注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中外价值观正在潜移默化地互换! -----一位从美国回来的朋友说自己到巴西去发现巴西人竟然也都想为奥运会作贡献的思考!   

2016-08-17 07:25:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中外价值观正在潜移默化地互换! -----一位从美国回来的朋友说自己到巴西去发现巴西人竟然也都想为奥运会作贡献的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中外价值观正在潜移默化地互换!

-----一位从美国回来的朋友说自己到巴西去发现巴西人竟然也都想为奥运会作贡献的思考!

汪华斌

昨天朋友们聚集在一起谈论里约奥运会的开幕式,大家说巴西人肯定也想通过奥运会发财;但却很少有人想通过奥运会的腐败而发财的,因为从里约奥运会开幕式那大家朴实无华的表情就看得出是为开幕式作贡献。这时一位从美国回来的朋友说自己就为里约奥运会的设施去过巴西,发现巴西人想通过奥运会而发财的人的确很少;因为大家都想有个途径为奥运会作贡献。他说当年北京奥运会,不少外国人都是在盘算自己能从中国这里得到多少;因为我们社会是举国体制的投入,而受益者却是个人。正因为如此,当年的中国文化正慢慢成为外国文化;如集体主义思想和为集体作贡献。

我们知道本来西方人特别尊崇个人主义,这源自于西方资本主义制度下生产资料以及财产的私有制观念。而“来自非洲某些国家或地区、古巴以及中国的人多半会认为,企业以及生产手段应当归国家或人民集体所有”。相反一些出生在美国或加拿大的人从小到大都会认为,生产手段应该归于拥有唯一业主身份的个人所有;要么归拥有共同业主身份的几个人所有,要么归合股经营公司的许多人共同所有。所以在我们的政治学里,资本主义是以个人为中心的“个性主义”理念以及行为方式。因而在中国人的心目中,个人主义是美国这样资本主义国家的信条;即个人的利益应该是至高无上的。因为在这样的观念中,一切价值观、权利和职责都起源于个人。正因为如此,中国人自豪的集体英雄主义只有我们社会主义国家才有;因为这是我们的特色呀。

然而当我们进入到资本主义社会,才发现集体实际是建立在大家奉献的基础之上的;因为资本主义国家的财政收入主要就是税收,而税收则是所有纳税人贡献的产物。所以我们发现资本主义国家竟然没有以权捞集体的,因为它是公开与透明的产物。而我们社会主义国家则什么都是国家的,所以我们社会的税收充其量只是财政收入的零头;因为我们全民所有制社会最大的特点就是财政收入的途径特别多。如我们社会什么都是国家的,所以任何收入只需要一个文件就行了。正因为如此,资本主义国家是社会人为共同的蛋糕作贡献;而我们社会主义国家即使没有人贡献,我们也有一个巨大的蛋糕静静地躺在那里;只是谁能享用这个蛋糕却是由权力者安排。看我们社会的国有企业如此,我们的大专院校同样如此;我们社会的事业单位还是如此。即使没有单位,如我们的体育同样也是举国体制;任何人只要进入到了这个体制内,则什么全部是国家包了。可如果你还为国家创造了名誉,最后国家还要重奖你;当然如果国家培养你失败了,也没有人追究你的责任。正因为如此,在全世界经营体系中最不容易腐败的是企业经营者;然而却只有我们社会最大的腐败竟然是来自国企,因为国企单位负责人是我国腐败的急先锋。这是为什么,因为我们的集体与国家是个现成的大蛋糕;但计划经济时代时因为大家都盯着了,所以任何权力者都不敢公开腐败;而当改革开放后我们突出全民自谋出路后,这集体与国家的蛋糕就变成隐私性的了;因为它是权力者个人权利的产物。所以改革开放后我们社会最先冲击的是集体与国家利益至上的概念,绝对不可分侵犯变成了随心所欲侵犯;因为全社会的集体或国家意识不断消失。也正因为如此,所以胆大的腐败分子竟然敢将集体或国家财产据为己有;而胆小的也敢利用集体或国家财产来谋取私利。在全社会的上行下效中,我们社会现在基层老百姓这里早就没有了集体概念;这也是我们社会集体财产就这样无声无息而销声匿迹的原因。

我们知道中国人的集体主义是源于集体利益最大化,所以中国人才有集体意识或团队观念;因为在与天斗的过程中,集体力量与集体作用永远大于个人;所以我们中华文化强调主张依靠集体、注重协作配合、提倡团结奋斗的观念。然而改革开放后,我们社会的集体蛋糕静静地躺在那里了;所以享受的人越少则享受的越多。在贫穷落后与自私公开化的社会,没有任何权力者会主动与老百姓分享集体的蛋糕了;这也是我们社会从来没有想出对外竞争的策略,而内部考核却不断深化。因为内部考核最后的下岗或末位淘汰,其实质问题都是使分享集体蛋糕的人越来越少。也正因为如此,今天的中国与中华民族再也不会崇尚集体主义精神了;因为分享蛋糕再也不是能力与知识的问题了,而是权力与关系的组合。所以改革开放是中国在谋求发展中不是主动组合集体主义思想,而是依赖于权力;所以寻求权力关系最大化成为了中国特色。

当然在我们这集体主义思想消失的社会,今天的中国人竟然崇尚“天人合一”了;看今天我们社会注重人情亲情和团结友爱并不是帮助贫困者,而竟然是寻找权力的关系户;因为这样的利益能是一个家庭或家族一夜暴富。所以“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”依然是今天中国社会的主旋律。也正因为如此,我们现在实际还是全民拼命捞集体或国家的时代;因而集体主义思想正慢慢远离中国人而去。所以里约奥运会没有培养出巴西富翁;而北京奥运会却培养出了无数中国富翁。这就说明不同的文化、民族、国家拥有不同程度的个人主义或集体主义观念,这大概也是我们社会腐败分子特别多的原因吧。

我在美国也与在美国社会工作的华人讨论过中美社会工作的区别,大家统一的认识就是能力强的人在美国工作肯定不会有背后的冷枪;因为美国人竟然也知道“1+1>2”。而改革开放后的中国社会竟然到处是“1+1<1”,这就是有中美两个社会工作经验之人的感慨。正因为如此,今天的中国人不仅捞集体与国家;甚至连大家庭的财产也捞。这就是现在为大家作贡献的人最后只能是自取其耻辱的原因,也是现在中国人基本是一盘散沙的原因。因为中国社会引以为荣的集体主义思想竟然与外国对换了,所以我们现在竟然只能在外国社会看到为集体或国家作无私奉献的人;因为这样的人现在在中国大地几乎绝迹了。

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017