注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

改革开放后国人的竞争能力普遍下降! ------一位原来武重的技术人员后到加拿大就业20年后回国的感慨!  

2016-08-19 05:59:28|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放后国人的竞争能力普遍下降! ------一位原来武重的技术人员后到加拿大就业20年后回国的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

改革开放后国人的竞争能力普遍下降!

------一位原来武重的技术人员后到加拿大就业20年后回国的感慨!

汪华斌

昨天在某朋友家里见到了他那在加拿大退休的叔叔,交谈后才知道原来是武重的一名技术人员;在武重改制后就去了加拿大,然后就在加拿大依然干老本行。这位朋友说他叔叔现在退休回来,而且找了很多当年的同事与朋友;自然比他好的和差的都有,所以他叔叔感叹改革开放如同大浪奔腾;谁都难以保证风平浪静。我就问他对现在武重的看法,他说当年武重出来的人在当时肯定国外是抢着要;而现在就不好说了。他说这些年的改革开放本来应该是国内的人更加勤奋,谁知在国内的人竟然是技术越来越虚;表面上看好像什么国际新技术都懂,实际上却都只是懂皮毛;因为根本没有人深入到技术中去,所以更谈不上创新技术了。他说他不知道这是不是国内的普遍现象,但机械厂看了几个基本上都是如此;所以他说别说现在的中国制造参与国际竞争,就是现在的国人参与国际竞争都没有上个世纪的能力强。他说这大概是这些年大家荒废学习的原因吧,因为好多当年的同事即使是干老本行的人竟然也如同是隔了一个世纪技术的人。他说他很奇怪,有些人竟然是因为当官了而技术的光辉也是越来越大,因为他当年的同事基本上都是当官的就是享受政府津贴的专家;但与其交谈发现大家的技术能力还真的不敢恭维。

说实在的话,我以前只知道我国的咨询师与审核员是九斤老太;因为它是我们社会形式主义的结果,却不知道竟然机械制造方面的技术人员也是如此。于是回来后我就与一位大学老师谈起了此事,谁知他竟然说我都写了今天的国人都将聪明才智用到哪儿去了;却又不相信事实。他说既然大家都在挖空心思想获得眼前利益,所以大家就把精力与聪明才智都用在获得眼前利益上去了;自然也就在技术能力上退化了呀。他说我们今天的社会有那么多的院士与享受政府津贴的专家学者,可这些人有几个能在国外谋求到饭碗的呀;就是我们社会公开承认的国企负责人说是企业家,可为何没有一个能被外国企业请去当经营管理者的呀。因为不是这些人不自信,而是这些人知道自己就是光辉下的泥塑。这位老师说别说这些人到国外谋生困难,就是这些人不要翻译在国外恐怕连问路都不会的人还是相当多的;因为这些人中有许多人的高级职称外语考试都是假的,你能说这些人的能力是越来越强吗?

这两天看里约奥运会又见到说女排精神,因为奥运会上人家赢了巴西呀;在我们这个崇尚金牌的社会,赢了就是精神;输了就什么也不是。然而对于胜利我们倒是很赞赏中国女排主教练郎平的平静,她对着现场的中国记者们说“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球;还必须技术过硬”。如果依靠精神,我们的男子足球早就应该是世界冠军了;难道他们是没有精神吗?要知道在我们社会的改革过程中,这些人是我们社会最先富起来的群体;可为何这些人依靠精神却在不断退步,因为我们的球员需要的是人际关系而不是过硬的技术。也就是说即使你有技术,你不送钱同样也不能进国家队呀。这也是我们社会的球员往往在国内出名了就出国踢球,可出国后绝大多数只能是灰心丧气的回来。然而回来后才知道,原来自己依然在国内是主角。在这样的社会进化中,我们的足球能不与国际差距越来越大吗?正因为如此,我们社会很少有领导能有郎平这样冷静的头脑;因为在整个国人个人能力都下降的社会,我们的女排能超凡脱俗吗?所以不是我们没有精神,而是我们没有能力;这才是问题的根源。

原来中国人从来不缺阿Q精神,缺的却是能与国际接轨的专业技术能力;正因为如此,我们今天敢于出国闯的人不多;不是我们今天的中国人缺少信心,而是自知之明。如我有个同学是某单位负责人,结果人家竟然是学科带头人;什么专业课题都在他这里审核。后来他对我说实际有相当多的名词都不懂,所以只能批示一些似是而非的指示。然而却没有任何人怀疑他的学术能力,反而以为他真的是教授级专家学者。他说他自己知道,实际现在连基础教育都忘得一无所有;但却不得不装模作样。试想这样在权力光辉下的专家学者能是少数人吗?它应该是我们社会的普遍现象。在这样的社会氛围下,你能说我们社会的专家学者的能力是走在世界的前列吗?

为什么我们今天的中国企业参与国际竞争的信心越来越小,因为这些单位负责人与技术专家的能力越来越小;所以有自知之明的它们自然不敢参与国际市场竞争。现在已经不是毛泽东时代了,那时我们从无到有、从小到大、从弱到强是为国争光。而现在我们是市场经济,进入不了国际市场还可以垄断国内市场呀;因为我们现在追求的是个人效益最大化。看我们社会的国企竟然改革后全部成为国内市场的主力军,就知道我们社会的个人能力下降并不等于没有效益;因为我们国内还是一个巨大的市场呀。正因为如此,我们没有必要走出去参与国际竞争;所以我们社会的个人能力下降也无声无息。只是因为我们还有很多项目需要参与国际竞争,所以才暴露出这些竞争领域的差距。然而没有人知道,现在整个社会的个人能力都与国际存在差距;只是这个差距是皇帝的新衣而已。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017