注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何领导的指示总不会江郎才尽? -----一位参加这次抗洪抢险的年轻朋友问我的话!   

2016-08-02 06:36:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何领导的指示总不会江郎才尽? -----一位参加这次抗洪抢险的年轻朋友问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何领导的指示总不会江郎才尽?

-----一位参加这次抗洪抢险的年轻朋友问我的话!

汪华斌

昨天去看望某朋友,他那参加抗洪抢险的儿子也回来了;他儿子说他参加这一个多月的抗洪抢险,其间前来指示的领导络绎不绝。他说他倒不是对抗洪抢险有什么难忘的记忆,而是佩服前来的领导;因为任何领导来视察都能发出指示。更重要的是没有一个领导的指示重复,这才是他赶到惊讶的地方。他说他真的佩服这领导,到任何地方任何时候都能发出指示;这才是永远英明正确的化身。

我原来的文章说过,世界上最好当的官就是中国官;因为中国官是没有具体责任的官,而且老百姓对官不能考核与评价;这就是中国特色。因为其它西方国家的官全部要对老百姓负责,所以老百姓考核与评价官是西方国家的特色。也正因为如此,所以我提出了中国的国有企业是傻瓜企业家;因为任何人都能在任何国有企业当一把手,只要上级领导任命你就行了。当官后经营失败了是全民埋单,意外效益了则是你的功劳。正因为如此,改革开放后的国有企业的官整天就是公款吃喝玩乐;所以任何人都能胜任这岗位。正是在这样的特色下,武钢孙文东竟然能从实习生中破格提拔成单位负责人;这难道能不是傻瓜企业家的时代吗?因为他从实习生中破格提拔成单位负责人后,竟然还破格晋升为教授级高级工程师;这难道不是社会主义好吗?

我们理解任何岗位都应该是有经验的人呀,不然你如何开展工作;然而我们社会的领导岗位,只要你胆大就行了。如孙文东上台的第一件事就是清除国有企业的民主党派人士,当时组织部的人提醒说‘这是不是违反规定’;谁知孙文东竟然说‘现在我是单位负责人,所以我的地盘我作主’。这就是改革开放后我们社会‘有权就任性’的体现,因而民主党派人士照样被孙文东强制性清除出武钢。正因为如此,任何岗位还能有干不了的人吗?上行下效,全社会任何人在任何领导岗位上都能干下去;这也是中国特色。

在中国特色的官场文化下,任何行为总结工作都向领导那里聚集;所以领导通过阅读文件就能知道下面的所有信息,这也是我们社会的领导在认识层面始终要高于普通老百姓的原因。因为这报告就使领导高于你的层面。更重要的是我们社会是向领导负责,所以领导对于自己的领导更加了解;这也是为什么我们社会很多领导作出的决策最后在老百姓看来是屁股决定脑袋,然而领导却是经过慎之又慎作出的。如果老百姓有异议,领导就说自己是站在全局的高度。如当年孙文东担任国贸公司总经理时,很多业务人员不理解为何孙文东不通过国贸公司直接买国外的矿;而要将国外的矿经过一个皮包公司再到武钢。后来孙文东的腐败败露了大家才知道,原来这个皮包公司是邓崎琳的儿子开的;这就是孙文东站得高而看得远的原因,也是他能成为武钢经理的原因。

我们同样看到公款吃喝玩乐的那些年,我们领导的指示绝大部分是假、大、空;所以有个政治笑话说某领导讲话竟然看中了前十年这个岗位上秘书写的讲稿,就说明只要熟悉中国官场潜规则;所以任何假、大、空的指示同样也能叫老百姓欢呼。这些年政治空气越来越务实,所以领导的指示也在与时俱进;就是说假、大、空的指示在老百姓那里再也没有市场了。于是不少领导开始研究工作了,甚至有的还去学习古往今来的案例与文化;从而不少领导干部在指示时也能博古通今,这就是现在的领导与公款吃喝玩乐盛行时不一样的地方。也正因为如此,所以不少领导的指示竟然真的是从整体和全局去考虑;而且有方向和目标。因为现在的领导如果真的只是站在自己的角度去考虑问题,最后影响战略布局的后果还是自己承担;这就是今天的领导不会拿自己的职业生涯开玩笑的原因。

我们不会忘记改革开放后领导能一意孤行的年代,因为不同意见全部成为了排斥对象;然而正因为出现过那个年代,所以现在的领导在反腐败中谨慎了。有的领导不仅不一意孤行,反而还会鼓励大家可以畅所欲言;然后对上下权衡利弊后再作出自己的指示,所以现在的老百姓也能感到领导的指示也在悄悄地发生改变。

为什么领导的指示没有江郎才尽,归根到底还是领导善于把握形式;公款吃喝玩乐时的能发假、大、空的指示,现在又能谨慎发布结合上下意思的指示。所以中国社会的领导永远是正确的,因为他们就是把握机会最强的人;难道他们还能对形势认识模糊吗?老百姓要认真学习领导的指示,这样做不仅是一种礼节;也是一种觉悟、修养和纪律。只有与领导密切联系,才能知道什么时间办什么事;也知道什么场合说什么话。如果不能做到这心中有数,则你就可能成为被领导抛弃人;这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(9238)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017