注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

是郎平的人格魅力使女排精神再现! ------一位体育界的退休干部在全社会高谈阔论女排精神时的感慨!  

2016-08-22 07:18:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是郎平的人格魅力使女排精神再见! ------一位体育界的退休干部在全社会高谈阔论女排精神时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是郎平的人格魅力使女排精神再现!

------一位体育界的退休干部在全社会高谈阔论女排精神时的感慨!

汪华斌

这两天见到一些朋友都疯狂了,仿佛当年女排夺冠那般兴奋;所以昨天朋友集会,竟然大家高谈阔论的还是女排精神。这时在座的一位体育界的退休干部说话了,他说为什么我们在这次奥运会上再次见到了女排精神;难道女排精神被遗忘了吗?他说不是的,这是因为郎平担任主教练后的人格魅力;从而使女排精神回归了。他说我们社会在这些年的物质刺激下,领导者的人格魅力早就成为了过去;这也是我们现在谈论什么领导,大都有不屑一顾的心态;为什么,因为这领导只有权威而没有人格魅力;你能对这样的领导敬重吗?他说我们今天的社会不应该高谈阔论女排精神,而应该宣传领导者的人格魅力;因为现在无论什么人走上领导岗位后根本不知道什么是自己的人格魅力,所以动不动就是以权谋私;在这样的领导下,即使老百姓有女排精神也会销声匿迹呀。

是啊!在全国亿万观众的见证下,中国女排31击败塞尔维亚;于是十二年之后再回世界之巅,拿到了奥运会金牌。更叫大家感慨的不是夺冠,而是本次奥运会上的波澜壮阔。因为按照开始的比赛进程看,中国女排恐怕早就回家了。然而这支队伍竟然真的是面对强队而敢于亮剑,最后竟然是在杀出的一条血路上拼得了成功。于是到处总结出来了什么叫女排精神,那就是当实力不如对手时的绝处逢生与众志成城。

当年郎平作为队员时的女排精神是什么?她们说是“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”。如今郎平作为主教练带领新一代女排姑娘时,她又做了新的解读“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢;也竭尽全力”。正是这一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土;依旧眼中坚定。所以这次女排队员展现给我们的是不服输,虽然能力的确不是顶尖;但她们依然有霸气。因为我们看到的不仅仅是这次“死亡之组”的艰险出线,也不是逆转巴西、复仇荷兰、最终击溃塞尔维亚;而是这一届女排队员背后的故事,因为她们对伤病的不服输才是女排精神的力量。

为什么女排姑娘不放弃,为什么她们敢于拼搏;如果是一个腐败分子带领她们,她们能有这种精神吗?所以我认可这位体育界的退休干部的观点,是女排领导的人格魅力;因为在市场经济的大潮与自私自利交织在一起的过程中,到处是社会不公;到处是以权谋私。在这样的文化下,有多少人还能有事业心呀。就如同我们的男足,竟然进国家队依靠给钱;你能说这就是事业心吗?因为任何事业都需要一种精神支撑,女排在我们社会这个大环境下为什么能崛起;这应该主要功劳就是郎平的。

首先郎平是当年女排精神的创造群体中的一员,因而一个时代的印记实际早就刻进了她的人生里。因为我们看到郎平没有放弃排球,就说明她热爱这个事业;为什么热爱这个事业,就因为当年的女排精神成为了她人生中的永恒追求。在我们这个创造荣誉就是为了当官的年代,郎平没有把主教练当成牟取暴利的舞台;因为现在的社会比原来更加透明,所以腐败的人自然也就没有任何人格魅力了呀。就如同武钢的腐败分子孙文东本是从实习生中破格提拔成单位负责人,结果人家上台的第二天就是全面清除民主党派人士;将这些名气超过他的人下岗而离开钢铁领域。在这样的武大郎开店的谋私文化下,武钢还能有事业心的人吗?一个单位连事业心的人都没有了,它有依靠什么去提升竞争力呀。

有人说郎平脑子灵是公认的事实,所以在比赛中她阅读比赛的能力以及迅速反应的能力总是超一流的;正因为如此,她能够根据场上瞬息万变的情况及时应对;因此郎平的排兵布阵总有神来一笔。然而这是什么,这是技术能力呀;在我们今天这公款吃喝玩乐的环境里,为什么还能有如此的高超技术;这说明人家首先是有事业心,同时全身心在事业心上;所以才能有这么高超的技术呀。就如同我们看现在的中国足球教练,全部是世界一流的高薪;不能说来的没有超能力的人。但因为动机不纯,所以在物质刺激下也没有事业心;结果很多高水平的教练竟然也是水土不服。因为教练除了冷静、睿智、有经验,还必须在选拔队员与指导工作时的公平;如果教练都是任人唯亲,这个集体起码就是战斗力不强。所以我也认可郎平的能力就是用她的个人魅力和感染力将球队捏合成一个牢不可破的整体,所以队员们真正服她、敬她、爱她而视其为母亲、朋友和老师。

我们社会现在与国际对接,所以外国教练往来很多;于是很多人跟外国教练学习,学习带队思路和要求;有的甚至连细节都学习了。然而不知道外国教练是故意还是被中国文化冲击,因为我们社会很少有人提外国教练的人格魅力。没有人格魅力,大家不是信服而是敬畏;所以取得很好的成绩也是一时的体现,因为这不是精神。正因为如此,郎平说“女排精神不是赢球就有,输球就没有;我们的队员训练非常刻苦,不能单谈女排精神;还要看努力的过程。也可能非常努力还不赢球,那我们也有女排精神”。所以大家说“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持”而已。

感谢郎平,是她使当年的中国女排精神再现了;正因为如此,这次女排不仅为国争光了;更是将国人的激情重新拉回了曾经的铁血年代。因为在这过去了的三十多年里,我们社会刚好最缺的就是这种精神;为什么缺这种精神,不是我们社会缺少动员的人;而是带领大家的人缺少个人的人格魅力,所以精神在很多单位与领域实际早就是形式主义了。这次女排能再现展现出震慑的女排精神,实际是郎平这个带头人的作用;因为她在用自己的人格魅力唤醒并创新当年的女排精神。我们都认识到我们在建设体育强国、实现中国梦的路上,女排依然是我们的精神良药;但我们更应该清醒地认识到,如何才能叫全社会复苏女排精神。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017