靠抢夺财富的途径,可现代国际法限制了这种战争行为;即使美国通过合作而开发伊拉克的石油,这天价漏洞也是无法填补。正因为如此,是美国的盟友分摊了战争的费用;这就是现在无论穷与富的政府都不愿意战争的原因。所以现代战争是财力的体现,而且还是相当巨大的财力体现。更重要的是现代战争几乎没有抢夺资源的可能性了,因此现代战争应该是富政府的行为呀。

我们看我国的近代战争历史,的确没有一次不是穷政府的行为;清朝的中日战争如此,第二次世界大战中的抗日战争也是如此。在极端贫穷与落后之时,对外战争竟然聚集了国人的心;因为所有的内部怨恨全部化解成为了对外的国仇,所以战争实际自动引导全民参加。因为这样的战争一旦开始,就能叫所有的国人都陷入之中。当然这样的战争实际是不对称的战争,就如同中国的抗日战争。也正因为如此,这场战争历经了八年;最后还是在国际环境的帮助下,中国人民才取得了胜利。如果不是国际因素,中国的抗日战争恐怕还会推迟若干年;这就是战争的实力较量的问题。

既然战争是财力的较量,为何我们这富政府却不愿意战争;这在管理学上是勃论。因为按照老百姓的理解,以目前中国的财政实力承担局部战争的成本还是绰绰有余的。2015年全国一般公共预算收入152217亿元,同比增加8324亿元;增长5.8%。其中税收收入124892亿元,增加5717亿元;增长4.8%。所以说局部战争对中国来说还真的不算啥事,因为中国有消化战争成本的能力。然而一场战争的实际成本远不止是战争本身的支出,更要考虑到战争对国内经济造成的影响。我国原来是靠外贸拉动经济向前发展,现在虽然转换为投资、外贸、消费三驾马车;但外贸依然是不可或缺的重要驱动因素。中国对外的局部战争打响,极有可能引发国外某些国家组织的经济制裁;使得本来就不景气的中国外贸经济遭受断崖式打击。外贸的低迷,已经给沿海省市的制造产业造成了不小的冲击;就业率下降,财政收入下跌。如果再遭遇到外贸的断崖式下跌,后果将是不堪设想;有人按照外贸下降10%计算中国的损失,则我国出口至少下降1.4万亿元。也就是说假设我们社会没有腐败,这战争也会使我国经济伤痕累累。如果再遇到腐败分子趁机转移资产与当汉奸,那么中国则真的是后果严重。

这时这位哲学老师说,富政府是谁的利益最大;肯定不是老百姓呀,因为各级权力者才是富政府的最大受益者呀。抛开改革开放后我们社会的回扣潜规则不说,就是清正廉洁的官也会是在富政府中受益最大呀。正因为如此,我们看到现在的腐败分子根本不是自谋出路的老百姓;而刚好是与富政府紧密联系的各级权力者。如果爆发战争,首先冲击的就是这些权贵者;如果我们再看看抗日战争中那么多汉奸,就知道战争将又会使多少人成为新汉奸;因为汉奸绝大部分是权贵者,这也是富政府更加不愿意战争的原因。

既然战争最先失去利益的是权贵者,所以现在几乎没有任何权贵者希望战争;综合考量下来,如果没有重大介入引发战争;否则战争还真的远离了中国。因为现在中国的老百姓自谋出路不希望战争,中国的权贵享受改革开放成果就更不希望战争了;正因为如此,我们既然都愿意通过协商和谈的方式解决领土问题;又有什么问题需要通过战争来解决的呢?我今天才明白,原来战争是穷政府的行为;因为富政府就是战争打不起来的一个重要原因。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017