注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何我们社会总是用钱创造辉煌? -----一位策划的朋友说某单位邀请他策划一个运动会目标就是要创造辉煌奇迹的感慨!   

2016-08-30 05:54:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何我们社会总是用钱创造辉煌? -----一位策划的朋友说某单位邀请他策划一个运动会目标就是要创造辉煌奇迹的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何我们社会总是用钱创造辉煌?

-----一位策划的朋友说某单位邀请他策划一个运动会目标就是要创造辉煌奇迹的感慨!

汪华斌

昨天一位策划的朋友找我,说他接到了一个策划项目;那就是在某单位策划一次运动会,而单位负责人说‘钱不是问题’;要求就是能用这运动会创造辉煌。于是这位朋友问我有没有时间,最好是能与他一起策划这个项目。我说这些年我长期搞实体经济,所以策划的思路也固化到实体经济上了;所以这次看里约奥运会就感觉到自己创造不出这么好的思路。这位朋友说我们社会现在是有钱,任何高、大、上、新的点子都是能实现的;因为这钱就是创造辉煌的源泉。我说我相当不明白,人家巴西这次里约奥运会是没有钱也能创造辉煌;这才是策划人的最大本事。而我们社会却是用钱营造空前绝后的豪华,这实际并不是真正意义上的辉煌策划。这位朋友说我们社会的现在领导由于长期有钱,所以大手大脚惯了;如果不是用钱创造的辉煌,我们的很多领导还不接受的;这也是中国特色呀。

是啊!自从我们的北京奥运会创造辉煌后,我们社会就到处是用钱创造辉煌的时代了;因为我们甚至连一个单位的职工运动会都能用辉煌赞美,主要就是我们社会不缺钱;缺少的就是花钱的勇气。试想举国体制是多么好的体制,它就是钱花不完。正因为如此,我们看到我们社会举办任何会议都是花样翻新的创造辉煌。既然钱能创造辉煌,而我们举国体制最大的特点就是有钱;所以我们见到的辉煌是越来越极致。所以北京奥运会后的致使很多国家不敢举办奥运会,因为根本没有人能超过我们的辉煌。这次里约奥运会从开始就是资金短缺,所以连基础建设都缺钱;正因为如此,很多中国人实际是早就等待着看这次里约奥运会的笑话;因为在我们中国人的现代观念里‘贫穷是创造不出辉煌’的。然而我们没有想到聪明的巴西人竟然没有钱也创造出来了新的辉煌,因为它们实际就是当年我们社会毛泽东时代的那种集体主义精神。在一个人人积极为奥运会作贡献的社会,什么人间奇迹都能出现;所以没有钱的奥运会同样也辉煌。

我们看到国际奥运会主席巴赫高度评价了这次里约奥运会,他说“巴西虽然条件很艰难,但他们却用对生活的乐观迎接全世界;你们有理由骄傲。这届奥运会向全世界展现了多样性的珍贵,这届奥运会也对多样性融合的最好解释”。更重要的是没有钱才有这么多奉献,因为很多的无私奉献通过志愿者们的笑容温暖了全世界的心。“这是一座精彩的城市,这是一届精彩的奥运会;本届奥运会为将来时代留下了独一无二的遗产。奥运会后,里约会变得更好”。正因为如此,所以国际奥委会奖励取得重大成功的里约人们“奥林匹克杯”;这个奥林匹克杯属于全体里约人。

我们想象这次里约奥运会的预算竟然不到北京的二十分之一,这在物价上涨的今天是如何能办好奥运会呀。然而人家桑巴舞、波萨诺瓦音乐、人力三轮车等众多巴西元素融入绿色五环,为世界呈现了梦幻、魔幻又美轮美奂的奥运开幕盛典。令人感动的是,整个奥运会期间我们看不到因为缺钱的遗憾;到处是奥运理念与人性光辉的并缔莲。因为我们在里约奥运会上,再次欣赏到了各国健儿展开的“更高、更快、更强”竞争;而同时还看到了运动员碰倒后竟然是相互扶持,有的竟然连鞋子与袜子都脱了来投入运动。在公平公正的规则之下,这难道不就是最好的奥运精神吗?

虽然我们这举国体制的运动员没有创造出以前的辉煌,但这次得到了更大的荣誉;虽然我们的确应该尊重运动员的成功,但我们难道不更应该敬畏举国体制的全民投入吗?要知道有多少外国运动员实际是自己投入而参加奥运会,而我们却是全民包投入来参加奥运会。不说这两者竞争的不对应性,就是我们现在的老百姓也没有权力享受这举国体制的体育资源呀;要知道这可是与奥运精神相违背的呀,因为奥运就是要全民参与。如我们小时候还能到任何学校去打乒乓球与蓝球,现在却到处是禁止进入;这就是说我们这举国体制的体育资源实际并不是增强老百姓体质的资源,而只是我们社会培养金牌的舞台。在这样的指导思想下,我们社会现在竟然是钱越来越多但体育共享资源却越来越少;因为现在我就是陪孙子打球竟然也找不到地方了,这就是我们这大国的体育境况。

我们是不是应该转变观念,我们的体育资源是不是应该回归全民共享;只有在全民共享举国体育资源的前提下,我们社会一些天赋者才可能公平竞争在奥运圣火照耀下期待自己能圆梦。更重要的是我们应该思考投入产出了,因为全民的钱不等于就是随心所欲地花呀;如果我们对全民的钱也追求投入产出责任,我们社会能这么一边倒地用钱制造辉煌吗?为何我们社会总是用钱创造辉煌? -----一位策划的朋友说某单位邀请他策划一个运动会目标就是要创造辉煌奇迹的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(9510)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017