注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

美国人为何不保护金牌运动员罗切特? -------看这两天的电视报道发现美国人对罗切特在奥运会上报假案口诛笔伐的感慨!  

2016-08-21 06:24:58|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人为何不保护金牌运动员罗切特? -------看这两天的电视报道发现美国人对罗切特在奥运会上报假案口诛笔伐的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

美国人为何不保护金牌运动员罗切特?

-------看这两天的电视报道发现美国人对罗切特在奥运会上报假案口诛笔伐的感慨!

汪华斌

这两天如同看电视剧,竟然结尾实在出乎意料之外;因为在大家都说巴西治安不好的前提下,所以我竟然也相信了包括名将罗切特在内的4名美国游泳队员奥运期间“遭持枪抢劫”;谁知通过对事件的调查进展,警方结论是“没有发生抢劫事件,仅为加油站小冲突”。其中一名美国队员在作证时说警方的结论属实。当这事件公布后,美国奥委会随后也发表声明“为4名美国游泳运动员的行为道歉”。本来我以为美国社会肯定是冷处理,谁知竟然美国社会比里约那里更加激烈;因为美国人在用自己的口诛笔伐,全面声讨这些报假案的运动员;尤其是美国的媒体与报纸更是头版炮轰罗切特,说他是“丑陋的美国人”。我相当震惊,为何美国社会不保护这金牌运动员;因为他们为国争光了呀。

当然美国游泳名将罗切特自称在里约被抢劫的新闻可能是奥运赛场外最热闹的事情,因为巴西奥运会安保问题也因为该事件再次受到质疑;而美国奥委会出于保护运动员的职能,也是第一时间对外公布情况;说“当地时间14日,美国游泳名将罗切特和其3名队友被伪装成警察的劫匪拦下出租车;抢走钱财和随身物品”。自然罗切特本人也向美国媒体透露了被抢劫事件的具体经过,所以巴西警方看到媒体报道后随即展开了调查。

然而事实真相实在出乎意料之外,“根本就没有像他们描述的抢劫”;里约警察局局长维罗索在新闻发布会上表示:“据调查显示,根本就不存在符合罗切特描述的抢劫事件”。相反他们了解到是罗切特一行人自己把车开进加油站,下车后情绪十分激动;损坏了加油站卫生间的设施,砸坏了卫生间的镜子和肥皂盒;之后被迫交出100雷亚尔(约合208元人民币)和20美元(约合133元人民币)现金作为赔偿。当然在这个过程中因为有一名运动员表现过激,所以一名保安不得已拔出手枪要求他冷静下来。

当事实真相公开后,美国奥委会在最新的声明中称:“据我们的了解,3名运动员在814日早晨搭乘一辆出租车离开法国之家回奥运村。他们在一个加油站停下使用洗手间,一名运动员承认在这里存在破坏他人财产的行为。之后运动员和加油站两名持枪保安发生冲突,保安阻止他们搭乘出租车;并要求运动员赔偿。后者赔偿之后,保安即让他们离开了”。随后美国奥委会又发布了一则道歉声明,并表示运动员将会受到惩罚。“这些运动员的行为是无法令人接受的,也不代表美国国家队的价值观和广大美国运动员的行为。回到美国后,我们将对该事件以及任何对运动员的潜在后果进行进一步复审”。声明称以美国奥委会的名义,向里约的东道主以及巴西人民道歉。在这样的不容忍的情况下,里约奥组委则已出面替四名涉事运动员“求情”;称其“只是犯了错的孩子”。

如果这事发生在中国运动员身上,起码我们社会不会铺天盖地的声讨;即使我们不公开维护,我们也会正能量而“大事化小”“小事化无”;因为我们看在为国争光的份上,我们也不会毁坏运动员的声誉。然而美国人与美国社会却是完全不同,它们竟然上升到“丑陋的美国人”高度。因为绝大多数美国人认为罗切特的行为不耻,所以美国人相当痛恨这些运动员的品德;至于在法律上造假,这应该是法治社会更加不能容忍的事情。正因为如此,我们看到竟然美国社会口诛笔伐这些运动员。

我们看到这事件公开后,我们的记者竟然在奥运会上到处采访美国运动员;谁知美国运动员竟然高度一致地不表态。原来这件事在美国法律界还有不同观点,那就是罗切特“被抢”虽然确定为捏造;但美国人的律师仍然坚称发生过“抢劫事件”。因为在美国社会只要有人明显使用枪械胁迫他人交出金钱,这在美国律法中便可被视为是抢劫。而按照巴西警方的说法,保安确实使用了枪械;但是否藉此向四名运动员索要赔偿,那就只有几位当事人才最清楚。所以法律上的争论可能还存在,但在价值观上却是一边倒;因为我们的确看到了美国没有袒护罗切特,因为到处是谴责声就是最好的证明。

运动员不是仅仅为了创造金牌,运动员是公众人物;还有社会价值观的展示才是最重要的,这可能就是美国社会竟然没有丝毫保护金牌运动员的原因吧。如果这事发生在我们的运动员身上,我们社会能这么铺天盖地地声讨吗?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017