注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“打虎亲兄弟”的观念正远离中国人! -----一位参加中越反击战的朋友见自己邻居两兄弟打架的感慨!  

2016-08-01 06:42:11|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打虎亲兄弟”的观念正远离中国人! -----一位参加中越反击战的朋友见自己邻居两兄弟打架的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

“打虎亲兄弟”的观念正远离中国人!

-----一位参加中越反击战的朋友见自己邻居两兄弟打架的感慨!

汪华斌

昨天陪同一位朋友去看望朋友,谁知来到这位朋友的家门口;正赶上他家邻居两兄弟打架,而且还惊动了警察。这位朋友出来说这打架的是亲兄弟,现在是为父亲的财产打架;因为居委会调解都无效,所以今天又打起来了。我说《增广贤文》里有“打虎亲兄弟,上阵父子兵”;如果现在这两兄弟上战场恐怕只会背后打黑枪,这难道能是中华文化吗?谁知这位朋友竟然是参加过中越反击战的人,他说当年的确有为战友挡子弹的心;而现在如果真的召唤上战场,去是肯定的;因为我们社会的纪律处分也是相当厉害的。但肯定没有了为战友挡子弹的心,因为我们社会这些年的实践告诉我们;只有活着才能利益最大化。这位朋友说如果当年那些牺牲的战友看到没有牺牲的人有这么多的利益,他们恐怕也不愿意牺牲。他说这主要是改革开放后我们社会的人全部是自己的利益最大化,所以才使得大家公德心慢慢失去;而私心反而越来越大。正因为如此,今天的中国人如果上战场连亲兄弟都不可能为对方挡子弹;因为大家为利益早就成为了仇人。这位朋友说今天的中国人如果上战场,为子女挡子弹的父母亲有;而为父母亲挡子弹的子女却很少,这就是我们社会的改革开放成果。

我们知道为什么‘打虎亲兄’,就因为亲兄弟能奋不顾身;而且还是勇于牺牲自己的人,这才是亲兄弟的情怀。正因为如此,所以打虎时只有亲兄弟才心贴心地齐心协力。因为老虎是野兽,在古代算是最凶猛的野兽了。所以打老虎在古代是很危险的事情,需要玩命;需要配合信任。正因为如此,所以只有亲兄弟作为互相熟悉的人才值得信任;而配合中信任是最重要的因素。如果不是亲兄弟,你这里玩命地与老虎搏斗;他那里见势不妙而逃跑,那么你这里肯定就是死得成了。所以古往今来有‘打虎亲兄弟’,原因就是亲兄弟能够共同赴难;也正因为如此,所以亲兄弟才有打赢老虎的可能;这就是中国文化。

我们同样知道‘上阵父子兵’来源于杨家将,这样的父子兵是愿意为对方牺牲的;所以打仗不要命。因为上阵打仗需要统兵的了解自己的属下,而属下需要的是完全服从上级的命令;所以父子兵这个兵字不能理解为普通士兵,应该是军人军队的一种称呼。理解为统兵的是父亲,属下是儿子这种;这样统兵的大帅对自己属下是最了解的(知子莫若父),发出的命令是最能够保证执行的。也正因为如此,‘打虎亲兄弟,上阵父子兵’这句话都是家人团结一心,共赴患难。也正是这种中华文化,所以中国历史上不少将军都把士兵当成自己的孩子;中国共产党之所以夺取了政权,就因为军长与士兵吃一样的伙食;从而感动了士兵。再加上中国共产党的官是‘跟我冲’,因为冲在前面的是官呀;而国民党的军队之所以被打败,因为他们那里的官是‘给我冲’,即士兵要冲在最前面;这就是当年战争胜利的法宝。

我们看到改革开放后,我们社会的既得利益者永远是权力者本人;而离开权力就意味着失去利益。如我们社会下岗的八千多万人,没有一人的利益大于在职人员;正因为如此,也就没有一位牺牲人员的既得利益大于活着的人;在这样的改革开放实践下,唤醒了中国人的私心;而且还是私心越大则获取的利益越大。这样的社会文化,刺激人们的私心膨胀;所以今天的中国人极端自私自利。因为在利益面前,连亲兄弟都是相互侵犯;所以打虎亲兄弟成为了过去。

虽然改革开放不断刺激人们的私心,但父母为子女付出的中国观念依然如故;所以上阵父子兵时是父亲为儿子挡子弹。相反现在的儿子也极端自私,侵犯父母的财产理所当然;而孝顺父母的却越来越少,这也是我们今天的社会为孝顺与子女打官司的人越来越多的原因。因为在自私自利的观念下,人们的‘家’越来越小;所以捞‘大家’为‘小家’的人比比皆是。相反牺牲‘小家’为‘大家’的人越来越少,所以具有为‘大家’而牺牲的精神也就更加少了。在这样的新文化刺激下,‘打虎亲兄弟’的观念正远离中国人而去;为了利益则亲兄弟中可能会有人与老虎合作,因为牺牲亲兄弟能换来更大的利益。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017